studenti studio legale

Высшее образование в Италии

Программа высшего образования в Италии длится 3 года, после чего Вы получаете диплом государственного образца и степень бакалавра (Laurea Triennale). Вы можете на этом завершить свое образование и идти устраиваться на работу, либо имеете возможность продолжить высшее образование для получения степени магистра (Laurea Magistrale). Его продолжительность 2 года.

Если Вас уже есть диплом о законченном высшем образовании у себя на родине, то Вы можете поступать сразу в магистратуру, выбрав специальность максимально приближенную к той, что у Вас уже имеется.

 

Студенты, которые закончили магистратуру имеют право законно остаться в Италии еще на год для поиска работы. После чего будет необходимо конвертировать учебный ВНЖ в рабочий.

После того, как Вы приняли решение об учебе в Италии, определитесь с университетом и факультетом, остается собрать лишь необходимые документы. Если проживаете в Москве, то документы подаются через Итальянский институт культуры в Москве, сокращенно ИИК (Малый Козловский пер.,4), который является официальным посредником между абитуриентом и ВУЗом. Любую интересующую информацию можете получить либо приехав лично туда, либо по телефону, либо через электронную почту. Весь перечень необходимых документов выложен у них на сайте http://www.iicmosca.esteri.it/IIC_Mosca

Однако следует учесть, что почти всю процедуру начиная от выбора университета и факультета, переписки с ним, выяснение вопросов стоимости обучения, наличия общежития, подача заявки на получение стипендии, на освобождение от оплаты обучения (будет рассчитываться в зависимости от ваших доходов), необходимости прохождения тестов-экзаменов и т.д. Вы проходите абсолютно самостоятельно. Поэтому старайтесь адекватно оценить свои возможности, т.к. следующий шанс у Вас появится только через год.

Необходимые документы для подачи заявления на поступление в итальянский вуз

Для подачи заявления на поступление в итальянский вуз необходимо быть совершеннолетним, иметь 12 лет обучения (для поступления на бакалавра, 15 лет обучения – для магистратуры) и желательно (хотя и не обязательно) хорошее знание итальянского языка.

При наличии аттестата о полном среднем образовании необходимо иметь еще соответственно 1 или 2 года обучения в ВУЗе (например, 10 лет школы + 2 курса ВУЗа или 9лет школы + 3 курса техникума). Подтверждается академической справкой с указанием сдачи всех необходимых экзаменов и зачетов либо наличием диплома.

При наличии вышеуказанных требований нужно:

1.Проставить Апостиль на оригиналах всех документов об образовании с приложением (аттестат о полном среднем образовании + диплом или академическая справка) в органе управления образованием соответствующего региона (Департаменты Образования). Департамент образования г. Москвы: г. Москва, 2-ой Балтийский переулок, д. 3. Для этого заходите на сайт Департамента образования своего города, скачиваете бланк заявления и заполняете его. Оплачиваете госпошлину 1500 рублей за каждый документ. При подаче необходимо будет предъявить паспорт + копия, если диплом или аттестат выдан на девичью фамилию также необходимо предъявить свидетельство о браке + копия. Апостиль на образовательные документы проставляется в сроки до 45 рабочих дней.

2.Предоставить перевод документов об образовании на итальянском языке (включая Апостиль) без нотариального заверения (два экземпляра). Перевод осуществляется исключительно переводчиками, аккредитованными в Генеральном Консульстве. Документы с апостилем и перевод на итальянский язык нужно заверить для получения подтверждения документов об образовании (Dichiarazione di valore in loco). Данное подтверждение выдается Социальным отделом Генерального Консульства (Якиманская наб. д. 10, тел. 495/2417733) при предоставлении:

3.Двух экземпляров ксерокопий каждого документа об образовании (включая Апостиль) и перевода – оригинал принести с собой.

4.Одной ксерокопии российского загранпаспорта (а также итальянского, если уже получено гражданство Италии) и ксерокопии вида на жительство (если российский гражданин постоянно проживает в Италии). Предоставить доверенность с нотариально заверенной подписью, если документы подаются третьим лицом.

Стоимость - подтверждение

31 евро

Заверение фотографии

7 евро

Заверение перевода (1 лист)

9 евро

Заверение копии (1 лист)

7 евро

Средний срок оформления документов - 5 рабочих дней. Оплата производится в евро в момент сдачи документов.

5.Анкета-заявление (Modello A) на поступление в вуз в 2-х экземплярах, заполненная должным образом и с подписью, заверенной в Социальном отделе Генерального Консульства. Анкету можно скачать с сайта: http://www.studiare-in-italia.it/studentistranieri/testo_delle_norme.html. Подпись заверяется в Генеральном Консульстве только при личном присутствии студента.

