Декрет флюсси для сезонных работников на 2015 год

29 апреля 2015 года был зарегистрирован в Счетной палате и готовится к публикации в Официальном бюллетене Правительства Италии (Gazzetta Ufficiale) Указ Президента Совета Министров от 2 апреля 2015 года о привлечении рабочей силы, касающийся иностранцев, желающих поработать в Италии в сфере сельского хозяйства и туризма - Декрет по потокам (Flussi per lavoro stagionale).

Для справки, итальянская Счётная палата (Corte Dei Conti) является одним из важных политических институтов Итальянской Республики. Это независимый конституционный орган, который предварительно контролирует законодательные акты, издаваемые правительством.

 

Всего в этом году выделено 13000 рабочих мест для граждан следующих государств: Албания, Алжир, Босния и Герцеговина, Южная Корея, Египет, Филиппины, Гамбия, Ганы, Япония, Индия, Косово, Македония, Марокко, Маврикий, Молдова, Черногория, Нигер, Нигерия, Пакистан, Сенегал, Сербия, Шри-Ланка, Украина и Тунис. Как видно из списка граждане Российской Федерации не могут подавать заявки на сезонную работу.

Из этого количества вакансий 1500 мест зарезервированы для тех сезонных работников-неграждан ЕС, которые уже на протяжение двух лет подряд приезжали на сезонные работы в Италию и для которых работодатель может подать запрос на многолетнее разрешение (nulla osta) для сезонной работы на срок до 3-х лет. Процедура подачи запроса в данном случае намного проще и быстрее. Первичный запрос подается исходя из квот, согласно Декрету флюсси для сезонных работников, а в последующие 2 года работодатель может вызывать иностранного гражданина на работу в любой момент, когда в этом есть необходимость, сделав обычное заявление, без ожидания каких-либо квот.

Так же действует упрощенная процедура для найма сезонных работников, которые в предыдущие годы уже получали разрешение на выполнение сезонной работы у того же работодателя или были в Италии год назад и вернулись на родину до истечения срока действия разрешения. Для чтобы иметь возможность воспользоваться упрощенной процедурой нужно, чтобы работодатель указал в специальной графе формуляра C-stag данные в отношении этого работника за предыдущий год, его ВНЖ.

Начиная с 9.00 часов утра 5 мая будет доступно приложение для заполнения форм заявки. Работодатель, предварительно пройдя регистрацию, должен подать онлайн запрос через сайт Министерства Внутренних Дел www.interno.gov.it. Запросы будут рассматриваться в хронологическом порядке представления до 31 декабря 2015 года. 

В случае положительного решения, разрешение придет в электронном виде в консульство Италии, находящееся в той стране, где проживает работник, который может сделать запрос на получение визы, после того, как на странице в деле этого работника появится статус: «NULLA OSTA INVIATO ALL’AUTORITÀ CONSOLARE» — разрешение отослано в консульство.

Следите за нашими новостями на сайте.

С уважением, администратор сайта Моя Италия,

Маслякова Марина.

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

Обратная связь

Спасибо за сообщение. Вы получите ответ в самое ближайшее время.