Как получить разрешение на проживание в Италии для граждан стран ЕС

Как получить разрешение на проживание в Италии для граждан стран ЕС.

Вид на жительство в Италии для гражданина Евросоюза

Граждане ЕС, которые намереваются остаться в Италии (по работе, для поиска работы, по учебе, по семейным мотивам) на срок более 3-х месяцев обязаны прописаться и запросить в Муниципалитете в паспортном столе по месту жительства Свидетельство о пребывании (Attestazione di soggiorno).

Запрашивать ВНЖ в Италии гражданам ЕС не нужно.

Для запроса Свидетельства о пребывании в Коммуну необходимо предоставить:

  • Паспорт или удостоверение личности страны происхождения (passaporto o carta d'identità del paese d'origine)
  • Заявление о местожительстве (Dichiarazione della dimora abituale
    Документы о семейном положении: свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, легализованные и переведенные на итальянский язык (Documentazione inerente il proprio stato civile).
  • Налоговый код итальянский (codice fiscale dall’Agenzia delle Entrate)
  • Рабочую документацию:

В случае если Заявитель является наемным сотрудником, он должен предоставить рабочий контракт с указанием заработной платы, расчетно-платежную ведомость за последний месяц (l'ultima busta paga), квитанция об уплате контрибутов в ИНПС (ricevuta di versamento dei contributi all'inps)

В случае если Заявитель является автономным сотрудником, он должен предоставить документ из налоговой инспекции о присвоении ему номера налогоплательщика ( attribuzione della partita Iva da parte dell'Agenzia delle Entrate), выписку о регистрации в Торговой палате (iscrizione alla Camera di commercio o visura camerale)

  • Заявление о наличии достаточных экономических ресурсов для содержания себя и своей семьи (la dichiarazione di disporre di risorse economiche sufficienti per il mantenimento di se stesso e della sua famiglia). Сумма минимального дохода приведена ниже в таблице:

€ 5.577,00

Один заявитель

€ 8.365,00

Заявитель + 1 член семьи

€ 10.849,80

Заявитель + 2 детей до 14 лет

€ 13.562,25

Заявитель + 1 взрослый + 2 детей до 14 лет

  • Две фискальные марки по 16 евро (marcha da bollo)

После принятия документов в течение 45 дней местная полиция может проверить фактическое проживание Заявителя по указанному адресу. Если Заявитель там не проживает, то практика может прекращена или аннулирована. У Заявителя есть 10 дней, чтобы принести свои письменные замечания/возражения.

Граждане из стран ЕС могут запрашивать гражданство Италии через 4 года проживания на территории государства.