Статьи об ИталииЖизнь в Италии, экономика и законодательство.

Тел. +39 3451759624, E-mail: legale@miaitalia.info

Жизнь иммигранта в Италии, особенности и факты

Несмотря на то, что интерес и симпатия к Италии и ее жителям всегда являлось одной из характеристик российского народа, тем не менее нельзя пренебрегать тем, что некоторые культурные аспекты, если они неправильно интерпретированы, могут привести к дальнейшем к разочарованиям. Жизнь в Италии, как и везде, имеет свои плюсы и свои минусы и что из них менее важно, а что более важно – каждый сам решает для себя. Мы же можем выделить основные достоинства и недостатки Италии, составляющие плюсы и минусы жизни в этой стране.

В Италии есть преимущественные плюсы, способные заставить многих людей забыть о недостатках этой страны.

  1. Погода. Климат для некоторых является преимуществом, для других недостатком. Большинство итальянцев, кроме обитателей Альп, видят снег только по телевизору или в зимние месяцы, когда они отправляются на горные курорты покататься на лыжах. Русскому или украинцу может быть трудно привыкнуть к вечно сияющему солнцу, которое ярко светит практически круглый год. Находясь в отпуске на пляже у моря высокая температура и палящее солнце вас особенно не беспокоит, но когда приходится работать в таких условиях, в особенности физически, теплый климат не всегда будет столь радостен.
  2. Размеренный образ жизни. Еще одна особенность итальянцев, которая импонирует очень многим, в особенности жителям российских мегаполисов, которые постоянно куда-то бегут, опаздывают, едят на ходу, простаивают часами в пробках и нервничают. У итальянцев же совершенно иное отношение к жизни, они никуда не спешат, они просто наслаждаются тем, что могут позволить себе обед, длящийся не один час с бокалом хорошего вина, послеобеденную сиесту, чашечку ароматного кофе в баре с коллегами, прогулки с детьми. Вот чему стоит нам поучиться у итальянцев, так это то, как получать максимум удовольствий от самого процесса жизни, а не от результата, который, кстати сказать, не всегда может быть тем, который ожидали.
  3. Натуральная, качественная и простая кухня - несомненное преимущество. Итальянская кухня самая известная в мире, она славится своим разнообразием, вкусными и насыщенными блюдами, которые достаточно просты в приготовлении. При этом стоит заметить, что кухня Италии очень сильно разнится от региона к региону, меняются как ингредиенты, так и названия блюд. Некоторые блюда можно найти в одном регионе и вы никогда их не попробуете в другой части страны, т.к. каждый регион славится каким-то своим, особенным, фирменным блюдом.
  4. Красивые места, которые у вас всегда под рукой. Италия изобилует необычными историческими памятниками и местами, которые обязательно нужно увидеть хоть раз в жизни. Памятники и произведения искусства Италии являются важной частью культурного наследия Европы и всего мира – и они всегда у вас под рукой, можете хоть каждый день на них смотреть.
  5. Семейственность. Только в Италии вы можете почувствовать, что такое семья. Совместное времяпрепровождение, воскресные многочасовые обеды и долгие разговоры и смех - это то, чего часто не хватает в наших домах.
  6. Стабильная экономика. Экономика Италии является третьей по величине в ЕС. Италия является крупным производителем и экспортером по всему миру продуктов питания, дизайнерской одежды и обуви, мебели, бытовой техники, транспортных средств, фармацевтических препаратов. Это крупнейший в мире производитель вина.
  7. Лояльность к иммигрантам. В последние годы иммигранты становятся все более значимым элементом итальянского общества. Иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Италии, имеет право на воссоединение со своей семьей, на работу, образование, бесплатное медицинское обслуживание, зачисление в профессиональные ассоциации, возможность бесплатного посещения курсов по изучению итальянского языка, прохождения курсов профессиональной подготовки. Так же со стороны Государства ему оказывается помочь в интеграции, при этом без подавления национальной и культурной идентичности иммигранта.

