Ricongiungimento familiare

Ricongiungimento familiare

Иностранный гражданин государства, не входящего в ЕС, постоянно и на законных основаниях проживающий на территории Италии, который является владельцем вида на жительство сроком действия не менее одного года, выданного для работы по найму, индивидуальной трудовой деятельности, учебы, по религиозным причинам, семейным мотивам, имеет право на воссоединение со своей семьей. Это могут быть: супруг/супруга, несовершеннолетние дети до 18 лет не состоящие в браке, совершеннолетние дети, которые не могут содержать себя сами по состоянию здоровья или по инвалидности, родители, находящиеся на иждивении, при условии, что они не имеют других детей в своей стране, а также родители старше 65 лет, если другие дети не в состоянии их содержать по состоянию здоровья. Разрешение на пребывание по семейным мотивам выдается согласно статье 30 Сводного текста об иммиграции (Декрет Президента Республики № 286 от 25.07.1998 г.).

 Иностранец, проживающий в Италии и желающий воссоединиться с родственниками, должен продемонстрировать:

•наличие жилья, соответствующего санитарно-гигиеническим требованиям, пригодного к проживанию и имеющее метраж достаточный для проживания всех членов семьи. Для этого необходимо получить и предоставить Certificato di idoneità alloggiativa e igienico sanitaria, который выдается сроком на 5 лет. Если это частный дом, то он должен соответствовать всем параметрам жилой постройки, для этого запрашивается и предоставляется справка из технического отдела местного муниципалитета. Жилье может находиться как в собственности, так и в аренде.

Минимальный годовой доход должен быть не ниже чем годовая сумма социального пособия. По состоянию на 2016 год социальный минимум составляет - 5.824,91 евро в год на одного человека. При наличии других членов семьи, которые будут проживать совместно с иностранным гражданином, имеющим вид на жительство в Италии, минимальный размер дохода определяется следующим образом:

  • Основной заявитель + 1 член семьи - 8737,36 евро в год
  • Основной заявитель + 2 члена семьи - 11649,82 евро в год
  • Основной заявитель +3 члена семьи - 14562,27 евро в год
  • Основной заявитель +4 члена семьи - 17474,73 евро в год
  • Основной заявитель + 2 или больше детей в возрасте до 14 лет: 11649,82 евро в год
  • Основной заявитель +1 взрослый член семьи + 2 или больше детей в возрасте до 14 лет: 14562,27 евро в год
  • Основной заявитель + 2 взрослых члена семьи + 2 или больше детей в возрасте до 14 лет: 17474,73 евро в год.

Получение разрешения на воссоединение семьи (Il nulla osta al ricongiungimento familiare)

Если Вы соответствуете указанным выше требованиям, то Вы можете получить разрешение в Единой Службе Иммиграции при Префектуре на воссоединение семьи (Nulla Osta), С 10 апреля 2008 г. разрешение оформляется только через Интернет через подачу соответствующего запроса и заполнения модулей на веб-сайте www.interno.it. Для подачи запроса необходимо зарегистрироваться на сайте введя свои данные. После подтверждения регистрации скачиваете программу Sportello Unico Immigrazione, выбираете нужные модули, приложения и заполняете их.

После получения Вашей заявки, Отделение по делам иммиграции (Sportello Unico per l'immigrazione, сокращенно SUI) тщательно проверяет наличие необходимой документации, достоверность представленных сведений и после одобрения полицией, которая с вою очередь тоже должна убедиться в отсутствии причин, которые не позволили бы членам семьи иностранца въезд на территорию страны (например, они проверяют были ли судимости за преступления, связанные с наркотиками, привлекались ли к суду за пособничество в нелегальной иммиграции в Италию, пытаются определить стоит ли рассматривать иностранца, как представляющего угрозу для общественного порядка или государственной безопасности). И только после этого принимают решение.

Если принято положительное решение заявителя приглашают в SUI через отправку ему письма-приглашения.  С собой необходимо принести оригиналы и копии документов, касающихся жилья, дохода, подтверждения родства (Свидетельство, доказывающее Ваше родство должно быть обязательно легализовано и переведено в итальянском Консульстве в стране выдачи) и при необходимости распечатанные модули S1, T1, S2 и T2, а также фискальную марку (marca da bollo).

Для заявок, представленных через интернет после 27 января 2014 года, Nulla Osta больше не выдается на руки в письменной форме как это было ранее, а направляется в виде сообщения электронным путём в компетентное Дипломатическо-Консульское представительство Отделением по делам иммиграции.

Заявителю выдается письменное уведомление, где указывается номер телефона Отделения по делам иммиграции, по которому в течении 8-ми дней после въезда в Италию сопровождающий член семьи обязан будет позвонить и записаться на приём для получения бланка запроса на получение ВНЖ по семейным мотивам, налогового кода (Codice fiscale) и для подписания соглашения об интеграции с указанием первой даты образовательной лекции.

Пройти данные процедуры можно как лично, так и оформив доверенность на имя итальянского или иностранного гражданина, законно проживающего в Италии, с правом подачи запроса на разрешение на въезд родственников, являющихся членами семьи иностранного гражданина, который имеет ВНЖ в Италии по мотивам, перечисленным в начале этой статьи. Доверенность должна быть дополнена фотокопией документа, удостоверяющего личность доверяющего лица.

