codice civile legale

Оформить покупку недвижимости можно теперь без нотариуса.

20 февраля 2015 года Советом Министров Италии был принят Законопроект о Конкуренции, который по мнению экспертов должен стать панацеей для восстановления экономики страны. Были введены ряд норм, кающихся деятельности различных сфер: банковская отрасль, пенсионные фонды, аптеки, почта, сфера коммунальных услуг (электричество и газ), а кроме того, Законопроект коснулся и сферы юриспруденции.

Сделки по отчуждению нежилой недвижимости

В частности, предполагается сокращение видов актов, для которых требуется нотариальное заверение, это касается оформления сделок по отчуждению нежилой недвижимости (офисы, гаражи, сараи, чердаки, подвалы и т.д.) кадастровая стоимость которого не превышает 100 тыс. евро. Здесь конкурентами нотариусам выступят адвокаты.

Теперь такого рода сделку можно оформить, обратившись непосредственно к итальянскому адвокату, который для совершения сделки обязан иметь страховой полис в размере не менее стоимости актива – объекта сделки.

 Хотелось бы подчеркнуть, что нотариусы будут по-прежнему продолжать выполнять свои услуги, с той лишь разницей, что больше не будут единственными, кто может это сделать, т.е. возникает конкуренция, а конкуренция как известно стимулирует снижение цен на данные услуги и способствует повышению качества услуг.

В то же время нотариусы получили некую компенсацию, теперь они имеют право расширить территориально сферу своего обслуживания и могут работать не только на территории своего района, но и на всей территории Региона, в котором располагается офис нотариуса.

Регистрация ООО

И еще одно не менее важное новшество коснулось открытия бизнеса, т.е. открытия и регистрации Общества с Ограниченной Ответственностью (ООО). Теперь это возможно будет сделать не у нотариуса, как было ранее, а у адвоката, который станет ответственным за все акты о создании компании с единственной оговоркой, которая касается величины уставного капитала. Она не должна превышать 20 тыс. евро.