Сколько стоит открыть пиццерию в Италии

Как открыть пиццерию в Италии.

Пошаговое руководство.

Одной из самых успешных областей деятельности, даже во времена кризиса, является сфера общественного питания. Ни для кого не секрет, что пицца — самое популярное блюдо итальянской кухни. Пицца в Италии продаётся буквально на каждом шагу, поэтому открытие небольшой пиццерии – видится достаточно прибыльным делом, тем более спрос на этот продукт в Италии чрезвычайно высок в течение всего года.

 При грамотном подходе уже через небольшой промежуток времени, новое заведение способно приносить хороший доход. Стоит учесть, что итальянцы изумительно готовят пиццу, поэтому чтобы и ваша пиццерия процветала, вам придется овладеть этим мастерством на таком же высоком профессиональном уровне.

Для открытия пиццерии, придется пройти довольно сложный бюрократический процесс, с соблюдением всех правил и обязательств, требуемых Законом для начала такого рода деятельности. Рассмотрим основные шаги, которые следует предпринять для создания новой компании в секторе общественного питания.

Для начала вам стоит обратиться в Муниципалитет в Единое окно субъектов производственной деятельности SUAP (Sportello Unico Attività Produttive), где вы сможете получить подробную информацию о необходимой разрешительной документации для данного вида деятельности. Также можно посетить сайт www.registroimprese.it, где описаны все услуги по регистрации предприятий и оформлению документов.

Перед началом деятельности, вы должны иметь четкое представление о типе деятельности, который вы планируете осуществлять – это может быть пиццерия на вынос или ресторан – пиццерия для потребления пиццы на месте. В первом случае первоначальные затраты будут намного ниже с точки зрения аренды помещений, приобретения необходимого оборудования, наемного персонала. Пиццерия на вынос требует, по сути всего лишь  небольшого помещения, площадью примерно в 40 квадратных метров, в то время как для обычной пиццерии потребуется помещение от 200-250 кв. метров и больше.

Какое оборудование потребуется для открытия пиццерии на вынос?

Основное оборудование: месильная машина, холодильник, прилавок, дровяная или электрическая печь. Стоимость оборудования варьируется в зависимости от производителя, технических характеристик. Можно предположить, что для того, чтобы оборудовать небольшую пиццерию понадобится около 10 - 20 тысяч евро.

Кто должен делать пиццу?

Стоит заметить, что для того, чтобы печь пиццу, необходимо иметь либо соответствующее профильное образование, например школа гостиничного бизнеса (или иная аналогичная), либо стаж работы в той же области, по крайней мере, в течение 2-х лет.

В этом случае у вас, как у будущего предпринимателя, есть два возможных варианта: вы ищите хорошего пиццайоло, который будет у вас работать и печь не просто вкусную, а очень вкусную пиццу, либо  сами становитесь хорошим пиццайоло. Для этого вам необходимо будет пройти курсы профессиональной подготовки, организованные профессиональными ассоциациями или аккредитованными частными школами. Средняя продолжительность занятий - 120 часов. В Италии существуют как бесплатные курсы, так и платные стоимостью от 400 до 900 евро. После прохождения курса и сдачи экзамена вам выдается Диплом пиццайоло.

Официально зарегистрировать свой бизнес можно через единую систему онлайн с использованием унифицированных форм, которая называется Comunicazione Unica (ComUnica). Вам необходимо будет:

  • Подать запрос на регистрацию в Регистре Предприятий в Торгово-промышленной палате (Iscrizione della propria attività all’interno del Registro delle Imprese depositato presso la Camera di Commercio)
  • Уведомить налоговую инспекцию о начале деятельности (Notifica e Comunicazione di avvio attività all’Agenzia delle Entrate)
  • Получить налоговый номер НДС (Apertura della Partita Iva)
  • Зарегистрироваться в национальном институте социального обеспечения (Revisione della posizione INPS). Пенсионные отчисления составят примерно 3600 евро в год при доходе меньше 15548 евро.
  • Записаться в национальный институт страхования от несчастных случаев на предприятии (Iscrizione all’INAIL).

Для того чтобы начать деятельность, необходимо:

  1. Предоставить в электронном виде свидетельство о начале деятельности в Единый отдел Производственной Деятельности вашего Муниципалитета. (consegnare la SCIA o Segnalazione Certificata di Inizio Attività al Comune di riferimento). После подачи документов в течение 60 дней Муниципалитет выдаст разрешение на открытие деятельности.
  2. Обратиться в Территориальное управление здравоохранения (Azienda Sanitaria locale - ASL) и запросить у них разрешение на использование помещения под заявленный вид деятельности. Помещение и оборудование должно соответствовать определенным требованиям. После проверки Вам будет выдан документ о пригодности, который называется documento di Idoneità Sanitaria (richiedere il nullaosta dell’ASL per l’utilizzo dei locali)
  3. Получить сертификат коммерческого предпринимателя SAB – ICAL (possedere l’attestato SAB – ICAL). Данный документ может быть выдан только тем, кто имеет специальное профильное образование пиццайоло. Он дает разрешение осуществлять деятельность по торговле продуктами питания (розничная или оптовая торговля), производство продуктов питания и управление продуктами питания и напитками в соответствии с действующим законодательством (Законодательный декрет от 26 марта 2010 года № 59 и LR № 30 от 24/12/2003).
  4. Получить сертификат HACCP (possedere la certificazione HACCP). Сотрудники, работающие с продуктами питания, обязательно должны пройти курс «Правила гигиенического поведения при подготовке и обработке продуктов питания», организованный аккредитованным и уполномоченным органом в данном регионе. Эти курсы обычно организуются различными учреждениями: CNA, Confartigianato и т.д. После прохождения курса выдается Сертификат HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points или letteralmente Analisi dei Pericoli e dei Punti Critici di Controllo) – это аналог санитарной книжки. Продолжительность курса - 8 часов и цена колеблется от 35 евро до 150 евро. Есть возможность пройти его онлайн. Обновлять сертификат необходимо каждые 2 года.
  5. Если вы планируете выставлять столики для клиентов за пределами помещения, то есть на улице, вам необходимо будет запросить разрешение в Коммуне на предмет использования государственной земли (eventuale, se si hanno tavoli all’esterno richiedere al Comune la concessione per l’occupazione di suolo pubblico).