6.Две фотографии 3 х 4. Одну из них нужно заверить в Социальном отделе Генерального Консульства. Фотография заверяется в Генеральном Консульстве только при личном присутствии студента.

7.Сертификат на знание итальянского языка, если таковой имеется, выданный одним из следующих университетов: Universita’ per Stranieri di Perugia (CELI), Universita’ per Stranieri di Siena (CILS), Universita’ di Roma Tre, Societa’ “Dante Alighieri” (PLIDA).

Всю подробную информацию о приеме иностранных студентов в итальянские ВУЗы можно прочитать на сайте Министерства Образования Италии: http://www.studiare-in-italia.it/studentistranieri/1-1.html

Заверенные документы должны быть представлены в Итальянский Институт культуры в сроки, которые будут указаны на сайте. Обычно прием заявок идет с апреля по июнь.

Ожидание приглашения от университета

Итальянский институт культуры пересылает электронную заявку в выбранный Вами университет. А затем в течении 3-х месяцев, примерно до начала августа, Вы ожидаете приглашение от ВУЗа. Университет уведомит о своем решении Институт культуры, а тот в свою очередь перешлет на адрес Вашей электронной почты письмо-приглашение из университета, в котором будет сообщаться дата и время, когда Вы должны будете прибыть в Италию для сдачи экзамена по итальянскому языку. Иногда ВУЗ может назначить собеседование по скайпу. В случае успешной сдачи экзамена Вас зачисляют в университет. Желательно владение итальянским языком хотя бы на уровне А2.

После получения приглашения Вам нужно подавать документы в Консульское представительство на получение студенческой визы.

Документы, необходимые для получения визы:

  1. Анкета.
  2. Фотография цветная на белом фоне — 1шт. Размер: 3 × 4 см.
  3. Загранпаспорт. Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца.
  4. Доказательство наличия финансовых гарантий не менее 417,30 Евро за каждый месяц учебного года. Документы, которые могут это подтвердить: а) наличие личных или семейных финансов; б) обеспечение финансовыми ресурсами со стороны аккредитованных итальянских органов или учреждений местного самоуправления, или зарубежных организаций или учреждений, считающихся надежными для Итальянского Дипломатического Представительства.
  5. Заявление о наличии в Италии соответствующего жилья.

Получение Вида на жительство по учебным мотивам (Permesso di soggiorno per motivi di studio)

По приезду в Италию, в течение 8 дней Вам необходимо зайти в ближайшее почтовое отделение (Poste Italiane) подойти к окошку, которое называется -  Sportello Amico и взять там конверт, он бесплатный. На конверте написано: Richiesta di rilascio/rinnovo del permesso/carta di soggiorno per cittadini stranieri. Вам необходимо будет заполнить Модуль1. Инструкция по заполнению находится внутри конверта. Заполнять документы можно дома. После чего вкладываете в конверт заполненный Модуль, приложив копии необходимых документов и несете все это снова на почту (заклеивать конверт не нужно).

При отправке конверта нужно будет оплатить следующие пошлины:

  • €16,00 евро - marca da bollo (покупается в табакерии)
  • €27,50 евро - пошлина за выдачу ВНЖ
  • €30,00 евро -  почтовые расходы.
  • €107,50 за выдачу ВНЖ на срок от 3 месяцев до 1 года включительно

После отправки конверта Вы получите почтовый листочек, который называется ричевута (Ricevuta di Permesso di Soggiorno). Этот листок будет являться Вашим документом до момента получения ВНЖ. Вместе с ричевутой Вы получите еще один листок - Convocazione, на котором будет указана дата и время Вашего визита в Квестуру для сдачи отпечатков пальцев и список документов, которые Вы должны будете представить. Когда ваш ВНЖ будет готов, вам придет смс-сообщение с указанием дня, когда его можно забрать.

Готовность ВНЖ можно отслеживать на сайте: www.portaleimmigrazione.it

ВАЖНО! По приезду в Италию Вы должны сразу обратиться в Национальную Службу Здравоохранения Италии (Servizio Sanitario Nazionale Italiano) для получения медицинской страховки. Там Вы получите квитанцию на оплату, оплатить которую можете на почте. Сумма может варьироваться от 100 до 180 евро. При продлении ВНЖ продлевается и страховка.

Комплект документов для запроса ВНЖ:

  • копия всех страниц загранпаспорта
  • копии всех документов, которые Вы представляли в Консульское Представительство Италии для запроса на визу, с печатью-подтверждением от Консульства
  • копия квитанции, подтверждающую оплату медицинского страхования.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задавать их в комментариях к данной статье.

Если Вам требуется помощь специалиста в данном вопросе, заполните пожалуйста бланк Заявки на нашем сайте.