Residenza Elettiva

INGRESSO E SOGGIORNO PER RESIDENZA ELETTIVA

Италия официально предоставляет возможность постоянно находиться на территории страны состоятельным иностранцам, имеющим жилье (Закон не предполагает приобретения недвижимости в собственность, но требует предъявления долгосрочного договора аренды жилья) и самое главное располагающими крупными и стабильными источниками дохода в стране проживания, позволяющими обеспечить материально себя и членов своей семьи.

Доход не должен быть связан с осуществлением трудовой деятельности. Он обязательно должен быть получен из легальных источников, признанных итальянскими властями, например, пенсии, договоры аренды, дивиденды от владения ценными бумагами, авторские гонорары, проценты по вкладам и т.д. Это должен быть именно пассивный доход, получаемый на регулярной основе и не зависящий от ежедневной деятельности.

Иностранец должен доказать компетентным органам, что он является финансово независимым лицом. Выбранное место жительства, на итальянском языке это звучит как «Residenza elettiva» и не дает права и возможности работать, проживая в Италии. Процедуру оформления и получения ВНЖ по мотиву «Выбранное место жительства» в можно условно разделить на три этапа, которые в общей сложности займут около полугода:

1-й этап: подготовка и оформление необходимых документов в России

2-й этап: подача документов в Генеральное Консульство Италии в стране постоянного проживания на получение национальной визы D на 365 дней.

3-й этап: в течение 8 дней после приезда в Италию подача, документов на получение вида на жительство.

ВАЖНО! Запрос на выдачу визы D по вышеуказанному мотиву подается только в компетентное Консульство в стране проживания, все необходимые документы, на основании которых можно получить эту визу D так же должны быть подготовлены в стране проживания.

Документы на визу D «Выбранное место жительства» для иностранных граждан, которые намерены находиться в Италии, не занимаясь трудовой деятельностью.

1. Анкета.

2. Фотография цветная на белом фоне — 1шт. Размер: 3 × 4 см.

3. Загранпаспорт. Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца.

4. Задокументированные и подробно расписанные существенные и устойчивые экономические ресурсы. Обязательна справка из банка о движении и наличии средств на Вашем счете.

5. Наличие определенного жилья в Италии.

Кроме того, Дипломатическое или Консульское представительство оставляет за собой право запросить дополнительные документы.

Основное замешательство при подготовке документов вызывает вопрос:

Какой доход будет считаться достаточным?

Процитирую пункт 13 УКАЗА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ от 11 мая 2011 года, № 850 п. 13

Visto per "residenza elettiva" (V.N.) Il visto per residenza elettiva consente l'ingresso in Italia, ai fini del soggiorno, allo straniero che intenda stabilirsi nel nostro Paese e sia in grado di mantenersi autonomamente, senza esercitare alcuna attivita' lavorativa.

A tal fine, lo straniero dovra' fornire adeguate e documentate garanzie circa la disponibilita' di un'abitazione da eleggere a residenza, e di ampie risorse economiche autonome, stabili e regolari, di cui si possa ragionevolmente supporre la continuita' nel futuro. Tali risorse, comunque non inferiori al triplo dell'importo annuo previsto dalla tabella A allegata alla direttiva del Ministro dell'interno del 1 marzo 2000, recante definizione dei mezzi di sussistenza per l'ingresso ed il soggiorno degli stranieri nel territorio dello Stato, dovranno provenire dalla titolarita' di cospicue rendite (pensioni, vitalizi), dal possesso di proprieta' immobiliari, dalla titolarita' di stabili attivita' economico-commerciali o da altre fonti diverse dal lavoro subordinato.

Anche al coniuge convivente, ai figli minori ed ai figli maggiorenni conviventi ed a carico, potra' essere rilasciato analogo visto, a condizione che le suddette capacita' finanziarie siano giudicate adeguate anche per quest'ultimi.

Здесь говорится, что иностранец должен показать достаточные и документально подтвержденные, стабильные доходы, глядя на которые можно было бы с большой долей уверенности предположить, что и в будущем они останутся неизменными. Эти ресурсы должны составлять не менее тройной суммы, предусмотренной в таблице.

Таблица для расчета необходимых средств.

Classi di durata del viaggio Un partecipante Due o più partecipanti
Da 1 a 5 giorni: quota fissa complessiva € 269,60 € 212,81
Da 6 a 10 giorni: quota a persona giornaliera € 44,93 € 26,33
Da 11 a 20 giorni: quota fissa € 51,64 € 25,82
Quota giornaliera a persona € 36,67 € 22,21
Oltre i 20 giorni: quota fissa € 206,58 € 118,79
Quota giornaliera a persona € 27,89 € 17,04

Таким образом, доход основного заявителя должен составлять не менее 30.746,13 евро в год. Посчитать довольно просто €27.89 x365 дней x 3 раза + €206,58 = €30.746,13

Если одновременно запрашивается виза для супруга/супруги, размер ежемесячной прибыли должен быть увеличен еще на 20% и на 5% на каждого ребенка.

