divorzio-in-italia

До настоящего времени развод в Италии был одним из самых сложных, продолжительных и далеко не дешевых процедур во всей Европе наряду с другими католическими странами. На практике, раздел детей и имущества затягивался на 10-15 лет. И вот наконец-то после многолетних дискуссий совсем недавно, 26 мая 2015 года вступил в действие новый Закон, упрощающий и заметно сокращающий процедуру бракоразводного процесса в Италии.

Несмотря на то, что католическая церковь выступала против этого законопроекта, большинство итальянцев поддержало эту инициативу, 82% человек одобрили этот Закон.

До этого на территории Италии более 40 лет действовал Закон «Fortuna Baslini», согласно которому супруги прежде чем подать заявление на развод должны были пройти трехлетний период ожидания развода (periodo separazione). Как правило, в период сепарационе сторонами обсуждаются все имущественные вопросы, связанные с разделом совместного имущества, согласовывается размер алиментов на детей, на супругу, определяются места проживания каждого члена семьи, обсуждаются права детей, решается с кем они будут проживать и т.д. Основополагающим фактором является соблюдение интересов ребенка, он не должен ощущать на себе развод родителей и имеет право на полноценные отношения с каждым из них. Оба родителя должны участвовать в жизни ребенка, вне зависимости проживают они вместе или нет.
По новому Закону, стадия раздельного проживания сократилась с 3-х лет до 12 месяцев для судебного разбирательства дела и до 6 месяцев для развода по обоюдному согласию, независимо от наличия или отсутствия детей. В этом случае супруги могут, минуя обращение в суд, обратиться сразу к адвокату и составить письменное мирное соглашение. После чего, адвокат заверит подписи сторон и передаст соглашение в установленный Законом 10-ти дневный срок в муниципалитет в отдел ЗАГСа.

Развод без судов и адвокатов
Заявление о раздельном проживании (separazione) или разводе можно подать теперь непосредственно в муниципальный орган ЗАГСа по месту регистрации или по месту заключения брака, без суда и без участия адвоката как было ранее. Это возможно в том случае если:
• Оба супруга согласны на развод и заявление подается ими лично.
• У семейной пары нет несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, экономически зависимых совершеннолетних детей в возрасте до 26 лет
• У супругов отсутствует споры о разделе имущества.
Расходы в этом случае составят всего 16 евро (marca da bollo).