Открытие филиала иностранной компании в Италии

Aprire una filiale di una societa estera in italia.

Иностранная компания, желающая начать свой ​​бизнес на территории Италии имеет в своем арсенале различные возможности.  Обычно руководство фирмы принимает решение открыть в Италии:

  1. Филиал с постоянным представительством (Apertura di una sede secondaria con rappresentanza stabile).
  2. Представительство (Aperturadiunufficiodirappresentanza), которое не осуществляет какой-либо предпринимательской производственной или коммерческой деятельности.
  3. Дочернююкомпанию (Costituzione di una filiazione, ovvero di una società o ente dotato di autonomia giuridica).

Во всех трех случаях учредительная процедура проходит достаточно результативно и быстро, необходимо соблюсти лишь несколько определенных условий. В данной статье мы наиболее подробно рассмотрим процедуру открытия филиала иностранной компании на территории Италии.

Принятие данного решения обеспечивает для своих владельцев целый ряд экономических и финансовых преимуществ, а также позволит начать осуществлять деятельность на территории Италии в очень короткие сроки при минимальных затратах и без необходимости вносить уставный капитал.

Филиал, как форма ведения бизнеса, целесообразна для иностранных предприятий, желающих вести полноценную экономическую деятельность на территории Италии с целью заключения сделок, контрактов, договоров от имени филиала, контролировать их исполнение, вести производственную или иную хозяйственную деятельность, а также для поддержания постоянных деловых связей со своими итальянскими партнерами.

Статья 55 Гражданского кодекса РФ определяет понятие филиала следующим образом: Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Для самостоятельного филиала характерны следующие признаки:

  • Выполнение тех же (или аналогичных) видов деятельности, что и головная компания.
  • Филиал в Италии является полноценным юридическим лицом, имеющим собственное руководство.
  • Руководитель филиала самостоятельно представляет его интересы и наделен определенной свободой действий.
  • Филиал имеет свой отдельный банковский счет, открытый в итальянском банке.
  • Филиал подлежит стандартному налогообложению, которое распространяется на все юридические лица.
  • Филиал осуществляет полное ведение своей бухгалтерской отчетности.
  • Прибыль, получаемая филиалом с постоянным представительством иностранной компании в Италии, облагается налогом согласно итальянским правилам налогообложения.
  • Наличие собственного капитала. Филиал имеет свой собственный оборотный капитал, минимальный размер которого Законодательством не определен.
  • При необходимости, филиал может получать финансирование от головной компании.
  • Деятельность филиала нацелена на долгосрочную перспективу и не ограничена выполнением отдельных или ограниченных во времени работ и услуг.

Для регистрации филиала необходимы следующие документы:

Первоначальный пакет документов – это документы, которые заинтересованному лицу необходимо будет подготовить в стране своего постоянного проживания в соответствии с требованиями итальянского и российского Законодательства. Клиентам, проживающим в Москве, мы можем предложить полный комплекс услуг по подготовке и оформлению всех документов.

  • Устав, учредительные и иные документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица.
  • Решение/протокол о создании филиала с указанием его адреса и названия. Принятие решения о создании филиала предполагает также внесение изменений в устав ООО.
  • Положение о филиале, на основании которого такое обособленное подразделение будет осуществлять свою деятельность.
  • Компанией также назначается руководитель филиала, действующий на основании выданной доверенности. Претенденту на эту должность необходимо иметь опыт работы на руководящих постах от шести месяцев и выше, и он может одновременно являться Генеральным директором головной компании.

Все указанные выше документы должны быть обязательно апостилированы, переведены на итальянский язык и перевод заверен в Консульстве. В случае с учредительными документами апостиль всегда проставляется на их нотариальную копию.

Более подробно ознакомиться с порядком создания филиала общества с ограниченной ответственностью можно здесь - http://www.garant.ru/consult/civil_law/496802

Открытие филиала иностранной компании в Италии.

Все остальные действия, касающиеся регистрации филиала на территории Италии можно осуществить без личного присутствия - по доверенности. Специалисты нашей Компании помогут Вам в решении следующих вопросов:

  • Решить вопрос с юридическим адресом филиала.
  • Уточнить и согласовать основные виды деятельности филиала (Codici diclassificazione attività economiche - ATECO).
  • По доверенности мы сможем обратиться к нотариусу для составления акта/протокола о создании филиала и назначении Представителя.
  • Получить налоговый код (Codice fiscale) и номер НДС (Partita IVA) для филиала.
  • Получить налоговый код (Codice fiscale) для Представителя

Следует учесть, что налоговый код и номер НДС у Компаний как правило идентичны, они полностью совпадают и состоят из 11 цифр. Отличаться могут только в том случае, если Компания поменяла налоговую резиденцию - переехала из одной провинции в другую, т.е. сменила юридический адрес. В этом случае присваивается новый номер Partita IVA, в то время как Codice fiscale остается неизменным. В случае индивидуальных предпринимателей налоговый код никогда не совпадает с номером НДС.

  • Зарегистрировать и активировать электронную сертифицированную почту PEC
  • В течении 30 дней с даты составления нотариального акта подать запрос Торговую Палату (Camera di commercio) на внесение сведений о филиале и его Представителе в Реестр предприятий (Registro delle imprese). После внесения сведений через 5-10 рабочих дней из ТП нами будет получена Выписка о регистрации (La visura camerale), которая действительна в течение шести месяцев с момента выдачи.

После регистрации филиала оформляем трудовой контракт с руководителем и сертифицируем его в Провинциальной дирекции по труду (Direzione Provinciale del Lavoro).

