pensione italia

КАКУЮ ПЕНСИЮ МЫ БУДЕМ ПОЛУЧАТЬ

Всех нас рано или поздно начинает беспокоить данный вопрос. Мы спрашиваем себя: с какого возраста я могу получать пенсию, какой должен быть минимальный рабочий стаж, на какой размер пенсии я могу рассчитывать, куда подавать документы.

Хочется отметить, что в Италии одна из самых высоких пенсий в Евросоюзе и это обусловлено тем, что, страна тратит на пенсионное обеспечение больше, чем любая другая страна ЕС - 15,1% ВВП. В Республике очень высокий уровень жизни. Демографическая ситуация сложилась таким образом, что сегодня один работающий гражданин содержит 3-х пенсионеров.

 Условия получения трудовой пенсии по старости:

  • Закон допускает возможность выхода на пенсию по достижении 63 лет и 9 месяцев до 66 лет и 3-х месяцев в зависимости от сектора занятости по состоянию на 2015 год, при условии уплаты по крайней мере 20 лет фактических взносов в пенсионный фонд таким образом, чтобы сумма первой выплаты пенсии оказалась не меньше, чем размер ежемесячного пособия по безработице в 2.8 раза (т.е. пенсия должна составлять порядка 1250 евро в месяц).
  • Для тех работников, кто начал отчислять налоги после «01» января 1996 года для получения права на пенсию по старости, кроме требования уплаты взносов как минимум 20 лет и соответствия возрасту, они должны дополнительно соответствовать требованию получить в итоге сумму пенсии выше, чем размер социального пособия в 1,5 раза, а это должно получиться примерно 672,78 евро (социальный минимум на 2015 год 448, 52 евро * 1,5 = 672,78).
  • Для тех работников, кто начал отчислять налоги после «01» января 1996 года по достижении возраста 70 лет и 3-х месяцев достаточно 5-ти лет фактических взносов независимо от суммы пенсии. Причем, возраст выхода на пенсию ежегодно изменяется, т.к. увеличивается продолжительность жизни.
  • При условии достижения работником трудового стажа 41 год и 6 месяцев для женщин и 42 года и 6 месяцев для мужчин на 2014-2015 годы. Кроме того, ежегодно происходит периодический перерасчет возраста в связи с увеличением продолжительности жизни.

С введением накопительной системы за основу при начислении пенсий берется не заработная плата работника за последние годы его деятельности, а величина уплаченных им взносов в Пенсионный фонд в течение всей трудовой жизни, которые зачисляются на личный счет работника. В момент выхода на пенсию размер пенсии рассчитывается путем умножения суммы взносов на определенный коэффициент.

Таким образом, эта система расчета стимулирует увеличение периода активной производственной деятельности работника, т.е. чем дольше Вы работаете и чем больше отчисляете на свой пенсионный счет, тем выше будет Ваша пенсия.

Хочу отметить, что трудовую пенсию, заработанную в Италии, Вы будете получать даже в том случае, если решите вернуться к себе на Родину. Если иностранный работник до наступления пенсионного возраста вынужден вернуться к себе на Родину, то для того, чтобы не потерять итальянскую пенсию, он должен продолжать платить взносы на социальное обеспечение в течении необходимого срока.

Супруг, состоящий в браке с гражданином Италии в случае его смерти, имеет юридическое право наследования части его пенсии в размере 60%.

 СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕНСИИ

Их могут получать не только граждане Италии, но и иностранцы, соблюдающие определенный ряд требований, установленных Законом. Самое главное из которых это годовой доход, который должен составлять менее 5.830,76 евро в год. По состоянию на 2015 год социальная пенсия составляет 448,52 евро в месяц (выплачивается 13 раз в год). Лицам, имеющим доходы (личные или совместные с супругом), превышающие указанные пределы, социальная пенсия не полагается.

Если Вы пенсионер и получаете пенсию у себя на Родине, то это обстоятельство обязательно будет учитываться при расчете социальной пенсии. На официальном сайте INPS есть обширный список того, что является доходом и что будет учтено при принятии решения о том являетесь ли вы в самом деле нуждающимся человеком или нет. Размер социальной пенсии, на которую Вы можете претендовать, составит разницу между Вашим доходом и допустимым по Закону пределом. Выплаты будут начисляться с первого дня месяца после подачи заявки при условии соответствия всем требованиям Закона.

ВАЖНО!

Социальная пенсия не является постоянной, ее нужно ежегодно подтверждать. Выплачивается она только тем, кто постоянно проживает на территории Италии, при нахождении за границей свыше 30 дней выплаты будут приостановлены на один год. А если иностранец получающий социальную пенсию в Италии, отсутствует в стране более года он автоматически лишается права на получение этого социального пособия навсегда.Имеют место случаи, когда, добившись пенсии в Италии, иностранец большую часть времени находится в стране происхождения, и приезжает в Италию несколько раз в год только лишь для того что бы получить деньги.И в связи с этим, финансовая гвардия совместно с иммиграционной службой занимаются разоблачением любого вида мошенничества.

Кто имеет право на получение Социальной пенсии:

  • Граждане, достигшие возраста 65 лет и 3 месяца в 2015 году (в 2016 и 2017 г. возраст увеличивается до 65 лет и 7 месяцев) и имеющие необходимость в получении социальной пенсии, т.е. малообеспеченные.
  • Граждане, имеющие итальянское гражданство.
  • Иностранные граждане, имеющие гр. ЕС и зарегистрированные на территории Италии
  • Иностранные граждане, не входящие в ЕС и имеющие бессрочный ВНЖ
  • Граждане официально проживающие на территории Италии свыше 10 лет.

Запрос на получение Социальной пенсии подается:

  1. Через сайт INPS: www.inps.it
  2. По телефонам: бесплатный номер для звонков со стационарного телефона 803164 и для звонков с мобильных телефонов по номеру 06164164

Обратившись в благотворительные учреждения, Патронаты, где Вам помогут подать запрос через свои онлайн-сервисы.