Российский диплом в Италии

В настоящее время на рынке труда в Италии занято почти два с половиной миллиона иностранцев. И согласно приведенным статистическим данным, большая часть из них занята низкоквалифицированным трудом. Одним из препятствий при приеме иностранцев на должности, требующие высокой квалификации, является сложность признания полученных за рубежом документов о высшем образовании и профессиональной подготовке. Процесс признания документов сложен и занимает достаточно много времени, как правило на это уходит до 3-х лет.

Следует понимать, что существует две отдельные процедуры:

  1. Легализация диплома. Подразумевает под собой подтверждение подлинности документа об образовании и имеющихся на документах подписей и печатей. Конечной целью данной процедуры является поучение Сертификата соответствия иностранному государственному стандарту (dichiarazione di valore) - это документ, предоставляющий на итальянском языке краткое описание содержания документа об образовании, выданном в системе отличной от итальянской. Документ имеет информативные функции и сам по себе не представляет собой документ о признании.
  2.  Признание диплома (equipollenza) – это процедура признания эквивалентности дипломов. Признание происходит посредством сравнения освоенной образовательной программы с той, которая предусмотрена аналогичным образовательным курсом для получения диплома выдаваемого итальянским учебным заведением, рассматриваемым заявление на признание. Признание документа об образовании, полученного за рубежом имеет целью получение разрешения на выполнение определенной профессии, регламентированной в Италии. Это необходимо особенно в тех сферах деятельности, где необходимо ставить подписи на документах или проектах и принимать важные решения, влияющие на жизнь и здоровье граждан, например, врачи, архитекторы, учителя, инженеры, экономисты, адвокаты и т.д. Признание может касаться как университетских, так и школьных документов

Однако, для того чтобы работать по специальности не всегда есть необходимость признавать документ об образовании. Многие профессии не являются регламентированными, то есть требования к их выполнению не определены законом. Главное, что является необходимым для работы, это знания и Ваш опыт.

ВАЖНО!

Следует учесть, что Декрет о признании может утратить силу в следующих случаях:

  • Если в течение 2-х лет после признания диплома не произведена регистрация в профессиональный реестр. Например, коллегия адвокатов: после получения признания следует подать заявление в профессиональный орден или коллегию на регистрацию в реестре для возможности работы. Обычно регистрация в профессиональном реестре обусловлена дополнительными экзаменами. Не являясь членом Коллегии адвокатов, Вы не сможете работать адвокатом даже несмотря на то, что Ваш диплом является подтвержденным и признанным.
  • Если в течение двух лет после признания диплома специалист не приступил к работе (в случае отсутствия требования обязательной регистрации в профессиональном реестре).

Более подробно и детально о процедуре признания документов об образовании и профессиональной подготовке Вы можете прочитать в брошюре, скачать можно здесь (Файл PDF)

При необходимости, Вы можете записаться на консультацию и получить полную информацию по этому вопросу.

КОНТАКТЫ