Согласно Законодательному декрету № 152 от 18 октября 2023 года, опубликованному в Официальном вестнике № 256 от 2 ноября 2023 года, в Италии была введена новая директива (ЕС) 2021/1883, регулирующая условия въезда и проживания иностранных граждан, имеющих высокую квалификацию, для работы в странах-членах ЕС по программе "Голубая карта ЕС" (Carta Blue UE).
Эта директива заменила предыдущую директиву 2009/50/EC, которая впервые установила благоприятные условия для иностранных работников с высокой квалификацией. Новая версия направлена на упрощение и ускорение процедуры въезда таких специалистов, предлагая гибкие критерии, расширенные права и возможность более легкой мобильности внутри ЕС. В Италии директива была внедрена через Законодательный декрет № 152/2023, который внес изменения в статью 27-quater Единого иммиграционного закона (TUI – D.lgs. № 286/98). Также Министерство внутренних дел и Министерство труда опубликовали совместную инструкцию от 28 марта 2024 года, разъясняющую процедуру подачи и получения Blue Card.
Что такое Blue Card EU и кто может ее получить?
Blue Card EU предназначена для иностранных граждан из стран, не входящих в ЕС, обладающих высокой квалификацией. Она позволяет таким работникам устраиваться на работу в Италии без учета квот, установленных Декретом о миграционных потоках (Decreto Flussi).
Blue Card может быть выдана специалистам, обладающим хотя бы одним из нижеперечисленного:
- Высшее образование – диплом о трехлетнем и более обучении в университете или ином высшем учебном заведении, подтвержденный компетентными органами страны, в которой он был получен.
- Квалификацию для регулируемых профессий – в соответствии с Декретом № 206 от 6 ноября 2007 года (например, для врачей, инженеров и т.д.).
- Не менее пяти лет профессионального опыта – в той сфере, которая указана в заявке на получение Blue Card.
- Для специалистов в сфере ИТ и цифровых технологий – не менее трех лет опыта работы за последние 7 лет.
Важное нововведение – теперь Blue Card могут получить не только лица с высшим образованием, но и технические специалисты, имеющие соответствующую квалификацию и опыт. Это сделано для удовлетворения потребностей итальянского рынка труда, испытывающего нехватку квалифицированных кадров.
Blue Card выдается на 2 года, если контракт заключен на неопределенный срок, или на срок длительности контракта + 3 месяца при срочном трудовом договоре.
Что значит работа «вне квот»?
В соответствии с Единым иммиграционным законом (TUI – D.lgs. № 286/98), не все категории иностранных работников подпадают под годовые квоты миграции. В частности, статья 27 и последующие статьи предусматривают исключения для определенных категорий работников, в том числе для высококвалифицированных специалистов, получающих Blue Card.
Требуется ли проверка наличия кандидатов в Италии перед наймом высококвалифицированного иностранного работника?
Да, прежде чем подать заявку на Blue Card, работодатель обязан сначала проверить через Центр занятости (Centro per l’Impiego), есть ли уже в Италии подходящие кандидаты для данной вакансии.
📌 Как проводится проверка?
Работодатель подает запрос о поиске персонала в Центр занятости, используя специальный формуляр. Только если в течение 15 рабочих дней Центр занятости не ответит или предложенный кандидат окажется неподходящим, можно подать заявление на Blue Card. Если кандидат не явится на собеседование без уважительной причины в течение 20 рабочих дней, работодатель также получает право продолжить процесс с иностранным специалистом. Важно! Все вышеуказанные случаи должны быть документально подтверждены автосертификацией, которую работодатель прилагает к заявке на разрешение на работу.
📌 Кому НЕ требуется такая проверка?
Если работник уже находится в Италии и имеет другой вид на жительство, связанный с высококвалифицированной работой, работодателю не нужно запрашивать подтверждение об отсутствии кандидатов на рынке труда Италии.
Обязан ли работодатель предоставить "Asseverazione" при найме высококвалифицированного иностранного работника?
Да, для трудоустройства иностранца с Blue Card необходимо оформить "Asseverazione" – документ, который подтверждает, что условия трудового договора соответствуют законодательным требованиям.
📌 Кто оформляет этот документ? Ассеверацию могут выдать профессиональные консультанты (юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты) или работодательские организации, удостоверяющие соответствие контракта всем требованиям закона.
