Бесплатные медицинские услуги для нелегальных иммигрантов в Италии

Бесплатные медицинские услуги для нелегальных иммигрантов в Италии

Иностранный гражданин, находящийся на территории Италии без вида на жительство, т.е. нелегально имеет право на получение срочной медицинской помощи. Для этого ему необходимо обратиться в местное Отделение Санитарной Службы (ASL) и запросить санитарную карточку с кодом STP (straniero temporaneamente presente) - временно присутствующий иностранец.

Для получения этой карточки необязательно предъявлять документ, удостоверяющий личность, достаточно просто сообщить свои анкетные данные. Карточка может быть выдана без указания имени и фамилии. Санитарная карточка с кодом STP действительна в течение 6 месяцев на всей территории Италии и может быть продлена в случае необходимости.

Нелегальный иммигрант может воспользоваться медицинскими услугами (амбулаторными или больничными), если они являются срочными или жизненно необходимыми (т.е. если существует непосредственная угроза жизни и здоровью), даже если требуется длительное лечение в случае тяжелой болезни или несчастного случая. Используя код STP, он также может воспользоваться программами профилактической медицины.

Доступ к медицинским услугам не влечет за собой автоматическую передачу сведений в правоохранительные органы. Однако в отдельных случаях, при наличии веских оснований, например угроза общественного порядка, информация о нелегальном иммигранте может быть передана в соответствующие органы правопорядка.

При обращении за медицинской помощью, нелегальный иммигрант, наравне с итальянскими гражданами, обязан частично возмещать стоимость медицинских расходов, уплачивая так называемый тикет. В случаях, когда иммигрант полностью лишен экономической возможности и не имеет средств для оплаты тикета, он должен сделать соответствующее заявление, заявив  о своей нищете (indigenza contestualmente). Это можно сделать непосредственно в ASL при выдаче карточки с кодом STP, после чего нелегал будет полностью освобожден от оплаты медицинских услуг на протяжении 6 месяцев.