Где и как найти работу в Италии?

Если вы приняли решение переехать в Италию на постоянное место жительство и полны решимости сделать все, чтобы найти здесь работу, расскажу какие области, города и профессии наиболее подходят для скорейшего достижения этой цели.

Где проще и быстрее найти работу в Италии: города, куда стоит ехать

Начнем с того, что, известно десятилетиями – это экономический разрыв между севером и югом страны, который в предложении работы остается очень заметным и важным. Есть, конечно, исключения, но они как раз нечто редкое по сравнению с нормальностью. Поэтому, если вы ищете работу, первый совет - обратить свой взгляд на такие регионы, как Пьемонт, Ломбардия и Венето, и особенно в крупные столичные города, такие как Милан.

Города с самым высоким уровнем зарплат

Чтобы продемонстрировать теорию, упомянутую в предыдущем абзаце, есть неоспоримые статистические данные, которые показывают средний уровень заработной платы в Италии. Как отмечается в опросе, проведенном Статистической обсерваторией по труду, городом с самыми высокими зарплатами является Больцано, здесь средний уровень месячной зарплаты составляет 1476 евро, а темп занятости составляет почти 73%. Города:  Варезе - 1471 евро, Монца - 1,456 евро, Комо -1,449 евро, Болонья -1,424 евро, Лоди -1,423 евро. В этом рейтинге первым городом, который находится на 55 месте и не расположен на севере Италии, является L'Aquila, где среднемесячная зарплата равняется 1282 евро. К слову сказать, п провинции Асколи-Пичено (регион Марке) средняя зарплата составляет всего 551 евро.

Где найти работу: Итальянские города с большим количеством предложений

Статистика показывает, что Милан, как и прежде, является самым активным городом в плане предложений о поиске сотрудников – порядка 3-х тысяч вакансий. А на региональном уровне – Ломбардия, почти 6 тысяч вакансий. Регионы:  Эмилия-Романья и Венето - почти 2 тысячи рабочих мест, Пьемонт - 1300 предложений о работе, Тоскана - тысяча рабочих мест и Лацио - 800 предложений, где 700 приходится на Рим и провинцию. Далее следуют: Монца и Брианца, Бергамо и Флоренция.

Предложения о работе: какие специальности наиболее востребованы

Это совершенно очевидно, что, в зависимости от города и региона, предлагаемые виды работ также меняются. Например, в Милане и провинции наиболее востребованные профили (28% от общего числа предложений) относятся к коммерческим и торговым секторам, за которыми следуют обслуживание клиентов, т.е. предоставление услуг клиентам до, во время и после покупки продукта или услуги, маркетинг, колл-центры, информационные, финансовые и банковские сектора. В Риме преобладает коммерческий сектор. Бергамо - научные работники, занятые в научно-исследовательском секторе, а также обслуживающий, технический персонал.

Наиболее востребованные профессии с 2018 по 2020 год

Unioncamere (Итальянский союз торговых палат, промышленности, ремесел и сельского хозяйства) провел исследование по вопросу того, какие специальности востребованы в настоящее время и какие профессии будут востребованы в ближайшие пару лет, т.е. до конца 2020 года.

Верхние позиции занимают:

  • Преподаватели итальянского языка для иностранцев (insegnanti di italiano per stranieri)
  • Детские няни и сиделки (babysitter e badanti)
  • Техники оптического и аудио-видео оборудования (tecnici di apparecchiature ottiche e audio-video)
  • Специалисты в сфере культурных и развлекательных услуг (tecnici dei servizi culturali)
  • Медсестры (infermieri)
  • Физиотерапевты (fisioterapisti)
  • Медицинские специалисты (tecnici sanitari)
  • Инженеры (ingegneri)
  • Сотрудники в финансовом секторе (addetti alle transazioni finanziarie)
  • Клерки, занятые в офисах (impiegati addetti alle macchine d’ ufficio)
  • Менеджер по продажам (addetti alle vendite)

Что касается низкоквалифицированных рабочих мест, то наиболее востребованы среди них:

  • водители поездов
  • работники, занимающиеся упаковкой промышленных продуктов
  • неквалифицированные сельскохозяйственные рабочие
  • операторы автоматических сборочных конвейеров
  • операторы оборудования для производства изделий из резины
  • уборщики/мойщики и так далее

Предложения работы и новые технологии: работа будущего

Согласно исследованию, проведенному компанией, специализирующейся на выборе персонала EasyHunter, новые технологии окажут значительное влияние на предложения о работе ближайшего будущего. Среди других профессий будущего (а это очень скорое будущее) все неизбежно связаны с новыми технологиями. В частности, наиболее востребованными выпускниками будут специалисты в области компьютерной техники, которые, в свою очередь, должны будут специализироваться в различных быстро расширяющихся секторах. Вот список рабочих мест будущего, наиболее востребованных профессиональных деятелей в области технологий:

  • Blockchain expert – как правило, это выпускники, чье образование связано с компьютерными технологиями, компьютерной математикой и статистикой. Они могут занимается операциями с криптовалютами, а также безопасно обмениваться конфиденциальной информацией.
  • Esperti di cyber security – эксперты по кибербезопасности, область, где спрос превышает предложения. Это высокоспециализированные и высоконадежные рабочие места в каждой компании или организации. Однако очень мало людей, специализирующихся в данной области. Эта категория включает менеджеров информационных служб для компаний, которые также должны гарантировать их безопасность.
  • Data Scientist – выпускников в области информатики, математики, физики или статистики, они анализируют огромное количество данных, чтобы затем сделать резюме полезное для тех, кто должен принимать глобальные решения, например для руководства большой компании или банковской сферы.
  • Online Store Manager – интернет-менеджер – тот, кто управляет в интернет-магазине. Необходимо наличие знаний и умений в сфере экономики, управления, товарооборота, маркетинга и онлайн-мерчандайзинга.
  • Learning Manager – это тот, кто занимается образованием сотрудников компании, концепция и реализацией учебных курсов, следит за обновлениями, которые являются инновационными и очень привлекательными, умеет тонко чувствовать малейшие смены направления развития компании, знает, что в этой области делают конкуренты.
  • professionisti dei Big Data – специалисты, аналитики, обладающие знанием математики, статистики и информатики и умеющие работать с самыми разными направлениями: финансы, ретейл, правовые отрасли и т.п. Внедрение Big Data — это не просто привлечение одного специалиста, это изменение мышления всех сотрудников компании.

И помните, что поиск работы - это настоящая работа!

Так же на нашем сайте вы сможете найти много полезной информации по вопросам того, как найти работу в Италии, как получить образование и поступить в университет, как открыть свой бизнес или купить готовый, как купить и оформить недвижимость, как получить  вид на жительство, ПМЖ, как получить гражданство Италии и многое другое. Задать любые вопросы можно позвонив по указанным телефонам в разделе «Контакты» или отправив заявку онлайн с сайта.