📌 Для чего это нужно? Этот документ подтверждает, что работодатель гарантирует все необходимые условия для трудоустройства иностранного специалиста.
Ранее соблюдение условий проверялось государственными органами (Инспекцией труда, Налоговой службой), но теперь основная ответственность возложена на работодателей и их профессиональных консультантов. Таким образом, работодатель должен подтвердить, что на рынке труда нет подходящих кандидатов, а также оформить документальное подтверждение соблюдения всех трудовых норм при найме высококвалифицированного иностранца.
Процедура получения «голубой карты ЕС» (Blue Card EU) в Италии
Как подать заявку на «Голубую карту ЕС»?
Работодатель должен подать заявление на получение разрешения на работу (nulla osta) исключительно онлайн на портале Министерства внутренних дел Италии (https://portaleservizi.dlci.interno.it/). Для этого необходимо:
- Зарегистрироваться с помощью цифровой идентификации SPID.
- Заполнить специальную форму (модель BC).
В заявлении работодатель должен указать:
- Контракт или обязательное предложение о работе сроком не менее 6 месяцев (ранее было 12 месяцев).
- Также нужно подтвердить уровень зарплаты, которая не должна быть ниже, чем установлено коллективными трудовыми договорами, то есть не ниже средней годовой валовой зарплаты для наёмного работника по данным ISTAT (около 33 500 евро в год).
- Квалификацию или уровень образования, а именно: Диплом университета или высшего учебного заведения (не менее 3 лет обучения) или уровень 6 Национальной рамки квалификаций. Или иной документ, подтверждающий опыт работы не менее 5 лет по профессии, соответствующей подаваемой заявке (или 3 года за последние 7 лет в сфере ИТ и технологий). В случае регулируемых профессий – подтверждение права на работу (например, регистрация в профессиональных коллегиях, реестрах и т.д.).
Процесс рассмотрения заявки
- Максимальный срок рассмотрения – 90 дней с момента подачи заявления.
- При положительном решении Sportello Unico (Единое иммиграционное окно) отправляет разрешение на работу (nulla osta) в дипломатическое представительство страны заявителя.
- После получения nulla osta, работник может обратиться в консульство Италии в своей стране для оформления визы.
- Если работник уже легально находится в Италии, он может не выезжать из страны, а сразу обратиться в Sportello Unico для подписания контракта на проживание и подачи заявления на вид на жительство в Квестуру.
📌 Важно: При подписании контракта о проживании работник должен предоставить оригиналы или заверенные копии документов об образовании и квалификации. Срок действия визы соответствует сроку, указанному в nulla osta, но не превышает 365 дней.
Что считается «образованием или квалификацией уровня post-secondario»?
Определение даётся в циркуляре от 27 марта 2024 года. Это:
- Диплом университета или другого вуза, подтверждающий окончание не менее 3 лет обучения.
- Документ, подтверждающий квалификацию уровня 6 Национальной рамки квалификаций.
Таким образом, заявители должны иметь диплом или подтверждённый профессиональный опыт, соответствующий требованиям.
Как подтвердить наличие высокой профессиональной квалификации через опыт работы?
Согласно циркуляру от 28 марта 2024 года, для подтверждения соответствия требованиям необходимо предоставить:
- Трудовые договоры и/или ведомости по зарплате, которые доказывают специализацию работника и продолжительность опыта работы.
- Дополнительное письмо от работодателя (необязательно), в котором уточняются детали трудового опыта.
📌 Требуемая продолжительность опыта:
- Минимум 5 лет опыта работы в указанной профессии или отрасли, связанной с поданной заявкой.
- Минимум 3 года за последние 7 лет, если речь идет о секторе информационных технологий и коммуникаций.
Документы не требуются, если заявитель уже имеет разрешение на проживание в Италии для высококвалифицированной работы.
Как подтвердить квалификацию для регулируемых профессий?
Для профессий, требующих лицензирования, применяется Декрет №206 от 6 ноября 2007 года.
- В Италии признанием таких квалификаций занимаются органы, указанные в статье 5 этого декрета.
- Процесс регулируется статьей 49 DPR 394/1999.
📌 Для подачи заявления на «Голубую карту ЕС» необходимо предоставить документ о признании квалификации, выданный соответствующими органами Италии. Документы не нужны, если заявитель уже имеет разрешение на проживание для работы высокой квалификации.
Требуется ли перевод и легализация документов?
