ospedale

В 1978 году правительство Италии создало единую Национальную службу здравоохранения (Servizio Sanitario Nazionale - SSN). Это государственная структура, которая финансируется в основном госдотациями и частично из подоходных налогов, уплачиваемых работодателями за своих работников. Италия находится на втором месте после Японии по средней продолжительности жизни. Это говорит о том, что здесь хорошо умеют лечить пожилых людей. Чувствуется большое внимание к здоровью женщин. Один раз в два года проводится обязательная профилактика раковых заболеваний.

На дом присылают приглашение на посещение гинеколога для сдачи PAP testa – это исследование, направленное на выявление онко-патологии шейки матки и на маммографию, которая является очень эффективным инструментом для ранней диагностики рака груди. Все это абсолютно бесплатно. Хотелось бы так же отметить очень хорошее технологическое оснащение больниц, высокий уровень квалификации медицинского персонала.
Чтобы получить специальность врача в Италии необходимо проучиться не менее 10 лет, 6 лет в университете для получения базовых знаний плюс еще 4 года для того чтобы получить специализацию. Причем количество мест на медицинские факультеты четко лимитировано государством, существует жесткий конкурс. Врач в Италии несет полную ответственность за свою работу, он обязан иметь специальную страховку, которая в случае лечебной ошибки, могла бы полностью покрыть ущерб потерпевшей стороне.
Частная медицина в Италии тоже есть, но разница ее от государственной лишь в скорости предоставления услуг. Если в государственную клинику Вас запишут на прием к специалисту через 1-3 месяца, то в платной клинике Вы сможете записаться уже на ближайшие дни. Это касается и плановых операций, записать на которую Вас могут и через 8 месяцев. Разницу в качестве лечения Вы вряд ли заметите.
Как получить медицинскую страховую карту (tessera sanitaria)
Каждый легально проживающий в Италии человек приписывается к Национальной системе здравоохранения (SSN). Чтобы получить медицинскую страховую карту (tessera sanitaria) у Вас обязательно должен быть ВНЖ (permesso di soggiorno) или ричевута, справка о прописке с места жительства (certificato di residenza) и налоговый номер (codice fiscale). Страховая карта имеет тот же срок действия что и Ваш вид на жительство. После этого Вы выбираете себе семейного врача и педиатра (при необходимости), написав заявление в ASL - Aziende Sanitarie Locali.
Те, кто не имеет права по закону на получение бесплатной медицинской страховой карты, например, находящиеся по мотиву Выбранное место жительство или те, кто имеет студенческий (учебный) ВНЖ, могут добровольно зарегистрироваться в Национальной службе здравоохранения, заплатив определенную сумму. Сумма взноса составляет 387,34 евро в год, а для иностранных студентов 149,77 евро в год.
В случае любого недомогания Вы сначала идете к своему семейному доктору, он осматривает Вас, выслушивает Ваши жалобы и затем выписывает Вам направление к профильному специалисту или на анализы. Визит к базовому медику бесплатный. Однако приготовьтесь к тому, что придется посидеть в очереди и достаточно долго вместе с пенсионерами, которые как мне кажется ходят туда исключительно для общения друг с другом и с врачом и так уж между делом получить очередной рецепт на лекарства. Если Вам нужна справка для посещения спортзала, школы танцев или для записи в автошколу это все в компетенции Вашего семейного доктора. Справки все платные, как правило 30 евро за каждую. Если у Вас случились серьезные проблемы со здоровьем, то нужно сразу звонить (или ехать самостоятельно) в скорую помощь, которую итальянцы называют Ambulanza или Soccorso. Телефон Скорой помощи в Италии – 118.
После получения направления у своего семейного доктора, Вы идете в CUP (специальное место для заказа визитов к врачам) и записываетесь к специалисту, на анализы, на обследование или диагностику. Существует единая компьютерная база и Вам могут предложить на выбор к примеру, посетить дерматолога в Вашем населенном пункте через 2 месяца или в каком-нибудь соседнем городке в радиусе 30 км. через 15 дней. Поликлиник в Италии не существует, врачи ведут прием непосредственно в больницах - госпиталях.
Стоимость услуг
Считается что в Италии медицина является бесплатной, однако это не совсем так. Право на получение бесплатной медицинской помощи распространяется на оказание неотложной скорой помощи. В случае госпитализации Вы так же не платите ничего и это касается не только рядовых ситуаций, но и дорогостоящих операций, связанных с пересадкой органов. Это конечно очень важный и положительный фактор.
За все остальное нужно платить. За посещение специалистов, сдачу анализов, прохождение различных компьютерных диагностик и т.п. Вы оплачиваете в кассу больницы так называемый талон - ticket. Его стоимость устанавливается правительством и часто пересматривается в сторону увеличения. Чем сложнее оборудование, например, магнитно-резонансная томография, тем дольше приходится ждать и тем дороже будет стоить тикет. Визит к врачу и проведение исследований на аппаратуре оплачивается отдельно. Кстати, беременные женщины не платят ничего, для них все абсолютно бесплатно.
Разница в ценах в частных клиниках и государственных не очень большая. К примеру, тикет на маммографию стоит 43 евро, запись ожидания от 55 дней, а в частной клинике цена 90 евро и срок ожидания 6 дней. За УЗИ Вам придется оплатить тикет в размере 46 евро, а в частном порядке можно сделать УЗИ за 50 евро за один орган или полное УЗИ всех органов за 90 евро. Сдать «бесплатно» кровь из вены на анализ по 17 показателям обойдется в сумму порядка 75 евро. И что самое удивительно, то что в частной клинике то же самое можно сделать даже дешевле. Например тикет на посещение гинеколога стоит 29 евро, срок ожидания составляет от 27 дней, а в частной клинике Вы заплатите 75-100 евро и Вас запишут на ближайшие 7 дней, или возьмем тикет на посещение ортопеда, он стоит 31 евро и срок ожидания от 34 дней, а в частной клинике Вы заплатите 80-100 евро и ожидание составит не более 5 дней.
Заключение
И в завершение хотелось бы отметить, что несмотря на некоторые слабые места государственной системы итальянского здравоохранения, требующие основательного пересмотра, все-таки медицина и медицинское образование в Италии являются намного более развитыми чем, к примеру, в России. Для сравнения в России на здравоохранение тратится всего 3% ВВП (это самый низкий показатель в мире) в то время как в Италии и в других развитых странах Европы этот показатель составляет 8,5-12 %, а в США на здравоохранение выделяется более 15%.
Кстати, в Италии для врачей практикуется интересный опыт так называемых кредитов с помощью которых оценивается профессиональная деятельность специалиста. Система заключается в следующем: каждый практикующий врач или преподаватель медицинского университета должен обязательно зарабатывать кредиты - баллы. Например, профессор медицинской кафедры, должен набрать 48 кредитов за год. Одна поездка на конгресс - это примерно 8-10 кредитов. Написание авторских статей, проведение исследований, участие в научных конференциях оценивается и конвертируется в заслуженные кредиты. Все это мотивирует, дает стимул двигаться дальше, учиться, совершенствоваться, повышать свою квалификацию ведь наука не стоит на месте. Тихонько отсидеться лет 30 на одном месте точно не получится, в противном случае через пару-тройку лет придется освободить место для более динамичных кадров.
С уважением,
Юрист, администратор сайта Моя Италия
Маслякова Марина