аннулирование бессрочного вида на жительство

Бессрочный вид на жительство, могут ли аннулировать?

С 8 января 2007 года Постоянный вид на жительство (Carta di Soggiorno) заменен видом на жительство EC для длительного пребывания (Il permesso di soggiorno  CE per soggiornanti di lungo periodo), который является бессрочным.

Условия получения постоянного Вида на жительство регулируются статьей 9 Сводного текста об иммиграции с изменениями, внесенными Законодательным Декретом № 8 от 2007 года в реализации Европейской директивы 2003/109 / CE и статьях 16 и 17 Декрета Президента республики от 31.08 1999 г., №. 394

Отзыв бессрочного ВНЖ возможен только в исключительных случаях.

Фактически полагается, этот вид на жительство имеют граждане, не входящие в ЕС, которые уже достаточно долгое время находятся на территории Италии и которые, очевидно хорошо адаптированы в плане экономической и социальной жизни.  Важнейшей составляющей иммиграционной политики государства является интеграция иммигрантов в общество. По этой причине Закон предусматривает, что только в особо серьезных случаях может быть отозвано долгосрочное разрешение на проживание.

Случаи отзыва разрешения на длительное пребывание ЕС

Закон предусматривает, что аннулирование Вида на жительство ЕС для проживавших длительное время возможно, если:

  • он был приобретен обманным путем

Это означает, что иностранец представил ложные документы или сделал ложные заявления, направленные на получение долгосрочного ВНЖ, не имея на то законных оснований. В циркуляре Министерства внутренних дел от 27 мая 2009 года говорится, что разрешение на проживание в ЕС для долгосрочных жителей должно быть аннулировано, если оно было приобретено обманным образом, а также путем заключения брака по расчету.

  • в случае выдворения иностранца из страны

Высылка иностранного гражданина с территории итальянского государства может быть произведена только в случаях, предусмотренных той же статьей 9 Сводного текста об иммиграции. Это случаи, когда речь идет о наличии серьезных причин, касающихся нарушения общественного порядка или национальной безопасности, например, если иностранец принадлежит к террористической организации или является членом организованной преступной группировки. В ходе принятия решения о выдворении из страны учитываются и принимаются во внимание любые обстоятельства, которые могут каким-либо образом изменить или повлиять на данное решение. Таким образом, учитывается возраст лица, подлежащего выдворению, его продолжительность пребывания на территории Италии, предполагаемые последствия высылки для остальных членов его семьи, наличия семейных и социальных связей на национальной территории и отсутствия таких ограничений в стране происхождения и т.д.

  • отсутствие на территории Италии в течение длительного периода

В частности в законе говорится, что отсутствие иностранного гражданина на национальной территории в течение двенадцати месяцев подряд приведет к аннулированию вида на жительство ЕС для проживавших длительное время (Il permesso di soggiorno  CE per soggiornanti di lungo periodo).

Если иностранец приобретает аналогичный титул в другой стране ЕС или если он не проживает на территории итальянского государства свыше 6 лет, постоянный вид на жительство, выданный ему в Италии аннулируется.

Что происходит после отзыва ВНЖ

В случае отзыва или аннулирования вида на жительство иностранный гражданин должен явиться в Квестуру в течение 15 рабочих дней и покинуть территорию Италии. Иностранец имеет право течение 60 дней со дня получения решения, подать заявление об обжаловании  его в Региональный Суд (T.A.R.).

Если после отзыва вида на жительство высылка иностранца не требуется, заинтересованное лицо имеет право запросить новый вид на жительство при наличии оснований, при этом срок ВНЖ может быть сокращен периодом пребывания три года вместо пяти.

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

Обратная связь

Спасибо за сообщение. Вы получите ответ в самое ближайшее время.