passaporto italia

Итальянское законодательство признает двойное гражданство. Важным является то обстоятельство что, приобретая гражданство Италии Вам не нужно отказываться от российского гражданства. При этом следует понимать, что в соответствии со ст. 6 ФЗ «О гражданстве РФ» гражданин РФ, имеющий так же другое гражданство, на территории Российской Федерации рассматривается только как гражданин РФ. Оформив итальянское гражданство Вы становитесь не только гражданином Италии, но и гражданином Евросоюза, при этом сможете активно участвовать в политической и экономической жизни Италии, участвовать в избирательных компаниях.

 

Гражданство Италии могут получить иностранцы, которые:

  1. Легально проживали и были прописаны на территории Италии не менее 10 лет.
  2. Прожили в браке с гражданином Италии на территории Италии не менее 2-х лет (при рождении ребенка срок сокращается вдвое)
  3. Прожили в браке с гражданином Италии за пределами страны не менее 3-х лет (при рождении ребенка срок сокращается вдвое)
  4. Имеют гражданство страны, входящей в ЕС и прожили официально на территории Италии не менее 4-х лет.
  5. Состояли на государственной службе Италии, в том числе за границей сроком не менее 5 лет.
  6. Являются лицами без гражданства, беженцами, прожившими официально не территории Италии не менее 5 лет.
  7. Являются сыном или внуком по прямой линии гражданина Италии по рождению и прожили в стране не менее 3-х лет.
  8. Дети, которые были усыновлены гражданами Италии и прожили на территории страны не менее 5 лет.
  9. Дети, рожденные на территории Италии и прожившие в стране официально не менее 3-х лет.
  10. Ребенок, рожденный на территории Италии, с наступлением совершеннолетия имеет право самостоятельно подать прошение на гражданство.
  11. Ребенок, родившийся на территории Италии, автоматически получает гражданство Италии, если один из родителей имеет это гражданство.

Процедура получения гражданства

Вся процедура по получению итальянского гражданства занимает порядка 730 дней со дня подачи заявления. С 18 мая 2015 года заявку на получение гражданства можно подать онлайн. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться на сайте Министерства Внутренних дел и получить учетные данные. После этого можно приступать к заполнению формуляра. К онлайн-бланку прикрепляется весь отсканированный комплект необходимых документов: документ, удостоверяющий личность, ВНЖ, справка о прописке, свидетельство о рождении, справка о несудимости, выданная в стране происхождения, декларация о доходах за последние 3 года. Перечень может меняться в зависимости от конкретной ситуации. Все эти документы должны быть должным образом переведены и апостилированы. После отправки Вы получите номер, по которому вы можете отслеживать ход дела.

При подаче заявления необходимо прикрепить квитанцию, подтверждающую оплату государственного сбора на получение гражданства в размере 200 евро, которая оплачивается на почте.  Реквизитыдляоплаты: MINISTERO INTERNO D.L.C.I. - CITTADINANZA con causale: "Cittadinanza - contributo di cui all'art. 1, comma 12, legge 15 luglio 2009, n. 94".

Если по Вашему вопросу было принято положительное решение, то Вы получите извещение, сообщающее о присвоении гражданства. После этого Вы обязаны в шестимесячный срок явиться в Муниципалитет по месту жительства для принятия торжественной присяги.

P.S. На сегодняшний день еще есть возможность подать заявку на получение гражданства прежним способом, обратившись лично в местную префектуру, однако начиная с 18 июля 2015 года заявления на получение гражданства будут приниматься исключительно онлайн методом.