Сезонные работы

Lavoro dipendente stagionale

Что такое Декрет Флюсси и как принять иностранного работника на работу? (Cos'è il decreto flussi e come fare richiesta di ingresso per un cittadino straniero?)
Каждый год правительство выпускает Указ о потоках (Decreto Flussi), регламентирующий количество иммигрантов, которые могут въехать в Италию для выполнения работ сезонного характера. Работодателем может быть, как итальянский гражданин, так и иностранный, законно проживающий на территории Итальянской республики.

Работодатель должен подать заявление на разрешение на работу в Единое бюро по делам иммиграции (Sportello Unico per l'immigrazione) там, где компания имеет зарегистрированный офис или там, где иностранец будет непосредственно выполнять работу.

Какой бизнес является сезонным?

Сезонная занятость подразумевает под собой работу исключительно в сельскохозяйственном секторе и секторе туризма.

Кроме того, в Декрете Флюсси для сезонных работ (Decreto Flussi per lavoro stagionale) указывается перечень стран, с которыми Италия заключила специальные двусторонние соглашения (например, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, бывшая югославская Республика Македония, Хорватия, Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Украина, Тунис, Албания, Марокко, Молдова и Египет). Поэтому перед подачей заявления необходимо проверить является ли работник гражданином страны, за которой зарезервировано данное право. Как вы можете видеть, граждане Российской Федерации не имеют права подавать заявки и на сезонную работу.

На какой срок могут устанавливаться трудовые отношения?

Трудовые отношения могут длиться минимум двадцать дней и максимум - девять месяцев с даты подписания договора.

Процедура получения Нулла Осты и въездной визы.

Работодатель подает запрос об иммиграции в электронном виде через Единую службу иммиграции (Sportello Unico per l'immigrazione), используя прилагаемую форму. Запрос может быть подан только после официальной публикации соответствующего Декрета. После одобрения заявки в Управлении труда (Direzione Provinciale del lavoro) и полиции (Questura) иммиграционный офис выдает разрешение, которое в электронном виде отправляется в Итальянское посольство в стране проживания работника. После этого, работник имеет право запросить визу. В течение 8 дней по прибытии в Италию иностранный работник вместе с работодателем должен прийти в отделение иммиграционной службы для подписания договора и запросить разрешения на пребывание.

Особый случай: многолетняя авторизация.

После второго ВНЖ (вида на жительство для сезонных работ), работодатель может затребовать от Бюро по иммиграции, от имени иностранного работника многолетнее разрешение на сезонные работы, которое действует в течение максимум 3-х лет. Запрос может быть сделан работодателем в пользу иностранного работника, который работал в течение 2-х лет подряд (не обязательно чтобы 2 года непосредственно предшествовали этому году) на сезонной работе в Италии, с доказательством того, что иностранный рабочий в конце предыдущих периодов сезонных работ возвращался в страну своего происхождения. Предоставление такого разрешения допускается только в рамках въездных квот, предусмотренных на сезонные работы. Работодатель должен заполнить специальную форму в Единой службе иммиграции с указанием 2-х предыдущих периодов сезонной занятости.

На основании разрешения (nulla osta) иностранцу выдается единый вид на жительство для сезонной работы длительного периода (un unico permesso di soggiorno per lavoro stagionale pluriennale). ВАЖНО знать, что, данный ВНЖ не освобождает иностранного работника от необходимости ежегодного получения виз в дипломатическом представительстве или Консульстве Италии за рубежом. Визы выдаются только при предъявлении действующего договора на сезонные работы (contratto di soggiorno per lavoro stagionale). Копия договора должна быть передана работодателем в Единый Миграционный Отдел (sportello unico per l'immigrazione).

Обладатель такого единого ВНЖ может въезжать в Италию для выполнения работы сезонного характера в последующие годы независимо от публикации новых ежегодных квот по привлечению рабочей силы для выполнения сезонной работы.

Вид на жительство.

Разрешение на пребывание для выполнения сезонных работ не позволяют работнику осуществлять иную трудовую деятельность по найму или индивидуальную деятельность.

По истечению вида на жительство и возвращению к себе на родину, сезонный рабочий имеет преимущественное право по сравнению с гражданами той же страны, которые никогда не были в Италии на сезонных работах, получить в следующем году новое разрешение для сезонной занятости.

Преобразование вида на жительство.

Иностранец, который получает разрешение на выполнение сезонных работ второй год подряд, имеет право преобразовать данное разрешение во временный вид на жительство для несезонной занятости, т.е. для выполнения иного вида работ на ограниченное или неограниченное время, но только в пределах очередных квот, установленных Декретом.

Запрос для преобразования ВНЖ должны быть представлены непосредственно работником в Иммиграционную службу (Sportello Unico per l'immigrazione), используя соответствующий модуль через сайт https://nullaostalavoro.dlci.interno.it

Запрос должен сопровождаться следующими документами:

  • копия вида на жительство для сезонной работы с истекающим сроком действия;
  • проект контракта о пребывании для работы по найму, т.е. не сезонная занятость (proposta di contratto di soggiorno per lavoro subordinato non stagionale). Он должен быть оформлен на модуле Q и подписан только работодателем;
  • копия действительного документа, удостоверяющего личность работодателя;
  • копия действительного паспорта заявителя с въездной визой для сезонных работ и печатью из страны.

Служба иммиграции проверяет существование квоты и представленных документов. В случае положительного решения выдается сертификат свободной квоты, который впоследствии должен быть присоединен к комплекту документов для преобразования вида на жительство, который будет представлен в полицейский участок через отправку из почтового отделения (окошко Sportello amico) специального конверта (Kit per il permesso di soggiorno).

При отправке конверта необходимо будет оплатить следующие пошлины:

  • €16,00 евро - marca da bollo
  • €27,50 евро - пошлина за выдачу ВНЖ
  • €30,00 евро -  почтовые расходы.
  • €107,50 за выдачу ВНЖ на срок от 3 месяцев до 1 года включительно
  • €127,50 за выдачу ВНЖ на срок от 1 года до 2-х лет включительно

Готовность ВНЖ можно отслеживать на сайте:

www.portaleimmigrazione.it или  poliziadistato.it

Если Вам требуется помощь специалиста в данном вопросе, заполните пожалуйста бланк Заявки на нашем сайте здесь.

P.S. В случае необходимости, работа происходит в сотрудничестве с высококвалифицированными специалистами, такими как бухгалтер, экономист, адвокат и нотариус, которые имеют все необходимые сертификаты и компетенцию, требуемую Заказчику.