вид на жительство в Италии для детей и родителей

Как быстро получить вид на жительство в Италии тем,

у кого есть несовершеннолетние дети.

Италия - это страна, где права детей максимально защищены Законом, интересы ребенка всегда стоят на первом месте. Дети, не достигшие возраста 18 лет, не подлежат депортации из Италии и вне зависимости от того, легально они находятся в стране или нелегально, имеют право на образование. Они могут посещать итальянскую школу наравне с итальянскими детьми.

Если у вас есть несовершеннолетние дети школьного возраста и вы хотите чтобы они имели возможность жить и учиться в этой прекрасной европейской стране, я расскажу как можно легально и в самые короткие сроки переехать всей семьей на постоянное местожительство в Италию и остаться здесь жить на законных основаниях.

Перечень документов, которые необходимо иметь при себе:

  • Действительный загранпаспорт ваш, т.е. родителей несовершеннолетнего ребенка с действующей туристической шенгенской визой
  • Действительный загранпаспорт ребенка
  • Свидетельство о рождении ребенка (с Апостилем, переводом на итальянский язык, заверенным в Консульстве Италии в стране проживания)
  • Ваше свидетельство о браке (с Апостилем, переводом на итальянский язык, заверенным в Консульстве Италии в стране проживания)
  • Согласие от отца ребенка, если тот не будет находиться в Италии при подаче документов на ВНЖ

После того как приедете в Италию, первое, что вам необходимо будет сделать это:

  1. Записать ребенка в школу
  2. Получить для себя и для ребенка в налоговой инспекции (agenzia delle entrate) налоговый код (codice fiscale) и озадачиться поиском подходящего жилья. Это может быть арендованное жилье (contratto di affitto) или если у вас есть знакомые в Италии, они могут оформить вам декларацию о гостеприимстве (dichiarazione di ospitalità e mantenimento).

Договор аренды, заключенный на срок свыше 30 дней обязательно заверяется в налоговой инспекции (обычно это делает арендодатель). Процедура получения ВНЖ будет происходить через суд по месту вашего жительства.

Законодательная база.

Международное сообщество признало необходимость предоставлять специальную защиту детям в  силу их физической и умственной незрелости. В Конвенции о защите прав детей утверждается, что во всех решениях, касающихся детей, принимаемых на уровне государственных или частных учреждений, органов социальной помощи, административных органов,  законодательных и судебных органов власти, интересы ребенка должны иметь первостепенное внимание.

В соответствии с этим правилом, статья  28 пункт 3 Единого Сводного Закона об иммиграции - d.lgs. 286/98 устанавливает, что во всех административных и судебных разбирательствах, направленных на осуществление прав несовершеннолетнего ребенка на семью, необходимо уделять первоочередное приоритетное внимание наилучшему обеспечению его интересов в соответствии с положениями пункта 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года (смотреть текст Конвенции на русском языке).

Основания получения вида на жительство

Статья. 31 Сводного закона об иммиграции  (Testo Unico sull'Immigrazione, d.lgs. 286/98) признает, что суд по делам несовершеннолетних имеет право санкционировать выдачу вида на жительство родителям иностранного несовершеннолетнего, если для этого есть веские причины, т.е. особые основания. К сожалению, формулировка Закона достаточно нечеткая, поэтому в данном вопросе нет единства судебной практики. По аналогичным делам суды разных городов выносят абсолютно разные решения. Так, к примеру, для суда одной провинции веской причиной для приятия положительного решения может служить то обстоятельство, что ребенок имеет серьезные проблемы со здоровьем, а у  себя на родине он не сможет получить должного лечения или же просто благоприятный итальянский климат способствует его быстрейшему и действенному выздоровлению. Для других судей достаточным основанием будет служить уже то обстоятельство, что ребенок просто посещает итальянскую школу, ему здесь нравится, он хорошо интегрировался в местную среду и лишить его всего этого, означает нарушить его права. А так как ребенок несовершеннолетний, то ему нужны родители, которые должны о нем заботиться, ребенок имеет право на семью, он должен жить и воспитываться в семье, ведь в противном случае, лишение, расставание с семьей принесет ему тяжелейшую психоэмоциональную травму, а это опять же нарушит его права.

Рассмотрение дела в суде

Итак, суд по делам несовершеннолетних, принимая решение, исходит из наличия серьезных причин, связанных с психофизическим развитием несовершеннолетнего ребенка, находящегося на итальянской территории, с учетом его возраста и состояния здоровья и т.д. И в результате, руководствуясь принципом приоритета интересов ребенка, судья может разрешить въезд и постоянное пребывание на территории Италии родителей ребенка в течение какого-то фиксированного промежутка времени. Обычно этот срок составляет от 1 года до 3 лет.

