Eremo CUP

Запись в Национальную Санитарную службу

Государственная медицина в Италии занимает прочные позиции и работает вполне успешно.

Систему здравоохранения Италии условно можно подразделить на три уровня: национальный (министерство здравоохранения), региональный и местный, которые выполняют разные функции. Министерство здравоохранения оплачивает стоимость медицинских услуг, локальные структуры осуществляют управление и контроль.

По числу врачей на душу населения страна занимает первое место в мире (1 врач на 160 жителей).

 

Что такое Национальная Санитарная Служба (SSN)?

Национальная Санитарная Служба (IlServizio SanitarioNazionale) – это совокупность структур и услуг, которые обеспечивают медицинское обслуживание гражданам Италии, а так же, иностранцам – резидентам страны с действительным видом на жительство. На медицинское обслуживание имеют право так же члены семьи, находящиеся на иждивении иностранца и легально здесь проживающие. Срочная медицинская помощь гарантирована всем без исключения вне зависимости от законности нахождения на территории Итальянской республики.

Где нужно записаться?

Запись осуществляется в местном Отделении Санитарной Службы (ASL) в отделе медицинского учета (Anagrafe Sanitaria) района, в котором Вы проживаете. Подавая запрос на запись в местное отделение Санитарной Службы, Вы должны одновременно выбрать лечащего семейного врача для себя и врача-педиатра для своих детей в возрасте от 0 до 6 лет. Там Вам выдается медицинская карточка, подтверждающая Вашу запись в Национальную Санитарную Службу (SSN). Она необходима для получения медицинского обслуживания. В случае утери карточки, необходимо заявить в соответствующие инстанции и запросить дубликат в местном Отделении Санитарной Службы (ASL).

Что такое ASL - Azienda Sanitaria Locale?

ASL- это совокупность больниц, лабораторий, консультаций (например, женской и семейной), офисов, которые заботятся о здоровье населения.

Какие документы необходимы для записи в Национальную Службу?

Если у Вас вид на жительство по семейным мотивам:

  1. Действительный вид на жительство. Если у Вас его пока нет, то достаточно предъявить почтовый листочек, который называется ричевута (Ricevuta di Permesso di Soggiorno) или документ, выданный Квестурой. В этом случае Вам выдадут временную медицинскую карточку. При наличии ВНЖ, медицинская карточка выдается на тот же срок, что имеет вид на жительство.
  2. Идентификационный код налогоплательщика (Codicefiscale)
  3. Справка с места прописки.
  4. Вид на жительство Вашего мужа/жены, т.е. того, с кем вы воссоединяетесь по семейным мотивам.

Если у Вас вид на жительство по работе

  1. Действительный вид на жительство. Если у Вас его пока нет, то достаточно предъявить почтовый листочек, который называется ричевута (Ricevuta di Permesso di Soggiorno). В этом случае Вам выдадут временную медицинскую карточку.
  2. Идентификационный код налогоплательщика (Codice fiscale)
  3. Контракт на проживание или контракт на работу
  4. Паспорт с итальянской рабочей визой.

Сколько времени действительна запись в SSN?

Запись действительна на весь срок действия Вашего вида на жительство. Если работник потерял работу и получил ВНЖ по записи на биржу труда, ему выдается временное свидетельство (certificato sostitutivoprovvisorio) на период пока ожидается возобновление записи в SSN (но уже на основании нового вида на жительство).

Когда прекращается запись в SSN?

Она прекращается в случае:

  • Если вид на жительство закончился и не представлен запрос о его возобновлении или не будет представлен возобновленный вид на жительство
  • Если вид на жительство отобран или аннулирован.
  • В случае депортации.

Здоровье. Единый центр предварительной записи (CUP)

Что такое CUP - Centro Unico di Prenotazione?

Единый центр предварительной записи – это офис предварительной записи местного Отделения Санитарной Службы (ASL), где осуществляется предварительная запись на медицинское обслуживание, амбулаторные и диагностические анализы и исследования на той территории, где Вы проживаете. Для записи необходимо предъявить медицинскую карточку (tessera sanitaria) и направление от Вашего семейного доктора.

Где расположены CUP?

Отделения CUP расположены при госпиталях, в отдельных зданиях, в некоторых аптеках. Записаться так же можно позвонив по телефонам, либо через интернет-сайт. Все адреса можно найти в интернете, задав нужные параметры поиска. Отменить запись на визит так же можно позвонив по номеру телефона колл-центра.

Что такое Ticket?

Это фиксированная квота по оплате требуемых медицинских услуг или лекарств, которая частично покрывает расходы на них. Все лекарственные средства в стране поделены на три категории. Препараты категории A выдаются больным бесплатно по рецепту врача. Препараты категории B тоже рецептурные, но пациенты их частично оплачивают. К категории C относятся безрецептурные средства, их итальянцы оплачивают полностью из своего кармана.

Кто освобожден от уплаты тикета?

  • Граждане, относящиеся к определенным льготным категориям, согласно возрасту и доходу.
  • Граждане, страдающие хроническими болезнями (Cittadini affettidamalattiecronicheeinvalidanti)
  • Граждане, страдающие редкими болезнями.
  • Граждане, имеющие инвалидность или к ним приравненные.
  • Беременные женщины.
  • Граждане, являющиеся донорами крови, органов и тканей спинного мозга.
  • Граждане, инфицированные ВИЧ и подозрением на него.
  • Граждане, пострадавшие в результате обязательных прививок или переливания крови/продуктов крови.
  • Предупреждение некоторых раковых заболеваний для отдельных категорий граждан.

Какие экстренные услуги предоставляются?

В случае серьезной необходимости (аварии, несчастные случаи, любые иные ситуации, предоставляющие угрозу для жизни) возможно обратиться в Отделение Скорой Помощи в больнице или вызвать медиков, позвонив по бесплатному круглосуточному номеру 118 (Coordinamento ambulanze).

Что такое Guardia Medica (врачи скорой помощи, приезжающие на дом)?

Это вид медицинского обслуживания, которым Вы можете воспользоваться в случае серьезной необходимости, обеспечивает немедленный вызов врача на дом. Функционирует так же в ночные часы и в выходные дни.

Тикет и скорая помощь.

Освобождены от оплаты тикета:

  • Медицинские услуги, оказанные в отделении OBI (Интенсивное краткосрочное наблюдение). Это отделение предназначено для проведения диагностико-терапевтических процедур длительностью от 6-24 часов
  • Медицинские услуги, последовавшие за госпитализацией
  • Первичные медицинские услуги, относящиеся к травмам, когда пациент был помещен в Отделение Скорой помощи в первые 24 часа после случившегося
  • Первичные медицинские услуги, относящиеся к травмам, когда пациент был помещен в Отделение Скорой помощи более чем через 24 часа после случившегося в случае одновременного проведения терапевтического вмешательства
  • Медицинские услуги, относящиеся к острым отравлениям
  • Медицинские услуги, оказанные детям до 14 лет
  • Медицинские услуги, относящиеся к несчастным случаям на работе
  • Медицинские услуги, затребованные личным лечащим врачом, педиатром, врачами из «guardiamedica» или медиками из другого отделения Скорой помощи.
  • Медицинские услуги, относящиеся к лицам, освобожденным от уплаты тикета по причине патологий и/или дохода и по другим причинам, которые регулируются соответствующими нормативами.
  • Медицинские услуги, относящиеся к так называемым временно проживающим иностранцам, неимущим и в соответствии с действующим законодательством.