Срок рассмотрения заявления на выдачу разрешения на въезд членов семьи составляет 180 дней с момента подачи запроса.

Если в течение 180 дней с момента подачи запроса на разрешение (Nulla Osta) ответ так не был получен, то родственники, находящиеся за границей, могут сразу запросить визу, обратившись в Дипломатическое или Консульское представительство Италии по месту своего постоянного проживания, представив необходимые документы, подтверждающие факт родственных отношений.

Получение визы по семейным мотивам

После получения разрешения на воссоединение с семьей иностранный гражданин, проживающий за пределами Италии, должен обратиться в визовый отдел Генерального консульства Италии по месту проживания для получения визы, предоставив следующие документы:

1.Анкета.

2.Фотография цветная на белом фоне — 1шт. Размер: 3 × 4 см.

3.Загранпаспорт. Помните, что срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца.

4.Nulla Osta — официальное разрешение от Единой Службы Иммиграции (Sportello Unico per l'immigrazione), со сроком действия не более 6-ти месяцев.

5.Документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).

6.При запросе визы на несовершеннолетнего необходимо предоставить письменное разрешение от второго родителя.

7.Согласие на обработку персональных данных.  Бланк согласия Вы можете найти в разделе.

Получение вида на жительство (Il permesso di soggiorno per motivi familiari).

Для подачи документов на получение ВНЖ Вам необходимо в течении 8 дней после въезда в страну обратиться в ближайшее почтовое отделение (Poste italiane).  В окошке Sportello Amico берется конверт формата А4 с бланками документов, он бесплатный. На конверте написано: Richiesta di rilascio/rinnovo del permesso/carta di soggiorno per cittadini stranieri. Вам необходимо будет заполнить все необходимые модули. Инструкция по заполнению находится там же в конверте. Заполнять документы можно дома.

При отправке конверта необходимо будет оплатить следующие пошлины:

Начиная с 9-го июня 2017 года Министерством финансов установлены новые размеры пошлин за выдачу вида на жительство.

  • 40 евро - если запрашивается ВНЖ со сроком действия от 3 месяцев до 1 года включительно
  • 50 евро - если запрашивается ВНЖ со сроком действия свыше 1 года и до 2 лет включительно
  • 100 евро - если запрашивается бессрочный ВНЖ или ВНЖ любого срока действия для руководителей и специалистов Компаний.

А также оплачиваете:

  • €16,00 евро - за фискальную марку, которая покупается в табакерии и наклеивается на конверт (marca da bollo)
  • €30,46 евро - пошлину за изготовление электронного пластикового ВНЖ
  • €30,00 евро - почтовые расходы

ВНЖ по семейным мотивам (Il permesso di soggiorno per motivi familiari) выдается на тот же срок что имеет член семьи, с кем Вы воссоединяетесь. Хотя на практике часто случается и по-другому. Например, у мужа рабочий ВНЖ сроком на 1 год, а жене дают ВНЖ по семейным мотивам сроком на 2 года.

После отправки конверта Вы получите почтовый листок, который называется ричевута (Ricevuta di Permesso di Soggiorno), содержащую голограмму и персональные коды (в верхнем левом углу 12-значный индивидуальный номер, подписанный как PASSWORD, а в верхнем правом углу 12-значный номер USER ID). Этот листок будет являться Вашим документом до момента получения ВНЖ. Вместе с ричевутой Вы получите еще один листок (Convocazione), на котором будет указана дата и время Вашего визита в Квестуру для сдачи отпечатков пальцев и список документов, которые Вы должны будете предоставить. Встречу назначают как правило через 10-15 дней после отправки конверта.

Готовность ВНЖ можно отслеживать на сайтах:

www.portaleimmigrazione.it  или http://poliziadistato.it/

Когда ваш ВНЖ будет готов, Вам придет смс-сообщение с указанием дня, когда его можно забрать. Срок ожидания обычно составляет от полутора до трех месяцев.

Вид на жительство по семейным мотивам позволяет заниматься трудовой деятельностью, обучаться в местных учебных заведениях, без его конвертации в рабочий или учебный до конца его срока действия.

ВАЖНО! Приглашающий в течение 48 часов обязан подать письменное уведомление в местные органы общественной безопасности, о предоставлении своего жилья прибывшему лицу, даже если он родственник. Уведомление должно содержать сведения о заявителе и о прибывшем лице, данные документа, удостоверяющего личность, точный адрес недвижимости, в которой человек расположился или находится в гостях и причина, по которой прибыл родственник/знакомый. Нарушение влечёт за собой административное взыскание в сумме от 160 до 1100 евро.

P.S. В случае необходимости, работа происходит в сотрудничестве с высококвалифицированными специалистами, такими как бухгалтер, экономист, адвокат и нотариус, которые имеют все необходимые сертификаты и компетенцию, требуемую Заказчику.

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

Обратная связь

Спасибо за сообщение. Вы получите ответ в самое ближайшее время.