Возврат денег за Пермессо ди Соджорно

Суд подтвердил право на возврат суммы, уплаченной иностранными гражданами за выдачу вида на жительство (Permesso di soggiorno).

Суд общей юрисдикции города Милана своим решением от 08 июля 2016 года (N. R.G. 2016/6342) удовлетворил жалобу, поданную в декабре 2015 года юристами из Ассоциация правовых исследований по вопросам иммиграции от имени шести иностранных граждан, которые при продлении срока действия их вида на жительство, вынуждены были несправедливо платить суммы значительно выше, чем заплатили бы сами итальянцы, например, за выдачу им удостоверения личности.

Как было заявлено в гражданском иске, размер пошлины за выдачу разрешения на проживание (ВНЖ) на самом деле примерно в восемь раз превышает сумму пошлины для получения национального удостоверения личности. Суд Милана в своем постановлении подчеркнул, что он усматривает в этом обстоятельстве дискриминацию прав и говорит, что Заявители подвергаются дискриминации по признаку национальности, т.к. иностранцы, претендующие на продление/получение вида на жительство вынуждены платить сумму значительно выше, чем заплатили бы итальянские граждане для того, чтобы, получить документ аналогичного содержания.

Государство, запрашивая платеж в такой сумме нарушает принцип равенства, предусмотренного Европейской Директивой 109/2003 (Суд справедливости европейского Союза (CGUE) постановил, что итальянские пошлины за выдачу/обновление ВНЖ гораздо выше аналогичных пошлин в других странах ЕС, а это противоречат директивам Евросоюза). В связи с этим, Суд Милана постановил, что государство должно вернуть истцам несправедливо уплаченные суммы в зависимости от обстоятельств.

Читать в оригинале файл PDF

Tribunale-milano-ordinanza-08-07-2016-rg-6342-del-2016.pdf

От 14 сентября 2016

Государственный Совет приостанавливает приведение в исполнение решения Областного административного суда Лацио, касающегося отмены уплаты пошлины.