Статьи об ИталииЖизнь в Италии, экономика и законодательство.

Тел. +39 3451759624, E-mail: legale@miaitalia.info

продлить разрешение на проживание в италии 2019

Как обновить permesso di soggiorno? У многих эта процедура вызывает страх и головную боль. Раньше и мне казалось, что это очень сложно, как можно узнать какие документы нужны, как правильно заполнить бланки, как и где все отправить, ничего не забыть и не ошибиться, чтобы потом не иметь проблем. На самом деле все очень просто. Итак, делюсь своим опытом. Внимательно прочитав статью, Вы сможете сделать все самостоятельно, без помощи посредников и сэкономить, пусть и небольшие, но какие-нибудь 30 – 50 евро.

1. Документы на обновление вида на жительство в Италии (permesso di soggiorno) подаются в срок от 2-х месяцев до момента истечения срока действия. Например, если срок действия Вашего permesso истекает 5 июня, то подавать документы для обновления Вы можете уже после 5 апреля. Но это не значит, что нельзя подавать документы уже после истечения срока действия. Если у Вас есть контракт на работу и все документы в порядке, Вы можете запросить обновление еще в течение 2-х месяцев после истечения срока действия, но не более.

2. На почте необходимо взять конверт с бланками (модулями), который называют «KIT». На самом конверте написано «Richiesta di rilascio/rinnovo del permesso/carta di soggiorno per cittadini stranieri. Для этого берете в автомате номерок в«Sportello AMICO». Один конверт дается в одни руки БЕСПЛАТНО, также могут попросить вас предоставить Carta d’Identita’. Выглядит конверт следующим образом:

3. В конверте находятся 2 модуля и квитанция, которые необходимо заполнить  и инструкции. В следующей статье «Как заполнить модули для обновления Permesso di soggiorno» даны живые примеры заполнения бланков, находящихся в конверте «KIT».

4. Сделайте фотокопии следующих документов:

- permesso di soggiorno (обе стороны на одном листе);

- codice fiscale;

- все страницы загранпаспорта (все без исключения, даже чистые);

- документ, подтверждающий вашу прописку, это может быть certificato di residenza, contratto d’affitto (контракт о съеме жилья), dichiatrazione di ospitalita’ (заверенная в комунне) и, возможно, другие.

5. Для «Lavoro subordinato: lavoro domestico, operaio, autonomi» нужны следующие документы:

- Contratto di soggiorno con ricevuta di ritorno della raccomandata trasmessa allo sportello unico per l’immigrazione. Contratto di soggiorno делает работодатель вместе с контрактом на работу и отправляет по почте в квэстуру. При отправке на почте он получает ричевуту (подтверждение отправки), а через несколько дней приходит так называемая ricevuta di ritorno, сообщающая о том, что сontratto di soggiorno успешно получен. Также необходима фотокопия Carta d’identita’ Вашего работодателя.

- Dichiarazione di proseguimento rapporto di lavoro con la fotocopia del datore di lavoro. Это Ваш контракт на работу, заверенный работодателем, т.е. имеющий подпись и печать.

- Dichiarazione dei redditi o Cud (reddito minimo €5349,89-411,53 mensili) fino a un max di 2 persone, altrimenti il doppio – fino a 4 persone, il triplo se 5 o piu’ persone ultime. Cud представляет собой бланк о Ваших доходах за прошедший год, Cud выдается примерно в марте месяце текущего года за предыдущий год. Т.е Cud 2011 имеет данные о доходах за 2010 год. Ваша зарплата должна быть не ниже 411,53 евро в месяц или не менее 5349,89 евро в год.

- 3 ultime buste paghe. 3 последние квитанции о зарплате (платежки).

- Per colf e badanti ultimi 4 bollettini INPS.

- Lavoratori cooperative – iscrizione albo soci e dichiarazione president con documento di ricinoscimento. Что это не подскажу, нужно только для Lavoratori cooperative, т.е. работников кооперативов.

6. В табакерии покупаете Marca da bollo, которая стоит 14,62 евро и приклеиваете в обозначенное место на модуле №1. Выглядит она так:

7. Конверт с документами и модулями не нужно запечатывать, т.к. документы проверяются почтовым работником. Идете на почту и берете талончик в «Sportello AMICO». С собой обязательно нужно взять загранпаспорт. Почтовый сотрудник в основном проверяет все ли заполнено и бегло просматривает наличие документов, поэтому надеяться, что он чем-то поможет – бессмысленно. Если все в порядке, вам выдается ричевута (подтверждение, что Вы сдали документы на обновление вида на жительство), она заменяет на период ожидания permesso di soggiorno, но снекоторыми ограничениями. Например, Вы имеете право съездить с ричевутой на родину, но только авиатранспортом, без пересечения границ других государств, т.е. авиабилет должен быть Италия – родина и родина – Италия. Вместе с ричевутой назначается appuntamento in questura, т.е. назначается визит для снятия отпечатков пальцев в квэстуре, обычно через месяц. Ричевута вместе с квитанцией об оплате и бланком на отпечатки выглядит так:

8. После снятия отпечатков пальцев ожидаете готовность permesso di soggiorno. В статье Как проверить готов ли вид на жительство (permesso di soggiorno) описано как и где проверить его готовность.

Итак, стоимость подачи обновления permesso di soggiorno включает следующие платежи:

- marca da bollo (покупается в табакерии) 16,00 евро;

- bollo dell’uff. postale 27,50 евро;

- ricevuta fiscale 30,00 евро;

- услуги почты 1,10 евро.

Итого обновление permesso di soggiorno будет стоить 73,22 евро. Без учета стоимости marca da bollo, на почте Вы должны будете заплатить 58,60 евро.

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

Обратная связь

Спасибо за сообщение. Вы получите ответ в самое ближайшее время.