studenti1

Конвертация в Lavoro autonomo

Да, это предусмотрено ст. 6, п. 1 Законодательного Декрета от 25 июля 1998 года, n. 286, так называемого Единого Текста Иммиграции (Testo Unico Immigrazione). ВНЖ по мотивам учебы может быть преобразован в рабочий ВНЖ после представления необходимых сертификатов, подтверждающих выполнение требований для выполнения самостоятельной работы в рамках квот, установленных Указом Флусси на текущий год.

В то время как иностранные граждане, которые закончили университет и получили в Италии степень бакалавра или степень магистра, могут подавать документы на конвертацию студенческого ВНЖ в рабочий в любое время года, вне зависимости от наличия квот в соответствии с Указом Президента Республики от 31 августа 1999 года n 394, ст. 14 Правил Единого Текста Иммиграции (Testo Unico Immigrazione).

 В частности, Закон предусматривает, что иностранец, который намерен осуществлять в Италии промышленную, профессиональную, ремесленную или торговую деятельность, создавать и быть участником компаний (Società di persone и Società di capitali)  должен доказать наличие ресурсов для осуществления данной деятельности; соответствовать требованиями, предусмотренным итальянским законодательством для осуществления каждой отдельно взятой деятельности, там где это необходимо предъявлять соответствующий сертификат, диплом, запрашивать и получать разрешения, лицензии, регистрироваться в реестре. В случае автономной работы, Вы должны будете доказать наличие жилья и годового дохода исходя из суммы, превышающий минимальный прожиточный уровень, установленный законом.

ВАЖНО!

Законом (art. 22, co. 11 bis D. Lgs. 286/98) предусматривается еще одна хорошая возможность для иностранных студентов (иностранцев, не входящих в ЕС), окончивших в Италии высшее учебное заведение и имеющих степень бакалавра или специалиста. У них есть возможность продлить еще на год пребывание в Италии в случае поисков работы в течение этого срока -  Attesa di occupazione (в ожидании работы). В перечень документов входит наличие места жительства, т.е. прописки (residenza). Предоставляется выписка из Коммуны.