lavoro dove

Практические советы

На нашем сайте «Моя Италия» уже была статья, посвященная данной теме. Однако каждый день приходят все новые и новые письма с вопросом посоветовать, как найти и где найти работу. Сразу оговорюсь, что лично мне не приходилось заниматься поиском работы, поэтому рекомендации и советы будут строиться исходя из рассказов русских иммигрантов (и из стран СНГ), приехавших сюда на заработки и живущих здесь по сей день. Речь будет идти исключительно о неквалифицированной рабочей силе: сиделки, домработницы, уборщицы, строители, грузчики, разнорабочие.

Итак, кем в основном работают наши соотечественницы?

Помощница по хозяйству, сиделкa, беби-ситтер

Никого не удивлю если скажу, что самое распространенное это «баданте» (по ит. badante) – сиделкa, компаньонка, т.е. человек, который ухаживает за пожилыми и больными людьми. Их з/п составляет порядка 750-800 евро в месяц. Женщины, с которыми я познакомилась, в настоящее время находятся в Италии легально, на законных основаниях. Однако, так было не всегда, большинство изначально приехали сюда по туристической визе и начали искать работу, а затем, когда виза закончилась, они остались здесь жить и работать нелегально. По истечении некоторого времени, у них появилась возможность легализоваться. Раз в 3 года (может чаще или реже в зависимости от необходимости), Государство объявляет Санатории - закон, который обязывает итальянцев подавать документы на своих нелегальных работников (как правило домашних) для присвоения им официального статуса. Его цель - выявление нелегальных трудовых отношений и их узаконивание.

Работу можно искать по объявлениям в газетах, на сайтах см. раздел ниже, спрашивать у знакомых, друзей, давать объявления на различных русскоязычных порталах, посвященных Италии, например,  http://miaitalia.info/, можно обратиться в благотворительную организацию «Badantebrava» и т.д.

Кстати, в Италии сильна роль профсоюзов, которые защищают права даже тех, кто работает нелегально. Поэтому если Вас выгнали с работы, не заплатив положенную зарплату, можете смело обращаться за бесплатной правовой консультацией к профсоюзному юристу. Положенные деньги будут взысканы у работодателя через суд.

Услуги по уборке помещений

Можно в частном порядке предлагать услуги по уборке квартир, домов. У нас много знакомых-итальянцев кто хотя-бы раз в неделю приглашает такого человека, чтобы сделать генеральную уборку своего жилища. Стоимость такого рода услуг составляет в среднем 8 евро в час. Чтобы найти клиентов можно дать объявление на сайтах типа http://www.subito.it/, http://www.kijiji.it/, http://www.bakeca.it/ или http://www.vivastreet.it/. Если зарекомендуете себя как хороший работник, то потом начинает работать сарафанное радио.

Младший медицинский персонал: медсестра, санитарка

Следующее и не менее распространенное занятие - это медсестры, санитарки. Для того чтобы работать медсестрой нужно закончить курс обучения, продолжительностью около трех лет, обучение дневное. Многие центры занятости настойчиво рекомендуют эту возможность для безработных. После обучения реально устроиться на работу. Либо можно подучиться на вечерних курсах на санитарку. Это более быстрый путь. Я встречала многих, кто работает в этой сфере. Как они говорят, то они вполне успешно совмещают работу в государственных медицинских учреждениях (там работа посменная) с подработкой в качестве домашних сиделок-медсестер. Работа тяжелая, но зарплата получается неплохая, от 1200-1500 евро и выше.

 В сфере торговли

Работа продавцом. Найти ее легче не по объявлению, а просто гуляя по городу, т.к. здесь приято вывешивать объявления прямо на дверях магазинов, кафешек. Сама встречала их неоднократно. Но даже если и объявление вы не увидели, то все равно стоит зайти и узнать, как правило в небольших магазинчиках за прилавком будут стоять непосредственно собственники данного бизнеса. Это неплохой повод завести знакомство, возможно в ближайшее время и появится вакансия, либо они смогут вас порекомендовать кому-то из своих знакомых. З/п 800-1000 евро в месяц.

В шоу-румах, т.е. на оптовых складах

Добавлю к сказанному выше, можно так же попытаться поискать работу в шоу-румах, т.е. на оптовых складах, куда приезжают русские клиенты чтобы закупить товар для своих российских магазинов. Кроме того, часто можно встретить русских продавцов, работающих в спатчах, т.е. магазинах при фабриках, особенно в туристических районах. Я знакома с одной такой дамой, которая работает в шоу-руме. Она говорит, что несмотря на кризис, работы у нее не поубавилось, говорит, что некогда даже передохнуть. К сожалению, не уточнила у нее сколько она получает.

В сельской местности, на фермах

К сожалению, найти работу в Италии для мужчин достаточно трудно. Для них можно предложить работу в агротуризмо и на фермах. Это такие большие хозяйства, где занимаются сельским хозяйством, разводят коров, баранов, лошадей, птиц, производят молоко, мясо, колбасы, сыры, растят кукурузу, подсолнух, виноград, различные зелень и овощи и т.п. Таких хозяйств очень много на территории Италии и работники там требуются постоянно. Правда з/п там тоже невелика от 400 до 900 евро, но зато не нужно платить за жилье и за питание. Искать эту работу тоже лучше лично, а не по объявлению, вы можете прокатиться на авто и поспрашивать, заглянув на эти фермы.

Сезонная работа

Эта работа как правило для молодых людей и девушек. В летний период в Италии открывается огромное количество ресторанчиков, кафешек, мини-отелей, аквапарков, аттракционов, они открываются исключительно на сезон и в связи с этим набирают большое количество временного персонала для работы в качестве официантов, барменов, ди-джеев, посудомоек, уборщиц, горничных, переводчиков, гидов, аниматоров, спасателей и т.п.

Вывод

По приезду в Италию не следует сразу рассчитывать на хорошую работу с достойной оплатой. Начинать нужно хоть с чего-то, пусть даже с самого малого. Со временем, Вы конечно, освоитесь, осмотритесь, подучите язык, заведете новые знакомства и возможно найдете другую работу с более приемлемыми условиями труда. Уезжать в Италию или оставаться у себя на родине это ваш выбор, но знайте, что здесь придётся много работать и бороться за свое место под солнцем!