Депортация.

Как вернуться в Италию после высылки из страны?

Депортация означает изгнание или высылку из страны и применяется она в тех случаях когда у иностранного гражданина отсутствуют законные основания для его дальнейшего пребывания на территории государства.

Запрет на возвращение в Италию иностранного гражданина регулируется статьей 13 Сводного текста об иммиграции (Законодательный декрет № 286 от 1998 года) и предусматривает ограничение на повторный въезд в страну в течение последующих 10 лет, однако после реформы, состоявшейся  в 2011 году (преобразована в закон № 129 от 2011 года), запрет на возвращение действует от 3-х до 5 лет. Если иностранец считается социально опасным человеком, запрет может составлять и более пяти лет. По истечении положенного срока, иностранец может вернуться на территорию Италии.

Есть ли возможность вернулся в Италию до истечения срока действия запрета?

Да, Законодательство предусматривает некоторые исключения из правил, когда иностранный гражданин может  вернуться в страну до истечения установленного срока. Следует отметить, что это исключительные, а в некоторых случаях и временные случаи. Рассмотрим их ниже:

1. Разрешение от Министерства внутренних дел.

Иностранцы, подвергшиеся депортации, могут вернуться на территорию государства с особым разрешением от Министра внутренних дел. Чтобы запросить такое разрешение, иностранец должен подать запрос в свободной форме через итальянское Дипломатическое представительство страны проживания. Заявление должно быть мотивированным и представлено лично иностранцем, полномочия не могут быть делегированы. По регламенту максимальный срок рассмотрения запроса составляет 120 дней. По окончании процедуры Дипломатическое представительство проинформирует иностранца о результатах дела и в случае положительного ответа выдаст въездную визу.

2. Въезд по соображениям справедливости

Статья 17 Сводного текста об иммиграции предусматривает, что иностранцу, привлеченному к уголовной ответственности, может быть выдано разрешение вернуться в Италию на срок, необходимый ему для осуществления прав на защиту своих интересов, только для того, чтобы он мог присутствовать на суде или для совершения иных действий, для которых требуется его присутствие. В этом случае, разрешение выдается начальником Квестуры  через дипломатическое или консульское Представительство страны проживания при предъявлении необходимых документов по просьбе потерпевшего, обвиняемого или защитника. После завершения процессуальных действий, для которых присутствие в Италии иностранца больше не требуется, последний должен покинуть Государство.

3. Въезд для воссоединения семьи

Запрет на повторный въезд не действует в случае воссоединения семьи, предусмотренного в статье 29 Сводного текста об иммиграции, если высылка иностранного гражданина произошла ​​в случае уклонения от пограничного контроля, отзыва или аннулирования вида на жительство, неподачи заявки на продление вида на жительство в течение установленного срока. В этих случаях с разрешения Префектуры, которая выдает нулла оста, выдворенный иностранец может воссоединиться со своими членами семьи.

Если иностранец, для которого требуется воссоединение, зарегистрирован в Шенгенской информационной системе (SIS), Квестура, чей отзыв требуется для получения nulla osta (она должна проверить, не представляет ли Заявитель опасность для безопасности и общественного порядка), выдает предварительное положительное заключение. Отзыв передается в Единое Иммиграционное Отделение (Sportello Unico per l’Immigrazione) при Префектуре, которая в свою очередь выдает разрешение, позволяющее иностранцу обратиться в компетентное дипломатическое представительство, чтобы предоставить документацию, позволяющую получить визу на въезд. Налаженное сообщение между дипломатическим представительством и штабом полиции позволит аннулировать сигнал SIS, а затем положительно решить вопрос о выдаче разрешения и въездной визе.

4. По решению Суда по делам несовершеннолетних

Статья 31 Сводного текста об иммиграции предусматривает, что Суд по делам несовершеннолетних при наличии серьезных причин, связанным с психофизическим развитием, с учетом возраста и состояния здоровья несовершеннолетнего, находящегося на территории Италии, может разрешить въезд или пребывание члена семьи на определенный период времени. Однако такое разрешение может быть отменено со временем, если отпадет необходимость в присутствии иностранца на территории государства с учетом потребностей ребенка.

Важно подчеркнуть, что, помимо вышеупомянутых случаев, незаконное возвращение депортированного иностранца, представляет собой преступление. Если иностранный гражданин, который был выслан из Италии, захочет вернуться в страну до окончания срока запрета на возвращение, он может подвергнуться наказанию, как уголовному, так и административному.