Решение семейных проблем в Италии

Развод - это всегда очень печальное событие в жизни каждой семьи. Мужчина и женщина перестают быть друг другу мужем и женой, но при этом им нельзя забывать, что для ребенка они навсегда остаются мамой и папой. Поэтому как во время развода, так и после него ребенку очень важно оставаться в тесном контакте с обоими родителями.

Если после расставания женщина захочет сменить место жительства, переехав с ребенком в другой город, она в обязательном порядке должна получить на это согласие у отца своего ребенка. В случае если переезд не был согласован с экс-супругом, на нее ложится бремя доказывания, что переезд осуществлялся исключительно в интересах ребенка, а не продиктован ее личными потребностями.

Именно в аналогичной ситуации разбирался Суд общей юрисдикции г. Рима, куда обратился мужчина, с заявлением о том, что его бывшая супруга без его согласия уехала с их несовершеннолетней дочерью на постоянное проживание в другой город, лишив его тем самым возможности встречаться со своим ребенком.

Судья вынес Постановление от 20.01.2017г., которым обязал ответчицу вернуть дочь в кратчайшие сроки обратно в Рим, где они все вместе проживали ранее, чтобы ребенок мог поддерживать отношения не только с матерью, но и с отцом, а также с остальными членами семьи, братом, бабушками, дедушками. Как уточнили в Суде, даже после расставания родителей ребенок имеет право жить в той среде обитания, в которой он вырос и к которой он привык. Под средой обитания понимается не только жилой дом, где проживал ребенок, но и сеть семейных отношений, школьных, дружеских.

Для того чтобы лучше понять, может ли переезд быть оправдан или же нет, судья назначает технического консультанта, чтобы тот проверил, как повлиял на психику ребенка переезд в чужой город, не вызывало ли это страдания ребенка в связи с невозможностью его адаптации на новом месте.

Важно помнить, что выбор родителей переехать в другой город в любом случае должен быть продиктован необходимостью в пользу ребенка. Даже если речь идет о том, что вам предложили хорошую работу в другом городе или вы решили начать сожительство с другим человеком, который живет в иной географической зоне, все это по мнению суда не является уважительными причинами для лишения ребенка от участия в воспитании вторым родителем. Как справедливо напоминают судьи столицы Италии, осуществление родительской ответственности требует делать жизненный выбор исключительно в интересах ребенка.

Читать судебное решение (sentenza)