Гражданские союзы в Италии, однополые браки

 

Закон о гражданских союзах между людьми одного пола и регулировании правил сожительства в Италии (legge Cirinnà 20 maggio 2016, n. 76) был принят Парламентом Италии в мае 2016 года. Его поддержали 372 депутата нижней палаты, 51 голосовал против и 99 воздержались. Закон 76/2016 носит имя сенатора от Демократической партии – Cirinnà, которая являлась его докладчиком с момента проектирования и до полного голосования.

Благодаря этому Закону Италия стала последней европейской страной, которая наконец-то стала признавать гражданские союзы и партнерские отношения как между парами одного и того же пола, так и между гетеросексуальными парами, отношения которых до сих по считались недействительными, поскольку не был заключен классический традиционный брак.

Закон (статья 1, пункт 35) использует выражение «сожительство» говоря об объединении двух лиц, достигшим совершеннолетия, объединенных стабильной и эмоциональной связью, основанной на взаимной помощи, моральной и материальной поддержке, при этом данные отношения не основаны на отношениях родства или брака. Заключать договор сожительства (conviventi di fatto) могут как гомосексуальные пары, так и гетеросексуальные пары.

Для этого пара должна зарегистрировать факт их совместного проживания путем заполнения и подписания Декларации (Dichiarazione per la costituzione della convivenza di fatto) и любым возможным способом (лично, заказным письмом, через электронную сертифицированную почту PEC, по факсу) передать в Муниципалитет в службу единого окна или в ЗАГС (Servizio Anagrafe del Comune). К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность. Парам, которые уже проживают по одному адресу достаточно представить только указанную Декларацию о сожительстве.

Пары, которые намереваются изменить адрес проживания или которые проживают в другом муниципалитета или приехали из-за рубежа должны заполнить: Заявление на проживание - la dichiarazione di residenza

Однако, гражданские союзы (Unione civile) все-таки отличаются от традиционного брака прежде всего тем, что в данном союзе запрещено искусственное оплодотворение и усыновление чужих детей. При этом, на партнеров распространяться те же права, что и в обычном браке: они могут использовать фамилию одного из партнеров, у них есть право на посещение партнера в больнице, право на наследование его пенсии в случае смерти и т.д.

В Муниципалитете перед Регистратором и в присутствии двух свидетелей партнеры (это могут быть только люди одного пола) заключают гражданский союз (Unione civile), который регистрируется в бюро записи актов гражданского состояния муниципалитета проживания. Гражданский союз аналогичен правовому статусу супругов. Развестись пара сможет через три месяца после оформления отношений.

Таким образом, в стране был введен новый семейно-правовой институт, эквивалентный браку.

Читать в оригинале (файл PDF)

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

Обратная связь

Спасибо за сообщение. Вы получите ответ в самое ближайшее время.