Пошлина за выдачу продление ВНЖ в Италии

Государственный Совет приостанавливает приведение в исполнение решения Областного административного суда Лацио, касающегося отмены уплаты пошлины.

Напомним, что 24 мая 2016 года Окружной Административный Суд Лацио принял решение по апелляции, поданной итальянскими ассоциациями INCA и CGIL, которые выступали против уплаты налога за выдачу и продление вида на жительство в связи с его несоразмерностью, что в свою очередь противоречило директивам Евросоюза.

Не удивительно, что данное решение Суда не устроило правительство и оно подало заявление в Государственный Совет, в котором просило аннулировать вышеуказанное решение и вернуть прежний порядок уплаты пошлин. По указу Президента № 03903/2016 Государственный Совет 14 сентября 2016 года в срочном порядке приостановил приведение в исполнение приговора TAR Лацио до 13 октября текущего года, т.е. до того момента, когда состоится очередное коллегиальное заседание и уже с участием негативно настроенный ассоциаций.

А это значит, что в настоящее время иностранные граждане, которые запрашивают выдачу или продление вида на жительство должны, как и ранее, платить пошлину в размере от 80 до 200 евро, в противном случае их заявка не будет рассмотрена.

  • 80,00 евро для ВНЖ на срок от трех месяцев и до одного года;
  • 100,00 евро для ВНЖ на срок более года и до двух лет;
  • 200,00 евро для вида на жительство ЕС на длительное проживание.

Документы, поданные ранее, т.е. те что были приняты Квестурами к рассмотрению без уплаты пошлины, будут временно приостановлены. До каких пор? МВД не говорит об этом, но вполне вероятно, что Заявителю будет предложено произвести платеж, чтобы разблокировать их.

Читать документ в оригинале файл PDF