Да, согласно циркуляру от 28 марта 2024 года, документы должны быть:
- Переведены на итальянский язык и легализованы в итальянском консульстве или
- Заверены Апостилем, если страна подписала Гаагскую конвенцию.
- Переводы должны быть официально подтверждены консульством, выполнены присяжным переводчиком или заверены в итальянском суде.
Для университетских дипломов и регулируемых профессий необходимо предоставить:
- Декларацию о стоимости диплома (Dichiarazione di valore) от консульства.
- Сертификат сопоставимости от Центра информации о признании дипломов CIMEA.
Особые условия для врачей и медицинских работников
Для иностранных врачей и других медицинских специалистов, нанимаемых в аварийном режиме (декрет №34 от 30 марта 2023 года), Dichiarazione di valore диплома не требуется.
- До 31 декабря 2025 года действует упрощенная процедура.
- Врач должен уведомить Орден врачей о Региональном разрешении на работу в Италии. Указать названии клиники, с которой заключен контракт.
Для большинства профессий требуется официальное признание квалификации, но для медицинских специалистов введена временная упрощённая процедура найма.
Требуется ли Декларации об уровне полученного за рубежом образования (Dichiarazione di valore) для диплома, полученного за границей, при трудоустройстве медицинского персонала в рамках исключений из стандартных правил?
Нет, для этого типа въезда (в соответствии со статьей 15 декрета-закона от 30 марта 2023 года, № 34) не требуется предоставление декларации о ценности в отношении диплома, полученного за границей. Фактически, медицинские работники могут быть приняты на работу по упрощенной процедуре, предусмотренной вышеупомянутой статьей, которая позволяет обойти стандартные правила признания иностранных дипломов и профессиональных квалификаций из-за нехватки специалистов в национальной системе здравоохранения.
В частности, статья 6-bis декрета-закона от 23 июля 2021 года, № 105 предусматривает, что до 31 декабря 2025 года действует упрощенная процедура для найма медицинских работников, получивших образование за границей. В этом случае разрешение на работу может быть выдано после уведомления соответствующего профессионального ордена о:
- признании диплома в порядке исключения со стороны соответствующего регионального органа;
- наименовании медицинского учреждения, заключившего контракт с Национальной службой здравоохранения (Servizio Sanitario Nazionale), а также о любых последующих изменениях.
Декларация о ценности (Dichiarazione di valore) — это информационный документ, содержащий описание иностранного диплома и его характеристики для оценки итальянскими компетентными органами. Однако в случае экстренного набора медицинского персонала не требуется признание диплома в стандартном порядке. Таким образом, процедура въезда в страну и подачи заявки на получение «Голубой карты ЕС» может быть осуществлена без получения декларации о ценности.
Какие типы трудовых договоров подпадают под «обязательное предложение о работе»?
Обязательное предложение о работе (offerta vincolante) – это обязательство работодателя заключить трудовой договор в будущем. Оно отличается от обычного предложения о работе (proposta di contratto), которое уже включает все условия трудоустройства.
📌 Особенности обязательного предложения:
- Применяется только к трудовым договорам (lavoro subordinato).
- Соответствует форме организованного сотрудничества (collaborazione organizzata dal committente) согласно статье 2, пункт 1 Законодательного декрета №81/2015.
- Охватывает постоянные и непрерывные трудовые отношения, когда работодатель определяет порядок и условия выполнения работы.
Таким образом, оферта винколанте используется для случаев, когда работник будет выполнять личную и регулярную трудовую деятельность под руководством работодателя.
Можно ли получить blue card, находясь уже в италии?
Да, помимо иностранцев, проживающих за границей, получить Blue Card EU могут также иностранные граждане, уже легально пребывающие в Италии или в другом государстве ЕС, при наличии необходимых условий.
📌 Новые правила расширили круг лиц, имеющих право на Blue Card. Теперь она доступна не только для высококвалифицированных специалистов, но также для:
- Сезонных работников,
- Беженцев и лиц, получивших международную защиту,
- Держателей разрешения на пребывание по исследовательской деятельности и ICT-виз (в рамках внутрикорпоративного перевода, согласно ст. 27-sexies TUI).
Кто не может претендовать на Blue Card?
Некоторые категории иностранных граждан не имеют права на получение Blue Card EU. В их число входят лица, которые:
- Запросили временную защиту или ожидают решения по своему делу.
