Такс фри (Tax free) Италия

такс фри в италии

Что такое Tax Free.

Это форма налоговой льготы, когда покупатель при определенных условиях может получить обратно НДС с импортируемого товара. В Италии НДС называется Imposta sul Valore Aggiunto или IVA. Основная ставка НДС в Италии составляет 22%.

Все варианты получения Tax free делятся на два вида:

  1. самостоятельно напрямую от продавца
  2. через посредников.

Получить Tax Free самостоятельно напрямую от продавца можно двумя способами:

  • После вывоза товара за границу (отправив по почте фактуру с отметкой таможни о вывозе).
  • Сразу при покупке («очищенный» от НДС товар).

Прямой возврат НДС.

Плюс прямого возврата НДС в том, что вы получите всю сумму НДС – 22%, т.е. вы сэкономите пятую часть от стоимости покупки в Италии. Минус в том, что продавцы редко соглашаются брать на себя лишнюю головную боль, именно поэтому они заключают соглашения с посредническими фирмами (см. ниже). Исключение: продавцы эксклюзивных и очень дорогих товаров. Например, продавцы шуб, ювелирных украшений, когда сумма возврата может достигать нескольких тысяч евро с одной только вещи.

Возврат НДС через фирму-посредник.

Получить возмещение Tax Free можно через одну из трех фирм-посредников: Global Blue, Premier Tax Free либо Tax Refund S.p.a. (зависит от того, с кем из них у магазина заключен договор). Плюс в том, что вы максимально упрощаете процедуру получения денег, а минус в том, что вы получаете только около 11% от стоимости покупок, остальное забирает посредник за свои услуги. Однако, чем дороже покупка, тем меньший процент берет себе посредник, соответственно клиент получает больше.

Магазины, которые пользуются услугами фирм возврата НДС TAX FREE, обычно размещают на входе в магазин такой, или похожий логотип:

Tax Free Italia в Италии

Условия и сроки возврата НДС в Италии:

  1. Покупатель должен проживать или быть прописанным вне ЕС
  2. Товар должен быть предназначен для персонального использования и должен перевозиться в личном багаже
  3. Стоимость покупок в Италии должна превышать 154,94 евро включая НДС. Каждая страна самостоятельно устанавливает такую сумму, например, в Швейцарии, сумма составляет 300 франков
  4. Товар должен быть вывезен за предел ЕС в течении трех месяцев с момента покупки
  5. Необходимо прохождение специальных таможенных формальностей (см. ниже).
  6. Счет-фактура должна быть возвращена продавцу в течении четырех месяцев с момента покупки (в случае «прямого» возврата НДС продавцом, компания TAX FREE отправляет документ за вас), если продавец не получает её в течении этого срока, то он не сможет произвести возврат НДС.

Этапы оформления и получения Tax Free.

Если вы решили воспользоваться услугами посредников, то надо будет сделать следующее:

  • Получить в магазине специальную фактуру (по-итальянски — fattura) (еще его называют Tax Free Shopping Cheque или Il Modulo Tax Refund). В ней должен быть указан паспорт и ваш домашний адрес. Иногда продавцы сами заполняют, иногда просят вас заполнить. В любом случае надо проверить, чтобы они были заполнены до предъявления их на таможне были подписаны вами. В фактуре также указывается сумма, подлежащая возмещению.
  • Поставить штамп на таможне (il timbro doganale). Обычно это делается в аэропорту после регистрации на рейс. Во всех крупных аэропортах Италии у таможни (Dogana) есть специальный офис для проставления штампов на фактурах. Если вы путешествуете дальше по странам, входящим в ЕС, то штамп ставится в последней стране перед выездом из ЕС. Нужно быть готовым продемонстрировать товар таможеннику. Поэтому все вещи должны быть при вас, так что не сдавайте вещи в багаж, пока не получите печать на таможне. Они не должны быть использованными. Если у вас есть распечатка электронного билета на английском языке, то вы можете получить штамп на таможне и до регистрации. Важное дополнение! С 1 августа 2015 года изменился порядок возврата такс фри у Global Blue в аэропорту Мальпенса. Теперь не нужно стоять две очереди (сначала на таможне, потом в пункт выдачи). Нужно сразу идти в пункт выдачи Global Blue (который находится в зоне вылета, т.е. до паспортного контроля).
  • Получить наличные в пункте Cash refund соответствующей фирмы в аэропорту либо получить зачисление на карту, либо отправить бланки по почте в адрес этой фирмы (если пункта Cash refund нет в аэропорту, или по какой-либо причине он закрыт или у вас нет времени стоять в очереди).  Причем рекомендуется отправить конверт сразу в аэропорту, вписав в бланк номер своей кредитной карты.

Ограничения по возврату Tax Free наличными денежными средствами.

Выплата наличными ограничена - 999.50 евро. Также в пунктах в Tax Free Refund может не оказаться достаточного количества наличных. В этом случае вам могут предложить выплатить все сумму, например, в долларах. Однако курс может оказаться очень невыгодным. Можно попросить зачислить всю сумму вам на карточку. Возмещение происходит в течение 5 дней с момента получения формы в пунктах или в течение трех недель с момента получения форм по почте. С 2015 года Global Blue стал переводить на карту сумму не в евро, а в долларах.

Как отправить квитанцию на возврат налога (Tax Refund form) по почте?

Если вы пользовались услугами Global Blue и т.п. при покупке товаров, и не смогли получить возмещение НДС в Италии, то вы можете чеки и квитанцию со штампом таможни отправить обязательно в фирменном конверте, который выдается вместе с фактурой. Причем на эти конверты не требуется клеить почтовые марки, т.к. на них указано, что стоимость пересылки оплачивает получатель. Но Почта России иногда не отправляет такие письма, требуя наклеивать марки. Кстати, во многих аэропортах есть специальные ящики для сбора таких конвертов, этот способ надежней.

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

Обратная связь

Спасибо за сообщение. Вы получите ответ в самое ближайшее время.