Получение разрешения на въезд (nulla osta)

После завершения процедуры регистрации филиала, необходимо будет заняться вопросом получения разрешения на въезд в Италию его законного Представителя. Въезд по данному основанию осуществляется вне квот.

  • В Полицейское управление (Ufficio Immigrazione Questura) предоставляем необходимые документы, для получения разрешения на въезд (nulla osta), т.е. все те документы что были указаны выше, касающиеся филиала и его руководителя
  • Кроме того, обязательно нужно предоставить информацию о проживании (либо документы на собственность, если у Вас имеется в Италии свое жилье, либо договор найма, составленный минимум на 6 месяцев, при этом жилье должно соответствовать всем санитарным нормам)
  • Также сотрудники Полиции могут запросить предоставить справку о доходе за предыдущий налоговый период в стране проживания с обязательным переводом и заверением в Консульстве. Для работающих по найму – это справка по форме 2-НДФЛ, для ИП – декларация о доходах.
  • После тщательной проверки всех представленных Вами документов, Квестура в случае принятия положительного решения проставит свой штамп и в течении 20 дней выдаст разрешение на въезд (nulla osta). Копия разрешения выдается на руки Вашему доверителю, а оригинал будет отправлен в Консульство страны проживания. Срок действия выданного разрешения составляет не более 6 месяцев.

После этого можно идти в Консульство и запрашивать рабочую визу.

Получение рабочей визы в Консульстве.

Автономная работа. Перечень необходимых документов:

  • Официальный документ, выданный трудовой инспекцией итальянского DPL (бюро труда) с указанием того, что рабочий контракт не предполагает работы по найму.
  • Копия контракта.
  • Nulla Osta – официальное разрешение, выданное Квестурой (полицейским комиссариатом) в Италии со сроком действия не более 90 дней.
  • Подтверждение проживания. Жилье должно отвечать минимальным требованиям, предусмотренным региональным законодательством государственного жилищного фонда.
  • Документы, подтверждающие доход, заработанный в течение предыдущего налогового периода в стране проживания. Доход должен быть выше €8,400.
  • Заполненная анкета типа «D»с фотографией.
  • Фотография цветная на белом фоне — 1шт. Размер: 3 × 4 см.
  • Загранпаспорт. Паспорт, действительный не менее 3-х месяцев после срока окончания действия визы, содержащий минимум 2 незаполненные страницы (разворот), выданный не более десяти лет назад. Если у Вас два действующих по срокам загранпаспорта, следует предоставить оба паспорта. Если один из них был аннулирован, достаточно предоставить его копию. С собой необходимо иметь аннулированные или с истекшим сроком действия загранпаспорта с визами за последние два года (оригинал и/или копия).

Стоимость оформления длительной визы типа «D» — 116 евро.

Получение ВНЖ и открытие деятельности.

После въезда в Италию в течении 8 дней Вы обязаны подать документы на ВНЖ, т.е. виза должна быть конвертирована в вид на жительство.

Для этого Вам необходимо зайти в ближайшее почтовое отделение (Poste Italiane), в окошке Sportello Amico попросить конверт, на котором будет написано: Richiestadirilascio/rinnovodelpermesso/cartadisoggiornopercittadinistranieri. Заполняете бланки-заявления, вложенные в конверт и прикладываете копии необходимых документов.

При отправке конверта необходимо будет оплатить следующие пошлины:

Начиная с 9-го июня 2017 года Министерством финансов установлены новые размеры пошлин за выдачу вида на жительство.

  • 40 евро - если запрашивается ВНЖ со сроком действия от 3 месяцев до 1 года включительно
  • 50 евро - если запрашивается ВНЖ со сроком действия свыше 1 года и до 2 лет включительно и 
  • 100 евро - если запрашивается бессрочный ВНЖ или ВНЖ любого срока действия для руководителей и специалистов Компаний.

А также оплачиваете:

  • €16,00 евро - за фискальную марку, которая покупается в табакерии и наклеивается на конверт (marca da bollo)
  • €30,46 евро - пошлину за изготовление электронного пластикового ВНЖ
  • €30,00 евро - почтовые расходы

После отправки конверта Вы получите почтовый листочек, который называется ричевута (Ricevuta di Permesso di Soggiorno). Этот листок будет являться Вашим документом до момента получения ВНЖ. Вместе с ричевутой Вы получите еще один листок - Convocazione, на котором будет указана дата и время Вашего визита в Квестуру для сдачи отпечатков пальцев и список документов, которые Вы должны будете представить. При подаче документов на ВНЖ в Квестуре с Заявителем от имени государства подписывается интеграционный договор. Текст договора и таблицы зачетных пунктов составлены на 2-х языках.

Когда ваш ВНЖ будет готов, вам на телефон придет смс-сообщение с указанием даты и времени, когда его можно забрать. Также готовность ВНЖ можно отслеживать на сайте:

http://questure.poliziadistato.it/stranieri

www.portaleimmigrazione.it

Срок ожидания ВНЖ обычно составляет от 1,5 до 3-х месяцев.

Открытие/начало деятельности.

После получения ВНЖ Вы, как руководитель филиала и как индивидуальный предприниматель, должны будете:

  1. Получить свой личный налоговый номер НДС - Partita IVA,
  2. Подать запрос Торговую палату (Camera di C
  3. Зарегистрироваться в пенсионном фонде (INPS - Istituto Nazionale della Previdenza Sociale)

Открыть расчетный счет в банке.

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

Обратная связь

Спасибо за сообщение. Вы получите ответ в самое ближайшее время.