- Находятся в Италии по медицинским причинам
- Имеют ВНЖ по мотиву – Социальная защита (ст. 18),
- Имеют ВНЖ по мотиву – Защита от домашнего насилия (ст. 18-bis)
- Вид на жительство из-за природных катастроф (ст. 20-bis),
- Защита от трудовой эксплуатации (ст. 22, п. 12-quater),
- Особая защита (ст. 32, п. 3, Декрет 25/2008),
- Вид на жительство за заслуги перед государством (ст. 42-bis).
- Запросили ВНЖ для исследовательской деятельности (ст. 27-ter TUI).
- Являются держателями статуса резидента ЕС для длительного проживания, но находятся в Италии по рабочему контракту (наемный или самозанятый труд).
- Въехали в ЕС на основании международных соглашений, упрощающих въезд для предпринимателей, инвесторов и бизнесменов.
- Находятся в Италии в качестве командированных сотрудников в рамках ст. 27, п. 1 (a, g, i) TUI.
- Подверглись процедуре депортации, даже если она временно приостановлена (ст. 27-quater, п. 3 TUI).
Таким образом, Blue Card доступна далеко не всем иностранцам, а только тем, кто соответствует требованиям, связанным с высококвалифицированной работой.
Можно ли сменить работодателя после получения Blue Card?
- В течение первых 12 месяцев – можно только с разрешения Трудовой инспекции (Ispettorato Territoriale del Lavoro). Если в течение 15 дней после подачи нового контракта не получен отказ, считается, что разрешение выдано автоматически.
- После 12 месяцев – можно свободно менять работодателя.
- Запрещено заниматься работой, которая не относится к категории «высококвалифицированного труда».
Что будет, если держатель Blue Card потеряет работу?
- Потеря работы не ведет к аннулированию Blue Card.
- Работник может встать на учет в службу занятости и искать новую работу.
- Разрешение на проживание действительно не менее 1 года с момента увольнения.
- Если пособие по безработице выплачивается дольше года, Blue Card сохраняется на этот срок.
Могут ли держатели Blue Card перевезти семью?
Да. Члены семьи получают вид на жительство по воссоединению семьи. Позже его можно конвертировать в разрешение на работу.
Могут ли обладатели Blue Card, выданной в другом государстве ЕС, подать заявку в Италии?
Да, согласно новым правилам, были установлены правила мобильности для обладателей Blue Card, выданной другими государствами ЕС. Эти правила распространяются как на краткосрочное перемещение, так и на долгосрочное пребывание.
- Краткосрочная мобильность: Иностранный гражданин, имеющий действующую Blue Card другой страны ЕС, может въехать и находиться в Италии до 90 дней в течение 180-дневного периода для выполнения профессиональной деятельности. Для этого необходимо уведомить квестуру (полицию) в течение 8 рабочих дней с момента въезда.
- Долгосрочная мобильность: Обладатель Blue Card, выданной в одной из стран ЕС, может въехать в Италию без визы после 12 месяцев легального пребывания в первой стране-члене ЕС, чтобы работать на период более 90 дней.
📌 Сокращенный срок: Если человек уже переезжал из первой страны ЕС во вторую, а затем хочет переместиться в Италию, срок сокращается до 6 месяцев.
Процедура подачи заявления
- В течение 1 месяца после въезда в Италию работодатель должен подать заявление на разрешение на работу (Nulla Osta).
- Работодатель может подать заявку, даже если соискатель Blue Card еще не прибыл в Италию, а продолжает находиться на территории первого государства ЕС.
- В заявке должны быть указаны следующие данные (без них заявление будет отклонено): Реквизиты действующей Blue Card, выданной первым государством ЕС. Данные действующего проездного документа (например, загранпаспорт).
После подачи заявки разрешение на работу должно быть выдано в течение 30 дней. В исключительных случаях срок может быть продлен еще на 30 дней при наличии уважительных причин.
📌 После въезда в Италию или получения Nulla Osta иностранец должен в течение 8 рабочих дней: зарегистрироваться в полиции (подать декларацию о присутствии) и подать заявку на вид на жительство (permesso di soggiorno).
Таким образом, Blue Card EU – это упрощенная система трудовой миграции для высококвалифицированных специалистов из третьих стран. Она позволяет иностранным работникам легально работать и проживать в Италии, а также перемещаться по ЕС. Благодаря новым изменениям, теперь возможность получить Blue Card есть не только у выпускников вузов, но и у опытных специалистов, что делает программу более гибкой и доступной.