выйти замуж за итальянца после 40 плюсы и минусы реальные истории видео

Итальянцам очень нравятся русские женщины, они охотно на них женятся, с этим фактом вряд ли можно поспорить. А множество россиянок тем временем мечтают выйти замуж за итальянского мужчину и узаконить свои отношения, ведь это наиболее быстрый и простой способ стать полноправным гражданином Итальянской Республики.

Оформление брака

Сыграть свадьбу можно как в России, так и в Италии. Если регистрация брака будет происходить в Италии, то желательно посетить отдел ЗАГСа муниципалитета по месту прописки жениха (Ufficio: U.O.C. Matrimoni, Unioni Civili e Divorzi) и уточнить у них актуальный список необходимых документов. Обычно иностранному гражданину достаточно предоставить всего два документа:

  1. действительный заграничный паспорт
  2. справку об отсутствии препятствий для вступления в брак в Италии (Nulla Osta al matrimonio), выданную Генеральным Консульством России в Италии. Перечень документов для получения справки можно почитать здесь.

Перед предъявлением справки (Nulla Osta) в органы ЗАГС, она должна быть обязательно легализована (т.е. на нее ставится штамп Апостиль) в Префектуре по месту жительства или по месту регистрации брака.

Со стороны жениха необходимо предъявить:

  1. удостоверение личности (carta d'identità)
  2. заявление о свободном статусе и прописке (autocertificazione stato di famiglia e residenza)

Часто девушки задают вопрос, а можно ли зарегистрировать брак в тот период, когда они находятся в Италии, а виза уже просрочена. Да, это возможно. Вас обязаны расписать даже в том случае, если вы находитесь в Италии нелегально (в соответствии с решением Конституционного Суда — Циркуляр № 21 от 26 июля 2011 года).

Документы в органы ЗАГС подаются лично женихом и невестой, либо одним из них при наличии доверенности от второй стороны, либо доверителем на основании доверенности, выданной от жениха и невесты. Как правило, дата  свадьбы выбирается уже в день подачи документов.  Здесь же будущие супруги должны определить, какой режим владения имуществом они выбирают: совместный или раздельный. Если при подаче документов ничего не было заявлено, то автоматически режим владения будет указан как совместный.

Заключение брака при наличии статуса беженца

Существуют особые случаи получения справки об отсутствии препятствий для вступления в брак (Nulla Osta al matrimonio) иностранцем, имеющим статус беженца. Согласно Женевской конвенции, если иностранный гражданин был признан беженцем, он должен запросить nulla-osta в Управлении Верховного Комиссариата Организации Объединенных Наций по делам беженцев (L’Alto Commissariato delle Nazioni Unite per i Rifugiati (UNHCR) https://www.unhcr.it/), предоставив нотариальный акт, сделанный в Префектуре, с подробной информацией об имени, фамилии, государстве происхождения и семейном положении.

Получение Вида на жительство в Италии.

После оформления брака, иностранный гражданин имеет право запросить разрешение на проживание как родственник итальянского гражданина, обратившись с заявлением в Квестуру по месту жительства, предъявив для этого следующие документы (art. 10, comma 3 del D.Lgs. 30/2007):

  • Модуль запроса на ВНЖ (modulo di richiesta permesso di soggiorno)
  • Свидетельство о браке (certificato di matrimonio rilasciato dal protocollo generale dell’Anagrafe del comune di residenza)
  • Загранпаспорт иностранного гражданина, оригинал и копия
  • Со стороны мужа, удостоверение личности гражданина Италии (carta d'identità) и
  • Декларация о взятии на содержание иностранного гражданина (Dichiarazione di convivenza, mantenimento e residenza). Модуль можно посмотреть здесь. Подписывается она в Квестуре.
  • Справка с места жительства (certificato di residenza)
  • Четыре фотографии
  • Фискальная марка за 16 евро

В случае развода, иностранный гражданин, который проживал совместно с гражданином Италии законно и непрерывно в течение 5 лет на национальной территории, имеет право на постоянное проживание и не попадает под условия, установленные статьями 7, 11, 12 и 13. Законодательного Декрет №30 от 06 февраля 2007 года (art. 14 Decreto Legislativo 6 febbraio 2007, n. 30)

Получение гражданства Италии.

C 2015 года Запрос на гражданство можно сделать только в электронном виде онлайн через сайт Министерства Внутренних дел. Для этого вам необходимо будет сначала зарегистрироваться на сайте https://cittadinanza.dlci.interno.it/.

Согласно ст. 5 Закона № 91 от 5 февраля 1992 г. (articolo 5 della legge 5 febbraio 1992 n. 91) и последующих изменений и дополнений к нему, итальянское гражданство может быть присвоено по браку с гражданином Италии, если выполнены следующие требования:

  • После бракосочетания супруги должны законно проживать на территории Италии как минимум на протяжении 2 лет; если они проживают за границей, то срок составляет 3 года со дня даты бракосочетания. Сроки могут быть уменьшены наполовину при наличии детей, рожденных или усыновленных супругами.
  • К моменту принятия указа о присвоении гражданства между супругами не должно быть раздельного проживания, либо аннулирования, развода или прекращения законной силы заключенного брака.

Документы, которые необходимо предоставить:

  • бланк запроса (modello A)
  • свидетельство о рождении в оригинале, заверенное штампом «Апостиль», переведённое на итальянский язык согласно требованиям (estratto dell’atto di nascita tradotto e legalizzato secondo le indicazioni contenute nel modello di domandа)
  • справка об отсутствии судимости, заверенная штампом «Апостиль», переведенная на итальянский язык согласно требованиям (certificato penale del Paese di origine e di eventuali Paesi terzi di residenza, debitamente tradotto e legalizzato, secondo le indicazioni contenute nel modello di domanda)
  • свидетельство о браке, выданное мэрией итальянского города, в котором брак был заключён брак (atto integrale di matrimonio);
  • справка о гражданстве итальянского супруга (certificato di cittadinanza italiana del coniuge)
  • справка о составе семьи (certificato di stato di famiglia)
  • справка о прописке в Италии (certificato storico di residenza)
  • ксерокопия вида на жительство в Италии (titolo di soggiorno).
  • Квитанция на оплату 200 евро

После того, когда ваш запрос на гражданство будет рассмотрен и по нему приято положительное решение, вам придет письмо по домашнему адресу с Указом о присвоении вам гражданства Италии. С этим документом необходимо будет явиться в Коммуну по месту жительства для принесения присяги Конституции Итальянской Республики. Если с иностранным гражданином совместно проживают несовершеннолетние дети, то гражданство будет присвоено одновременно и им тоже. Принять присягу необходимо в течении 6 месяцев со дня получения Указа о гражданстве.