Воссоединение семьи в Италии 2016

Недавний закон Cirinnà привнес много новшеств в области гражданских союзов и де - факто сосуществования. Видны явные преимущества для иностранцев, которые выбрали этот тип союза и теперь они имеют право наравне с родственниками граждан Италии запросить вид на жительство или при соблюдении определенных сроков получить гражданство Италии.

5 августа 2016 года Министерство внутренних дел Италии (Ministero dell'Interno) выпустило циркуляр (la circolare n. 3511 del 5 agosto 2016) в котором дало оперативные указания, касающиеся выдачи разрешения на воссоединение семьи лицам одного пола, заключившим между собой гражданский союз. Иммиграционное законодательство позволяет парам, не состоящим в официальном возможность воссоединиться.

Для этого сожительствующие лица в установленном Законом порядке должны зарегистрировать свой союз, после чего, им будет выдан сертификат, в котором содержатся их личные данные, указывается их место жительства где они намереваются вместе проживать. Кроме того, этот документ будет содержать личные данные двух свидетелей и выбранный режим владения собственностью/имуществом - совместное или раздельное.

Иностранный гражданин, не являющийся членом ЕС (также лицо без гражданства) проживающий совместно с гражданином Италии может подать документы на выдачу ему вида на жительство по семейным мотивам. После чего, ему будет предоставлен вид на жительство как для члена семьи европейского гражданина. Обычно это разрешение на проживание имеет срок действия - пять лет. То же самое происходит, если гражданский союз или сожительство фактически было легализовано с иностранным гражданином, который имеет долгосрочное разрешение на проживание.

В тоже время ситуация с институтом сожительства (convivenza di fatto) не так однозначна. Необходимо дождаться выхода циркуляра от компетентных органов, который будет регламентировать данные нормы. Однако, уже есть положительная судебная практика (Cassazione, Sezione I penale, sentenza del 18 ottobre 2016, n. 44182). Так, совсем недавно Верховный суд удовлетворил кассационное заявление гражданина, который не является членом ЕС и не имеет вида на жительство против его выдворения из зоны Евросоюза. Судья, в соответствии с новым законом (legge n.76/2016) постановил, что данный гражданин не может быть выслан из страны, т.к. проживает совместно с гражданкой Италии и имеет заключенный "договор сожительства". La Corte, dunque, enuncia un principio di diritto: "La convivenza dello straniero con una cittadina italiana riconosciuta con contratto di convivenza disciplinato dalla legge 20 maggio 2016, n.76, è ostativa all'espulsione a titolo di misura alternativa alla detenzione".

Санкции

Для тех, кто решит извлечь выгоду из положений настоящего Закона и сделает ложное заявление о сожительстве или заключит фиктивный гражданский союз предусмотрено серьезное наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до трех лет и штраф в размере от 3000 евро до 10000 евро. Данный союз будет признан недействительным, ст. 2033 гражданского кодекса.

Читать оригинал документа PDF

Ministero interno n. 3511 del 05/08/2016

Circolare-n.-7/2016