Каковы же минусы жизни в Италии, в этой сказочной стране?

  1. Уровень безработицы. По данным Национального статистического института Istat, уровень безработицы в Италии в феврале 2020 года составил 9,7%. Молодые люди находятся в худшем положении: уровень безработицы среди молодежи по-прежнему колеблется около 29,6% по данным на февраль 2020 года.
  2. Коррупция и мафия. В Италии, согласно последним данным Министерства внутренних дел, проживают не менее 700 организованных преступных группировок: мафиозные семьи, кланы и каморры. Предполагается, что активы, принадлежащие итальянской мафии, стоят не менее 1000 миллиардов евро. Во многих итальянских городах общественные советы распускают каждый год из-за проникновения в них мафии. Согласно отчету независимой неправительственной организации Transparency International, Италия занимает 51 место в мире в мировом рейтинге коррупции, уступая Германии, Франции, Эстонии, Португалии и т.д. В то время как Словакия, Греция, Болгария, Румыния и Венгрия занимают еще более нижние позиции континентального рейтинга по сравнению с Италией. Лучшие позиции в рейтинге вновь занимают Дания и Новая Зеландия. Финляндия, Швеция и Нидерланды также являются добродетельными странами с точки зрения коррупции. К слову сказать, Россия находится в этом списке на 137 месте в соседстве с Новой Гвинеей, Парагваем, Угандой, Бангладешем и Ираном.
  3. Непотизм. Непотизм в Италии проявляется не только в предпочтении родственников и друзей при распределении высоких должностей, но также в организации конкурсов даже на самые обычные рабочие места в различных департаментах, что является обязанностью государственного управления. Например, многие молодые и талантливые выпускники медицинских или юридических факультетов, которые не имеют «блата» среди родственников и знакомых, во многих регионах имеют не много шансов получить работу по своей профессии. Не случайно растущее явление массовой эмиграции итальянцев называют «fuga dei cervelli» (дословно переводится как «полет мозга», аналог нашей «утечки мозгов»). В поисках лучшего будущего молодые, образованные люди отправляются на работу в другие соседние страны.
  4. Сильное налоговое давление и слабая социальная защита. Для мигрантов всегда важен размер налогообложения труда. Италия находится на 7 месте в рейтинге стран с наиболее высоким уровнем налогов – 42%, уступая место Франции, где налоговая нагрузка самая высокая и составляет 48,4%, за ней следуют Бельгия - 47,2%, Дания - 45,9%, Швеция - 44,4%, Австрия - 42,8%, Финляндия - 42,4%. Система социального обеспечения к сожалению, хромает в некоторых регионах Италии, поскольку большая часть льгот распределяется на местном уровне и зависит от благосостояния конкретного административного округа.

Чувство социальной несправедливости, недоверия к государственным институтам. Согласно отчету «Demos - 2019», отношение недоверия итальянского народа к демократическим институтам падает, а расстояние между Государством и гражданами растет. Только 15% итальянцев доверяют парламенту и 9% верят в политические партии. Возможно, по этой причине 86% итальянцев считают сокращение парламентариев позитивным шагом. Менее половины итальянцев удовлетворены услугами, которые они получают, при этом, уровень удовлетворенности повышается на севере и снижается на юге. Только 40% итальянцев удовлетворены состоянием общественного здравоохранения, где наиболее значимым показателем является центр, север и северо-восток Италии -53%, в то время как доверие медицине на юге и на островах упало до 25%. Однако, несмотря на относительное снижение доверия, большинство итальянцев все-таки верят в институт Президента Республики - 55%, и что интересно у них наблюдается высокая степень доверия к правоохранительным органам - 73%. Папе Римскому доверяют 66% итальянцев. Большинство итальянцев доверяют школам 54% в 2019 году удовлетворены государственным образованием.

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

Обратная связь

Спасибо за сообщение. Вы получите ответ в самое ближайшее время.