В случае положительного результата – получение иммиграционной визы тип D. Отказ в выдаче Визы может быть обжалован в суде (T.A.R del Lazio) в течение 60 дней с момента уведомления о принятом решении. Только в случае отказа в визе для воссоединения семьи или члена семьи, могут быть обжалованы в обычные суды юрисдикции (il Tribunale ordinario competente).

Не забудьте, что Вам обязательно нужно будет приобрести медицинскую страховку, можно записаться в национальную медицинскую службу (Servizio Sanitario Nazionale) для покрытия любых видов медицинских расходов в случае болезни и несчастных случаев.

Подача документов на ВНЖ по мотиву «Выбранное место жительства»

По приезду в Италию, виза по мотиву «Residenza Elettiva» обязательно конвертируется в вид на жительство – «Il permesso di soggiorno per residenza elettiva».

В течение 8 дней Вам необходимо зайти в ближайшее почтовое отделение (Poste Italiane) подойти к окошку, которое называется -  Sportello Amico и взять там конверт, он бесплатный. На конверте написано: Richiesta di rilascio/rinnovo del permesso/carta di soggiorno per cittadini stranieri. Вам необходимо будет заполнить все необходимые бланки-заявления. Заполнять документы можно дома. После чего вкладываете в конверт заполненные заявления, приложив копии необходимых документов, при необходимости с переводом на итальянский язык и несете все это снова на почту (заклеивать конверт не нужно).

При отправке конверта нужно будет оплатить следующие пошлины:

  • €16,00 евро - marca da bollo (покупается в табакерии)
  • €30,46 евро - пошлина за изготовление электронного пластикового ВНЖ
  • €30,00 евро - почтовые расходы.
  • пошлину в размере от 80 до 200 евро за выдачу или продление ВНЖ больше не нужно оплачивать (Постановление Регионального административного суда TAR Лацио от 25.05.2016г.)

ВНЖ по данному мотиву первично выдается обычно на 1 год и в дальнейшем может быть продлен по основаниям, установленным Законом, как правило, на 2 года.

После отправки конверта вы получите почтовый листочек, который называется ричевута (Ricevuta di Permesso di Soggiorno). Этот листок будет являться Вашим документом до момента получения ВНЖ. Вместе с ричевутой Вы получите еще один листок - Convocazione, на котором будет указана дата и время вашего визита в Квестуру для сдачи отпечатков пальцев и список документов, которые Вы должны будете представить. Когда ваш ВНЖ будет готов, вам придет смс-сообщение с указанием дня, когда его можно забрать.

Готовность ВНЖ можно отслеживать на сайте: www.portaleimmigrazione.it

Срок ожидания ВНЖ составляет порядка 1,5 – 3 месяца.

Стоимость данной услуги - €1800. Пошлины и сборы оплачиваются отдельно.

P.S. В случае необходимости, работа происходит в сотрудничестве с высококвалифицированными специалистами, такими как бухгалтер, экономист, адвокат и нотариус, которые имеют все необходимые сертификаты и компетенцию, требуемую Заказчику.

При наличии вида на жительство вы получаете возможность безвизового перемещения по всем странам ЕС.

Конвертация ВНЖ

Законом не предусмотрена возможность конвертации, т.е. преобразования ВНЖ по мотиву выбранное место жительства «Permesso di soggiorno per residenza elettiva» в вид на жительство иного типа, в том числе в Вид на жительство в Италии с правом на работу.

Однако возможна конвертация в обратную сторону:

Если у вас имеется ВНЖ по рабочим мотивам (permesso di soggiorno per lavoro subordinato, autonomo) или семейным  (per motivi di famiglia) вы можете его конвертировать в ВНЖ выбранное место жительства (permesso di soggiorno per residenza elettiva), согласно Декрету Президента  (art. 11 comma 1 lett. c-quater del D.P.R. 394/1999). Документы на конвертацию можно подать, заполнив комплект на почте (kit postale), приложив необходимую документацию.

Постоянное место жительства (ПМЖ) в Италии

После 5 лет постоянного проживания в Италии в качестве резидента, вы имеете право запросить постоянное место жительства (ПМЖ) в Италии - «Permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo», предоставив необходимую документацию, требуемую иммиграционным отделом Квестуры по месту жительства. Учтите, что с 09 декабря 2009 года получить его могут только граждане, сдавшие экзамен на владение итальянским языком. ПМЖ выдается на неограниченный срок и должен обновляться каждые 5 лет с заменой фотографии.

После 10 лет проживания на территории Италии можно, не отказываясь от гражданства Российской Федерации, обратиться за получением гражданства Италии.