Наличие несовершеннолетних детей может быть достаточным основанием для продления вида на жительство

При наличии несовершеннолетних детей, Администрация обязана оценивать данное обстоятельство как возможность предоставить Заявителю разрешение на пребывание на иных, чем просил, основаниях, при условии того, что на основании последних, ВНЖ по объективным причинам не может быть предоставлен.

Это принцип подтвержден решением от 13 июня 2016 года, принятым Окружным Административным Судом Лигурии (T. A. R. Лигурия, постановление №. 407 от 13 июня 2016 года).

Судом было отменено постановление Полиции Генуи от 15 декабря 2015 года №. прот. 249/Cat. A. 12/imm.2sez./2015, выдавшей Заявителю отказ в продлении ВНЖ в связи с тем, что у Заявителя истек срок трудового контракта и он был не в состоянии доказать, что у него имеется регулярная трудовая деятельность, либо наличие иных источников и средств к существованию.

В частности, Суд напоминает, что на основании ст. 5, п. 5 Законодательного декрета № 286/98. в выдаче/продлении/обновлении вида на жительство может быть отказано, а если вид на жительство был выдан, то он должен быть отозван в том случае, если отсутствуют основания или не соблюдены требования для въезда и пребывания в государстве, за исключением случаев, предусмотренных в статье 22, пункт 9.

В данном конкретном случае Заявитель имеет возможность воспользоваться своим правом на воссоединение семьи либо как в его случае он уже имеет семейные связи в государстве. И в связи с этим, необходимо руководствоваться с.29, принимая во внимание характер и эффективность семейных связей иностранца, его экономическое положение, его возраст, социальную и культурную интеграцию в итальянское общество, наличие социальных связей с его страной происхождения, в том числе с учетом продолжительности его пребывания на территории Италии.

Читать оригинал документа в PDF Решение суда