Статьи об ИталииЖизнь в Италии, экономика и законодательство.

Тел. +39 3451759624, E-mail: legale@miaitalia.info

Как организовать переезд в Италию

Италия является чрезвычайно привлекательным местом для иммиграции. В нее невозможно не влюбиться, здесь есть все: потрясающе красивые места с великолепными ландшафтами, комфортный климат, солнце, ярко голубое небо, пальмы, море, озера, горы, богатое культурное наследие, вкусная еда и лучшее в мире вино. Именно поэтому эта страна привлекает тысячи мигрантов каждый год. Кто-то предпочитает проводить в Италии свой отпуск, бывая здесь пару-тройку месяцев в году, некоторые ездят сюда на сезонную работу, но есть и те, кто выбирает Италию в качестве своего на постоянного места жительства.

Что нужно знать при переезде в Италию. Как организовать переезд в Италию.

Сначала неплохо было бы хоть немного выучить язык, иначе вам придется постоянно прибегать к помощи переводчика. Даже если вы в совершенстве владеете английским, маловероятно что это упростит общение, местные жители почти не говорят на английском. Несмотря на то, что итальянский язык несложный, вряд ли кто-нибудь сможет научиться говорить на другом языке за несколько недель, даже при очень интенсивном обучении это занимает несколько месяцев, поэтому вы должны начать готовиться к переезду в Италию как можно раньше. Хотя язык жестов никто не отменял, это ведь Италия.

Второе что нужно сделать и это самое важное – это определиться с тем, на каком основании вы и ваша семья будете проживать в Италии, возможно это будет связано с осуществлением индивидуальной трудовой деятельности. С основными программами иммиграции в Италию, ведущими к получению ВНЖ по мотиву Lavoro autonomo вы можете ознакомиться на нашем сайте здесь.

Следующий важный момент – это решить вопрос с жильем. Нет никакой необходимости в приобретении жилья в собственность, намного целесообразнее для начала его арендовать чтобы была возможность присмотреться к месту, региону и укрепиться в правильности своего выбора. Большинство людей, которые едут на работу за границу, арендуют дома или квартиры, даже те, кто предпочел жить там по мотиву «Выбранное место жительства» выбирают именно этот вариант. Достаточно тяжело заниматься жилищным вопросом дистанционно, находясь, например, в России. Если есть возможность, то лучше воспользоваться помощью друзей или знакомых, которые уже живут в Италии, и которые смогут как-то посодействовать в этом вопросе. Можно найти наших соотечественников, которые работают в агентствах недвижимости и также смогут вам помочь.

Непосредственно перед отъездом убедитесь, что вы собрали все необходимые документы. Вы должны иметь действительное удостоверение личности (загранпаспорт с визой Д), полученное разрешение на въезд в страну для осуществления трудовой деятельности, водительские права и другие документы, например, свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке, которые обязательно должны быть заранее легализованы, справка о прививках для несовершеннолетних. Все эти документы желательно отсканировать в нескольких экземплярах.

К чему нужно быть готовыми в Италии.

И всегда помните, что отдыхать в Италии и жить там это все-таки две большие разницы. Будьте готовы к тому, что при оформлении/обращении/получении чего-либо, Вам придется столкнуться с крайне нерасторопной итальянской бюрократией и не питайте иллюзий, что сможете получить какой бы то ни было документ с первого раза. Всегда найдется то, что у вас с собой нет и о том, о чем вам не сообщили, даже если вы уже приходили и узнавали перечень необходимых документов. А еще вы наверняка увидите давно забытую чудную картину того, как специалист будет сосредоточенно глядя на клавиатуру, медленно одним указательным пальцем правой руки набирать текст, заполнять модуль.  Поэтому запаситесь терпением и не переживайте, нужный документ вы все равно получите, хоть и не так быстро как рассчитывали.

Но даже несмотря на это, Италию с ее недостатками и ее местных жителей, таких эмоциональных и умеющих радоваться жизнью не любить невозможно. Любой день итальянца, вернее утро начинается с посещения бара, куда они ходят годами и где они заказывают свой ароматный утренний капучино со свежим круассаном (в Италии в небольших городках за прилавком, как правило, стоят собственники бизнеса, которые знают вкусы всех своих посетителей и можно им не говорить с какой начинкой вы любите булочку, они и так это знают), читают свежую газету, приветствуют встречаемых там знакомых, обсуждают последние новости и готовятся к началу трудового дня. Итальянцы живут по строгому распорядку дня, как говорится: «дела делами, а обед по расписанию». К слову сказать, в Италии рестораны тоже открываются исключительно только на обед на пару часов, после чего закрываются и вновь откроются уже к ужину в восемь часов вечера. И заметьте, ни одному итальянцу даже не придет в голову пойти на обед или на ужин в неположенное время. Напоследок хотелось бы посоветовать всем нашим соотечественникам, переехавшим в Италию из российских мегаполисов с их бешеным ритмом жизни, научиться также как итальянцы наслаждаться процессом, полюбить жизнь без суеты и спешки и она обязательно ответит вам взаимностью.

Удачного вам переезда!

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

Обратная связь

Спасибо за сообщение. Вы получите ответ в самое ближайшее время.