Lavoro autonomo

Permesso di soggiorno (PdS) per motivi di lavoro autonomo

Получение вида на жительство по мотиву самостоятельной работы неподчиненного характера позволит Вам открыть в Италии собственный бизнес. Между Италией и Россией, Италией и Украиной заключено двустороннее соглашение, дающее возможность открыть бизнес на территории страны, не будучи резидентом Италии. Как для местных жителей, так и для иностранцев, существуют одинаковые правила ведения бизнеса, предусмотренные Законом. Самое главное – это своевременная уплата налогов.

Процедура получения вида на жительство per lavoro autonomo занимает обычно от 3-х до 6-ти месяцев. Весь этот процесс ориентировочно можно разделить на три основных этапа. Первый – это получение разрешения на въезд в страну по рабочим мотивам. Второй – это получение рабочей визы в Консульстве. И третий – это открытие деятельности и получение ВНЖ.

 Этап 1. Получение разрешения на въезд в страну по рабочим мотивам (nulla osta per lavoro autonomo).

Алгоритм действий здесь следующий:

1.  Определяемся с видом деятельности. Подходим к этому вопросу очень ответственно.

2.  Решаем вопрос с жильем в Италии: аренда/покупка. Если аренда, то желательно на срок не менее 6 месяцев. Подойдет так же если Вы представите сертификат на проживание, т.е. подтверждение того что человек, проживающий в Италии предоставляет вам свою жилплощадь (dichiarazione di ospitalità) + копия паспорта владельца жилья.

3. Подаем запрос в Торговую палату (Camera di Comercio) на получение Свидетельства о соответствии финансовых показателей. На руки Вы получите документ, который называется: ATTESTAZIONE DEI PARAMETRI ECONOMICO-FINANZIARI DI CAPACITÀ ECONOMICO-FINANZIARIA. В данном документе будет расписана сумма финансовых ресурсов, которыми должен обладать заявитель для выполнения конкретной деятельности, например, затраты на аренду офиса, закупку оборудования, товара и т.п. Кроме того, рассчитана сумма предполагаемых выплат на социальное страхование, обозначена сумма минимального прожиточного минимума и многое другое.

4.  Одновременно подаем запрос в Торговую палату (Camera di Comercio) о выдаче Разрешения, подтверждающего отсутствие препятствий для занятия указанной деятельностью согласно предусмотренным критериям для данного вида деятельности. На руки Вы получите документ, который называется: NULLA OSTA ALL’ESERCIZIO DI ATTIVITA ECONOMICA IMPRENDITORIALE «Ваш вид деятельности». Здесь будет прописана итоговая сумма необходимых средств для ведения бизнеса и первоначального проживания в стране. Именно она должна будет фигурировать на Вашем счету в банке.

Ответ из Торговой палаты Вы получите в течение 10 дней. Срок действия полученных документов не более 3-х месяцев с даты выдачи.

5.  Открываем расчетный счет в банке, на который должна быть занесена сумма, рассчитанная Торгово-промышленной палатой. Для открытия счета Вам обязательно потребуется Codice Fiscale, поэтому перед походом в банк см. пункт 6.

6.  В налоговой инспекции Agenzia delle Entrate получаем Финансовый код (Codice Fiscale), который будет состоять из первых букв Вашего имени и 11 цифр, где первые 7 являются серийным номером, с 8 по 10 кодом провинций и 11 контрольный код. Этот код присваивается абсолютно всем, это аналог нашего ИНН.

7.  Заключительное действие - подаем запрос с приложением всех собранных выше документов в территориальное компетентное Полицейское управление (Questura) в окошко ufficio immigrazione.

ВАЖНО!!! Документы подаются туда, где Вы планируете проживать и работать, находясь Италии. Некоторые Квестуры среди прочих документов могут затребовать документы, подтверждающие доход, заработанный в течение предыдущего налогового периода в стране проживания, обязательно переведенные и заверенные в Консульстве. После тщательной проверки всех представленных Вами документов, Квестура в случае принятия положительного решения проставит свой штамп и в течении 20 дней выдаст разрешение на въезд (nulla osta). Срок действия выданного разрешения не более 6 месяцев.

Итак, конечная цель всех описанных выше шагов это получение указанного в пункте 7 документа: Nulla Osta provvisorio ai fini dell’ingresso per LAVORO AUTONOMO.

Описанные выше действия Вы сможете осуществить лично, приехав в Италию по туристической визе, либо обратившись к нам. Представитель нашей компании соберет и подготовит все необходимые документы. От Вас потребуется лишь доверенность.

Предварительно мы с Вами тщательно разработаем индивидуальный план прохождения всего иммиграционного процесса. Подберем оптимальный вид деятельности, исходя из экономической ситуации, сложившийся на данный момент в стране. Обозначим оптимальную сумму необходимых средств для ведения бизнеса и первоначального проживания в стране. Все это очень важно учитывать, т.к. в последствии нередки случаи отказов в выдаче визы с мотивировкой: «Указанный Вами вид деятельности не представляет экономического интереса для страны».

Этап 2. Получение рабочей визы в Консульстве.