Стоит учесть, что после подачи Заявления, ожидать решения суда вам придется примерно 6-8 месяцев. Ваше нахождение в стране будет считаться легальным, однако официально устроиться на работу в этот период времени вы не сможете. И рассчитывайте на то, что в это время вы должны постоянно и безвыездно  находиться на территории Италии. Дети обязаны посещать итальянскую школу, так как  в процессе рассмотрения вашего дела в суде, специальные службы будут все это проверять, они придут к вам домой,  в учебное заведение, пообщаются с вами, с детьми, с администрацией школы и т.п.

Получение вида на жительство - permesso di soggiorno per assistenza minore

Вынесенное судом решение в вашу пользу обязывает Министерство Внутренних дел Италии, выдать детям и их законным представителям - родителям вид на жительство для помощи несовершеннолетним (permesso di soggiorno per assistenza minore), в соответствии со статьей 31, пункт 3 Единого Сводного Закона об иммиграции.

В последующем разрешение на пребывание в Италии родителей несовершеннолетнего может быть аннулировано, если суд сочтет, что прекратились серьезные основания, обосновывающие нахождение семьи в Италии или если нахождение родственников в стране несовместимо с потребностями детей или просто отпала необходимость семьи остаться в Италии. Однако в практике такое практически никогда не случается

После того, как ваш вид на жительство истечет, вы можете его совершенно спокойно продлить аналогичным образом через тот же суд. При продлении стоит принять во внимание то, что для суда важно, чтобы иммигранты не были обузой для государства, поэтому желательно документально подтвердить, что вы как добропорядочный гражданин работаете, получаете доходы и уплачиваете с них налоги. Тем более, что данный вид на жительство позволяет родителям несовершеннолетнего ребенка осуществлять трудовую деятельность в Италии, т.е. дает право на работу,  как наемного характера, так и индивидуального.

Преобразовать permesso di soggiorno per assistenza minore в рабочий ВНЖ, даже при наличии рабочего контракта вы не сможете, потому что он не конвертируется.  Но есть и хорошая новость, по истечении пятилетнего срока, у вас есть возможность запросить бессрочный вид на жительство (Il Permesso di soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo) при соблюдении прочих условий, установленных законодательством, например, наличие подходящего жилья, дохода не ниже установленного прожиточного минимума из расчета на всех членов семьи и так далее.

Список документов для получения вида на жительство в Квестуре:

  • Четыре фотографии формата на документы - 4 foto
  • Одна фискальная марка за 16 евро - 1 marca da bollo da 16 euro
  • Пошлины за получение ВНЖ - ricevuta di pagamento postale di 30,46 euro (per il permesso elettronico) più il contributo di 40 euro (durata permesso di un anno) o 50 euro (durata due anni) (a seconda della durata del decreto del Tribunale dei minori).
  • Ксерокопия паспорта родителей и детей, а также их оригиналы - fotocopia passaporto del richiedente e dei figli (solo le pagine con i dati, timbri e visti) + originale in vision
  • Ксерокопия и оригинал постановления суда по делам несовершеннолетних - fotocopia Decreto del Tribunale dei Minori + originale (o copia conforme) in vision
  • Документы, подтверждающие проживание (договор аренды иили декларация гостеприимстве)  - dichiarazione di ospitalità e mantenimento + fotocopia carta di identità del dichiarante se italiano o fotocopia permesso di soggiorno se il dichiarante è straniero, o contratto di affitto a suo nome, oppure dichiarazione di ospitalità e mantenimento da parte di un’associazione (con data recente)
  • Приглашающий в течение 48 часов обязан подать письменное уведомление в местные органы общественной безопасности, о предоставлении своего жилья прибывшему лицу - la comunicazione di ospitalità, ai sensi dell'art. 7 del D. Lgs. 286/1998, che si deve effettuare entro quarantotto ore all'autorità locale di pubblica sicurezza.

При запросе в Квестуре вида на жительство обязательно должны присутствовать все члены семьи. В среднем срок ожидания готовности вида на жительство после подачи документов и сдачи отпечатков пальцев составляет от 2-х до 4-х месяцев. Когда ваш вид на жительство будет готов, вам на телефон придет смс-сообщение с указанием дня, когда его можно забрать. Так же готовность ВНЖ можно отслеживать на сайтах: portaleimmigrazione.it или poliziadistato.it (инструкция)

Стоимость юридического сопровождения по данной процедуре получения вида на жительство составляет 2500 у.е. на одну семью (муж, жена и дети)

Для получения дополнительной информации Вы можете связаться с нами по телефону, указанному на сайте или заполнить электронную форму заявки в разделе «Контакты»

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

Обратная связь

Спасибо за сообщение. Вы получите ответ в самое ближайшее время.