Договоры и виды контрактов в Италии

На сегодняшний день Италия входит в семерку ключевых стран ЕС. Рынок труда является важным элементом любой национальной экономики. От того, насколько он хорошо развит, насколько слажено взаимодействуют работодатели, работники и государство зависит общее благосостояние страны.

В Италии существует множество различных видов рабочих контрактов, каждый из которых имеет свои преимущества и свои недостатки.

Самые распространенные контракты:

  • Бессрочный, т.е. постоянный трудовой контракт (Il contratto a tempo indeterminato)
  • Срочный трудовой контракт, т.е. договор, заключенный на определенный срок (Contratto a tempo determinato)
  • Договор частичной занятости (Contratto part-time (a tempo parziale)), где еженедельное рабочее время составляет не более 40 часов, обычно 20 или 30, чаще он определяется как контракт на «неполный рабочий день». Может быть как срочным, так и бессрочным.
  • Договор лизинга персонала (Contratto di somministrazione), в котором существует посредник между работодателем и работником, например кадровое агентство. Таким образом, работник будет выполнять свою работу в Компании, при этом официально трудоустроенным он будет считаться в Агентстве.
  • Ученический Договор (Contratto di apprendistato), где основная нацеленность направлена на профессиональное обучение молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет.

Контракт делится на три вида:

  • Получение специальности, благодаря чему ученик приобретает профессиональную квалификацию. Этот тип контракта нацелен, в частности, на возрастную группу от 15 до 18 лет и имеет максимальную продолжительность 3 года.
  • Прохождение стажировки. Его продолжительность может составлять до 6 лет.
  • Повышение квалификации. Продолжительность варьируется от региона к региону. Однако подобный тип контракта, хотя и относится к трудовым договорам, должен рассматриваться как промежуточная точка между обучением и работой.
  • Договор случайной занятости (contratto di prestazione occasionale). Ежегодный доход от такого рода занятости не может превышать 5 тыс. евро.

Работодатели, принимая на работу новых людей, тщательно взвешивают все нюансы и, исходя из экономических соображений, предлагают наиболее выгодный для них контракт.

Важной частью трудового законодательства Италии является наличие так называемого

Коллективного договора CCNL – Contratto Colletivo Nazionale del Lavoro,

который является типом трудового соглашения, установленного на национальном уровне между организациями, представляющими предпринимателей (Confindustria, Confesercenti и т.д.) и теми, кто представляет интересы рабочих (различные профсоюзы) в какой-либо конкретной отрасли, например, домашний персонал, промышленная отрасль, туризм, банковская сфера и так далее. Положения контракта в основном касаются двух аспектов: согласованное определение заработной платы и условий труда. Таким образом, работодатель, заключая договор должен гарантировать своему работнику условия труда аналогичные тем, что прописаны в коллективном договоре для работников, принадлежащих к данной категории.

Это делается для того, чтобы избежать понижения оплаты труда рабочих, что приведет работодателя к снижению затрат на рабочую силу и, как следствие, к недобросовестной конкуренции в этом секторе. Таким образом, все компании, принадлежащие к определенной категории, знают, что, используя этот конкретный коллективный договор, ни один из них не может предложить работнику заработную плату, которая ниже той, что определена в коллективном договоре. В Италии насчитывается не одна сотня  таких коллективных договоров.

Рассмотрим подробнее две основные группы трудовых договоров:

  1. Бессрочный, т.е. постоянный трудовой договор (contratto a tempo indeterminato). Данный контракт не имеет определенных сроков и является самыми надежными в плане социальной защиты для работника.
  2. Срочный трудовой контракт (contratto a tempo determinato), который заключается на определенный срок.

Постоянный трудовой контракт: что это такое?

Постоянный трудовой договор является формой трудовых отношений без фиксированного предела продолжительности. Срок действия заканчиваются только тогда, когда сотрудника увольняют по его собственному желанию, либо по инициативе работодателя. При этом увольнение должно быть мотивированным, обоснованным и по справедливой причине. В обоих случаях рабочий имеет право на компенсацию.

Обычно этот тип контракта заключается в письменной форме и должен содержать следующую информацию:

  • работа, ее описание
  • дата начала трудовых отношений,
  • любые примечания к испытательному периоду
  • размер вознаграждения
  • место работы и рабочее время
  • дни отпуска и выходные дни
  • условия уведомления в случае увольнения и так далее

Срочные трудовые контракты.

В свою очередь мало чем отличаются от бессрочных/постоянных Контрактов, за исключением того, что в Договоре устанавливается продолжительность его срока действия. Срочный  контракт обычно заключается на срок, не превышающий 12 месяцев, и может быть продлен при наличии оснований.

Так, 14 июля 2018 года вступил в силу Декрет о достоинстве (Il Dl 87/2018 conosciuto come Dl Dignità), который, помимо прочих изменений, внес существенные изменения в отношении срочных контрактов. В настоящий момент максимальная продолжительность срочных контрактов с одним и тем же работником, не может превышать 24 месяцев «с учетом различных положений коллективных соглашений» (ранее этот срок был равен 36 мес.). Возможность продления Контракта сокращена до 4-х раз, вместо ранее возможных 5 раз  на протяжении двух лет. Кроме того, в новом законе говорится, что срочный договор может быть заключен на срок, превышающий 12 месяцев только в исключительных случаях, например, на время замены отсутствующих работников, в связи с резким увеличением обычных видов деятельности, а так же для временных видов деятельности, не связанных с основной работой. При этом, работодатель, заключающий срочный контракт, должен обязательно сообщать в министерство труда о причине, которая мешает ему подписанию бессрочного контракта с работником. Таким образом, государство старается максимально защитить права и интересы рабочих.

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

Обратная связь

Спасибо за сообщение. Вы получите ответ в самое ближайшее время.