Пенсии в Италии 2019 для иммигрантов

Каковы требования к выходу на пенсию для иностранных работников?

Согласно ежегодному докладу INPS, иммигранты вносят существенный вклад для поддержания веса пенсий в государственной экономике. Иностранные работники, не входящие в ЕС, могут получать точно такие же пенсии, которые предусмотренные для работников – граждан Италии и ЕС.

Для того чтобы получать пенсию по старости необходимо: 

  • достигнуть возраста 66 лет и 7 месяцев на 2018 год (67 лет на 2019 год), 20 лет уплаты взносов и доход превышающий размер социального пособия как минимум в 1,5 раза (примерно 680 евро в месяц);
  • либо воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию вне зависимости от возраста, при условии, если у работника имеется 43 года и 3 месяца уплаты контрибутов для мужчин и 42 года 3 месяца – для женщин (данные н 2019 год).

Если вышеперечисленные условия не могут быть соблюдены, то вы получаете пенсию, достигнув возраста 71 год (с 2019 года) с взносами не менее 5 лет.

Как мы видим, иностранцы имеют право на пенсию на тех же условиях, что и итальянские рабочие. Однако, они являются репатриированными иммигрантами, подлежащими единовременному подсчету пенсии, т.е. тем, чей первый взнос Inps зачисляется с 1996 года, они могут уйти на пенсию в возрасте 66 и 7 месяцев в 2018 году (с 2019 года – 67 лет), даже если срок уплаты взносов составляет 5 лет и без соблюдения каких-либо ограничений в отношении минимальной суммы пенсионного пособия. При смешанном расчете пенсии также необходимо наличие 20 лет уплаты контрибутов.

При этом право на пенсию сохраняется даже в том случае, если работник решит вернуться на родину в свою страну происхождения.

Иностранцы, не являющиеся членами ЕС, могут также получать пенсию по инвалидности, пособия по нетрудоспособности, за исключением тех, кто имеет вид на жительство по сезонным причинам, в случае если они:

  • легально проживают на территории государства;
  • имеют вид на жительство для убежища;
  • имеют вид на жительство для дополнительной защиты.

Могут ли иммигранты получить возврат уплаченных взносов?

Репатриированные иностранцы больше не могут получать реституцию взносов от INPS. Напомним, что ранее, согласно закону Дини (legge Dini), те, кто репатриировались без достижения права на пенсию, могли попросить вернуть ранее выплаченные взносы.

Родственники репатриированных иммигрантов имеют право на пенсию умершего?

Если репатриированный умер после достижения пенсионного возраста, его живущие родственники  имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца, однако, если смерть имела место до наступления пенсионного возраста, то пенсия по случаю потери кормильца не полагается.

Как иммигрант может подать запрос на получение пенсии?

Для того, чтобы подать запрос, необходимо заполнить модуль  (modello AP 50), который адресуются в провинциальное Управление INPS. При заполнении электронного заявления, иностранный работник должен указать данные текущего место жительства. Модуль может быть отправлен онлайн через Интернет, заказным письмом по почте или через патронажные службы.

Работник, который вернулся в страну происхождения, может подать заявление онлайн, при условии, если у него есть пин-код, выданный ИНПС, либо он может подать заявку через итальянское консульство страны проживания.

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

Обратная связь

Спасибо за сообщение. Вы получите ответ в самое ближайшее время.