Статьи об ИталииЖизнь в Италии, экономика и законодательство.

Тел. +39 3451759624, E-mail: legale@miaitalia.info

как переехать жить в италию из россии

Переезд в Италию сопряжен с различными приключениями. Но их можно сделать приятными, если заранее позаботится о правильном переезде, заранее решив, что делать с вещами, как перевезти то, что вы хотите взять с собой, как купить дом, как устроить детей в школу и на чем потом добираться на работу, как решить все банковские и бухгалтерские вопросы и т.д.

Перевоз личных вещей

Переезжать в Италию лучше всего на машине. Путешествие на машине - это действительно хорошая идея, если вы собираетесь переехать на длительный период времени.  Преимущество состоит в том, что вы можете взять с собой гораздо больше вещей, чем вы можете взять с собой в самолет. Помимо одежды на все времена года и ноутбука вы можете прихватить с собой милые сердцу вещички – фарфоровые чашечки, любимую картину, каминные часы, старинную визу и все что будет дорого вашему сердцу и создавать уют в новом доме. Еще одним преимуществом поездки на автомобиле является его фактическое наличие, тем более что приобрети новый автомобиль и оформить его на себя быстро не получится. Поэтому, если вы планируете переезжать в Италию на постоянное место жительства, то можете переехать прямо со своим автомобилем, который можно будет растаможить без затрат в течении года и зарегистрировать на итальянские номера.  Стоимость автострахования в Италии очень высока, по сравнению с Россией, она зависит от мощности автомобиля и обойдется в среднем в 1500 евро в год, а так вы можете покупать международную страховку и платить в разы дешевле.

Необходимые документы

Вы въезжаете в Италию имея на руках заграничный паспорт с национальной визой Д, которая дает возможность сразу по приезду в Италию в течении 8 дней запросить вид на жительство (permesso di soggiorno) в местном почтовом отделении, заполнив необходимые модули. Для получения ВНЖ если речь идет об автономной занятости, вам понадобится итальянский фискальный (Codice Fiscale), разрешение об отсутствии препятствий на въезд в страну осуществление индивидуальной трудовой деятельности (nulla osta provvisorio per lavoro autonomo), выданное компетентным полицейским отделением Квестуры (Questura), документы, подтверждающие наличие подходящего жилья (например, зарегистрированный в налоговой инспекции Договор аренды). Если одновременно с вами приехали несовершеннолетние дети, то для того чтобы запросить и на них ВНЖ по семейным мотивам, необходимо иметь свидетельство о рождении на детей (с апостилем, переводом на итальянский язык, выполненным аккредитованным переводчиком и заверенным в Консульстве Италии страны проживания), в случае если второй родитель не будет присутствовать при подаче документов, то необходимо предоставить его согласие на получение ребенком права на постоянное проживание в Италии, которое должно быть заранее оформлено у нотариуса и также легализовано, как и свидетельство о рождении. Что касается медицинского страхования в Италии, сразу после приезда вы можете запросить и получить бесплатно национальный страховой медицинский полис (tessera sanitaria), благодаря которому итальянская служба здравоохранения будет доступна вам на тех же условиях, что итальянским гражданам.

Устройство детей в школу или в детский сад

Италия - это страна, где права детей максимально защищены Законом, интересы ребенка всегда стоят на первом месте. Дети, не достигшие возраста 18 лет, не подлежат депортации из Италии и вне зависимости от того, легально они находятся в стране или нелегально имеют право на образование. Они могут посещать итальянскую школу или детский сад наравне с итальянскими детьми. Записать ребенка в ясли можно уже начиная с 3 месячного возраста. Ясли, вне зависимости частные они или муниципальные, они всегда платные. Если речь идет о государственном учреждении, то стоимость будет рассчитана исходя их доходов семьи, т.е. чем доходы выше, тем оплата будет выше. В среднем месячное содержание вашего ребенка в яслях будет обходиться вам в 150-280 евро в месяц, стоимость частных яслей дороже и колеблется в пределах 350-450 евро в месяц. В муниципальные ясли попасть достаточно сложно в связи с нехваткой мест, поэтому туда необходимо записываться заранее, обратившись в Коммуну или через онлайн-сервис и ожидать своей очереди в списках ожидания. Списки формируются с учётом нескольких факторов, например учитывается то обстоятельство, работает в семье один родитель, или оба. Если в семье один из родителей не работает, т.е. не имеет трудового контракта, то шанс получить место в яслях невысокий.

Начиная с 3 лет и до 5 дети могут посещать детский сад. Муниципальные сады в Италии бесплатные, а частные стоят от 250 евро в месяц (обеды оплачиваются отдельно). Попасть туда намного проще чем в ясли, нужно просто заранее подать заявление на зачисление ребенка в детский сад. Если в саду будут места, то могут принять в середине учебного года, а если нет, то ему зарезервируют место на следующий учебный год. В группе в муниципальном саду в среднем 25 детей, в частном до 15. Воспитали как правило это молодые выпускницы, очень позитивные, улыбчивые и добрые. Могу сказать, что атмосфера с садах потрясающе дружелюбная, а дети это чувствуют и бегут туда с огромнейшей радостью и желаем.

Не забудьте привезти прививочную карту, которую вы можете самостоятельно перевести на итальянский язык и предоставить в образовательное учреждение. Без нее ребенка не возьмут ни в один детский сад. Дети, как и взрослые обязательно должны иметь фискальный код (Codice Fiscale), который можно получить достаточно быстро в ближайшем Управлении налоговой службы (Agenzia delle Entrate) имея паспорт и итальянскую визу, даже туристическую.

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

Обратная связь

Спасибо за сообщение. Вы получите ответ в самое ближайшее время.