dattiloscopia

С сентября въехать в Шенгенскую зону смогут только те, кто сдал отпечатки пальцев.

Нововведение, которое ожидает нас в самое ближайшее время – это ввод обязательной дактилоскопии для граждан, оформляющих шенгенскую визу. С 14 сентября 2015 года россияне смогут получать шенгенские визы только при условии предоставления биометрических данных. Речь идет о процедуре дактилоскопии. В настоящее время любой гражданин, желающий въехать в Шенгенскую зону, а сегодня в нее входят 26 европейских государств, в обязательном порядке

должен явиться в Консульство или Визовый Центр той страны, которую он планирует посетить и сдать отпечатки пальцев. От данной процедуры освобождаются только дети, не достигшие 12-летнего возраста.

 

Введение данной нормы, создаст некоторые трудности в оформлении виз туристам, проживающих в регионах, т.к. нельзя будет воспользоваться возможностью подать документы через аккредитованные туристические компании или через доверенное лицо. Для первичного оформления шенгенской визы потребуется личное присутствие заявителя. Однако, биометрические данные будут храниться в базе в течение пяти лет и поэтому нет необходимости перед каждой поездкой приезжать снова в консульство или визовый центр.

Италия

Итальянские власти заверяют, что и в 2015-2016 году по-прежнему будут легко выдавать россиянам долгосрочные многократные визы, оформление которых было заметно упрощено в прошлом году.