Следующим Вашим шагом будет подготовка и подача документов либо непосредственно в само Консульство Италии у себя на Родине, либо через визовый центр при Консульстве. Список необходимых документов Вы можете посмотреть на официальном сайте визового центра при Консульстве Италии в России или Украине.

http://spb.italy-vms.ru  - в России

http://italy-vms.com.ua/ru - в Украине

Мы рекомендуем подавать документы непосредственно в Генеральное Консульство Италии. После получения рабочей визы, вы сможете выехать в Италию в течении 6 месяцев.

В Консульстве у Вас обязательно затребуют документы, подтверждающие доход, заработанный в течение предыдущего налогового периода в стране проживания. Документ о доходах может быть либо справкой по форме 2-НДФЛ для работающих по найму, либо налоговой декларацией для индивидуальных предпринимателей.

Этап 3.  Получение ВНЖ и открытие деятельности.

По приезду в Италию, в течение 8 дней Вам необходимо зайти в ближайшее почтовое отделение (Poste Italiane) подойти к окошку, которое называется -  Sportello Amico и взять там конверт, он бесплатный. На конверте написано: Richiesta di rilascio/rinnovo del permesso/carta di soggiorno per cittadini stranieri. Вам необходимо будет заполнить все необходимые бланки-заявления. Заполнять документы можно дома. После чего вкладываете в конверт заполненные заявления, приложив копии необходимых документов и несете все это снова на почту (заклеивать конверт не нужно).

При отправке конверта нужно будет оплатить следующие пошлины:

  • €16,00 евро - marca da bollo (покупается в табакерии)
  • €30,46 евро - пошлина за изготовление электронного пластикового ВНЖ
  • €30,00 евро -  почтовые расходы.
  • пошлину в размере от 80 до 200 евро за выдачу или продление ВНЖ больше не нужно оплачивать (Постановление Регионального административного суда TAR Лацио от 25.05.2016г.)

ВНЖ per lavoro autonomo первично выдается обычно на 1 год и в дальнейшем продляется по основаниям, установленным Законом, как правило, на 2 года.

После отправки конверта Вы получите почтовый листочек, который называется ричевута (Ricevuta di Permesso di Soggiorno). Этот листок будет являться Вашим документом до момента получения ВНЖ. Вместе с ричевутой Вы получите еще один листок - Convocazione, на котором будет указана дата и время Вашего визита в Квестуру для сдачи отпечатков пальцев и список документов, которые Вы должны будете представить. Когда ваш ВНЖ будет готов, вам придет смс-сообщение с указанием дня, когда его можно забрать.

Готовность ВНЖ можно отслеживать на сайте: www.portaleimmigrazione.it

При подаче документов на ВНЖ в Квестуре с заявителем от имени государства подписывается интеграционный договор. Текст договора и таблицы зачетных пунктов составлены на 2-х языках. В Вашем случае это будет либо итальянский/русский, либо итальянский/украинский.

Начало деятельности.

После получения вида на жительство, Вы как индивидуальный предприниматель должны будете:

  • В Налоговую инспекцию (all'Agenzia delle Entrate) подается запрос на присвоение Вам P.IVA в виде заполненного модуля AA9/11 (Richiesta Apertura, variazione e chiusura Partita Iva Persone fisiche), который должен подаваться в течение 30 дней после начала деятельности. Запрос можно подать лично, придя в налоговую инспекцию со своими документами, можно отправить заказным письмом, а можно через интернет на официальном сайте. Это может сделать, например, коммерчалиста с использованием своей электронно-цифровой подписи, отправив запрос через сертифицированную почту (PEC). Через 2-3 дня в электронном виде придет подтверждение присвоения P.IVA (Dichiarazione inizio attività). При подаче запроса нужно будет определиться с кодами ОКВЭД, т.е. с видами деятельности (codice ATECO) и с режимом налогообложения, облегченным или обычным.
  • Подать запрос в Торговую палату на запись в Реестре предприятий (Registro delle Imprese) как индивидуальный предприниматель.
  • Зарегистрироваться в ИНПС (INPS - Istituto nazionale della previdenza Sociale). Это учреждение, которое выплачивают пенсии по старости, по инвалидности, единовременные денежные компенсации по несчастным случаям т.д. Взносы в INPS для Lavoro autonomo являются фиксированными.
  • Получить медицинскую страховую карту для лиц, которые имеют право пользоваться SNN (Servizio sanitario nazionale, т.е. итальянское медицинское обслуживание. На карте tessera sanitaria указан налоговый номер владельца. Выдается на тот же срок что и ВНЖ.
  • Получить прописку (Residenza) и удостоверение личности (Carta d'Identità). Кстати, в скором будущем планируется объединить Carta d'Identità и Tessera sanitaria в одну единую пластиковую карточку.

После 5 лет легального и непрерывного проживания в Италии можно будет запросить ПМЖ - постоянное место жительства PDS CE (Permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo). Этот вид на жительство является постоянным и должен обновляться каждые 5 лет с заменой фотографии.

После 10 лет проживания в Италии можно, не отказываясь от гражданства Российской Федерации, обратиться за получением гражданства Италии.

P.S. В случае необходимости, работа происходит в сотрудничестве с высококвалифицированными специалистами, такими как бухгалтер, экономист, адвокат и нотариус, которые имеют все необходимые сертификаты и компетенцию, требуемую Заказчику.