Статьи об ИталииЖизнь в Италии, экономика и законодательство.

Тел. +39 3451759624, E-mail: legale@miaitalia.info

Получение водительских прав в Италии правила

 

Если вы живете в Италии и не имеете водительских прав, вы можете сдать на права, разумеется, после выполнения определенных условий, предусмотренных местными правилами. Чтобы иметь возможность подать заявку на итальянские водительские права, вы должны быть зарегистрированным в Италии или, согласно циркуляру Министерства инфраструктуры и транспорта № 28819/23.3.5 от 19.09.2019 г., иметь так называемое обычное пребывание (Residenza Normale).

В соответствии с Кодексом автомобильных дорог, вступившим в силу 19 января 2013 года, категории водительских прав, выданных в Италии, были изменены и адаптированы к категориям, действующим на всей территории Европейского союза.

Срок действия водительских прав самой популярной категории B меняется с возрастом владельца:

  • до 50 лет - действует 10 лет;
  • 50-70 лет - действует 5 лет;
  • свыше 70 лет - срок действия 3 года.

Порядок выдачи водительских прав

Процедура выдачи водительских прав может меняться в зависимости от региона, города, местного офиса или администрации - поэтому получить подробную информацию о выдаче прав лучше в том месте, где вы собираетесь подать заявление на их получение.

Большинство итальянцев используют брокерские организации по вождению (autoscuola, scuola guida), что, безусловно, экономит время, поскольку их сотрудники выполняют формальности, связанные с получением водительских прав от вашего имени. Это не означает, что вы должны делать все через автошколу - вы можете легко все сделать самостоятельно и сэкономить немного денег.

  1. Сначала сфотографируйтесь. Вам нужно три фотографии, на светлом фоне, без головного убора. На итальянских улицах, в метро, ​в супермаркетах вы легко найдете аппараты для фотографирования, поэтому вам не нужно искать фотографа. Одна из фотографий должна быть подтверждена (так называемая foto autenticata).
  2. Купите налоговые марки (marca da bollo) - как минимум одну (а возможно и две) на сумму 16 евро для получения медицинской справки, другую - для заявления.
  3. Получите медицинскую справку. На практике это выглядит чаще всего так, что уполномоченный врач дает вам форму для заполнения, подтверждает соответствие прилагаемой фотографии «оригиналу», просит вас заплатить и выдает сертификат.
  4. Теперь вы должны сделать обязательные платежи на две разные учетные записи отдела коммуникаций (Motorizzazione Civile). Вы можете получить формы в филиале Motorizzazione Civile, а также в больших почтовых отделениях.

В настоящее время общие сборы следующие:

  • 24 евро на счет № 9001 (для экзамена по теории),
  • 16 евро на счет № 4028 (для теоретического экзамена),
  • 16 евро на счет № 4028 (для практического экзамена).
  1. Следующим шагом является подача заявки в Motorizzazione Civile. Вы должны заполнить форму TT212 и приложить к ней следующие документы:
  • действительный документ, удостоверяющий личность + ксерокс - если у вас нет итальянской идентификационной карты, вам нужно будет подписать декларацию (autodichiarazione) о регистрации в Италии;
  • подтверждение оплаты за практический тест прилагается позже, к заявке на «бронирование». Лучше всего скопировать все платежные квитанции заранее.
  • медицинскую справку с подтвержденным фото;
  • две дополнительные фотографии;
  • медицинскую карту (tessera sanitaria) или, если у вас нет права на медицинское обслуживание в Италии, справку о выдаче вам налоговой декларации налоговой инспекцией + ксерокс.

Вы можете подать заявление лично или уполномочить третье лицо сделать это в письменном виде, приложив копию вашей идентификационной карты с разрешением.

После принятия заявки отдел связи выдает справку о ее подаче. Этот пакет на данный момент не дает вам права на что-либо - вы должны ждать выхода форма DTT0671, которая обычно рассчитана на 15-30 дней (офис сообщит вам время ожидания).

  1. Теперь вы можете записаться в Motorizzazione для сдачи теории. Полученное вами разрешение действительно в течение 6 месяцев, то есть ровно столько, сколько времени вам нужно для подготовки к экзамену.
  2. После прохождения теории вы получите так называемый foglio rosa (дословно «розовая карточка») или разрешение на вождение, действительное в течение 6 месяцев. Вы можете записаться в автошколу или попрактиковаться наедине при соблюдении следующих условий:
  • автомобиль должен соответствовать критериям категории;
  • вашим личным «инструктором» должно быть лицо моложе 65 лет, имеющее водительские права соответствующей категории B (или выше) не менее 10 лет;
  • вы должны наклеить карточку с буквой P («принципант», то есть новичок) на ветровое стекло и на заднюю часть автомобиля.

«Розовая карта» также позволяет вам записаться на практический экзамен, но вы не можете сдать его в течение месяца после получения разрешения на вождение.

  1. Вы записываетесь на практический экзамен в Motorizzazione Civile.

Практический экзамен состоит из:

  • проверка подготовки кандидата к безопасному вождению (сиденье, регулировка зеркала, крепление ремня безопасности, проверка уровня масла и т. д. - возможны теоретические вопросы!)
  • вождение (например, движение по прямой, парковка, точное торможение и т. д.);
  • поведение при движении в пробке (вождение автомобиля на поворотах, поведение на перекрестке, обгон и т. д.).
  1. После сдачи практического экзамена вы получаете права.

Итальянские водительские права действительны по всей Европе.

Ограничения для «молодых водителей».

Получив водительские права, вы можете легко управлять автомобилем, но помните, что в Италии были введены некоторые ограничения для тех, кто только что получил права:

  • в течение первых 3 лет вы не должны превышать 100 км/ч на автомагистралях и 90 км/ч на основных городских дорогах;
  • в течение первого года вы не можете управлять транспортными средствами с удельной мощностью более 55 кВт/т и максимальной мощностью более 70 кВт - эти данные вы найдете в карточке транспортного средства;

за первые 3 года с вас будет вычтено двойное количество баллов за преступления, предусматривающие наказание.

 

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

Обратная связь

Спасибо за сообщение. Вы получите ответ в самое ближайшее время.