как на работу проживающего в Италии на законных основаниях

Как принять на работу иностранца, проживающего в Италии на законных основаниях.

Работодатели, намеренные принять на работу иностранцев, проживающих в Италии на законных основаниях, то есть имеющих разрешение на проживание, дающее им право на работу, должны направить в Территориальный Центр Трудоустройства (centro regionale per l'impiego) по интернету специальный модуль - modello «UNILAV» или обязательное извещение о принятии на работу. Им больше нет необходимости отправлять различные сообщения на бумажном носителе, а нужно просто составить уникальный шаблон в электронном формате.

Одновременно с отправлением сообщения (исключительно по Интернету on-line) новая компьютерная система рассылок, которая заменяет старые режим связи, выполнит все связанные с этим обязательства, т.е. отправит автоматически сообщение в институт национального страхования (INPS), институт страхования от несчастных случаев (INAIL) и иные замещающие или исключительные страховые организации, а также в Префектуру.

Форма содержит все обязательства (которые ранее были предусмотрены «modello Q») в соответствии с Единым Иммиграционным Законом и содержит такие пункты как: оплата билета на возвращение иностранного гражданина в страну откуда работник иммигрировал в Италию (на случай вынужденного возвращения) – эта обязанность лежит, как и прежде, на работодателе, информация по поводу предоставляемого иностранцу жилья.

В случае найма домашних работников (сиделки, прислуга) либо лиц, занимающих должность более высокой профессиональной компетенции (например, профессиональная медсестра, шеф-повар, личный водитель, садовник и т. д.) работодателю необходимо отправить сообщение в INPS, заполнив модуль - modello Q.

В период продления/обновления разрешения на проживание на основании работы иностранный гражданин должен приложить копию формуляра UNILAV. Во время этой фазы иностранный гражданин, имея на руках почтовую квитанцию удостоверяющую факт подачи заявления на обновление разрешения может продолжать трудовую деятельность.