взносы по социальному страхованию в италии

Социальные взносы в Италии являются обязательными и рассчитываются в процентах от заработной платы: одну часть оплачивает компания, а другую часть оплачивает работник. Организация обязана ежемесячно перечислять взносы в INPS (национальный Институт социального обеспечения).

Размер взносов зависит от нескольких факторов, например, от характера деятельности, осуществляемой компанией, от занимаемой должности работника. Налоги, которые оплачивает фирма составляют порядка 32,70% от валовой заработной платы работника. Доля работника несколько меньше, как правило, она составляет 9,19% либо 9,49% от заработной платы.

Система социального страхования предусматривает защиту работника в определенных ситуациях, таких как:

  • болезнь,
  • материнство,
  • старость,
  • физическая и умственная нетрудоспособность,
  • безработица, в связи с увольнением,
  • несчастные случаи на производстве или профессиональные заболевания.

Кроме того, предусматривается выделение ряда средств на защиту семьи работника. Необходимым условием для пользования перечисленными видами услуг является оплата вышеназванных страховых взносов.

Кто обязан платить взносы по социальному страхованию?

Что касается работников, работающих по трудовому договору, работодатель, помимо оплаты их труда в соответствии с договором, берет на себя и оплату взносов по их социальному страхованию.

Работники, занимающиеся независимой трудовой деятельностью, как например, индивидуальные предприниматели (lavoro autonomo, libero professionista) страховые взносы оплачивают сами 1 раз в квартал.

Почему социальное страхование является важным и для граждан государств, не входящих в ЕС (extracomunitari), работающих в Италии?

Потому что этот гражданин (extracomunitario), работающий в Италии легально и платящий страховые взносы, пользуется всеми правами, признанными за итальянскими трудящимися. При наличии необходимых документов, он пользуется равным правом на все виды услуг, предусмотренных итальянским Законодательством.

Какие основные учреждения занимаются вопросами социального страхования?

L’INAIL (IstitutoNazionaleAssicurazioniInfortunisulLavoro – Национальный институт страхования от трудовых увечий), который обеспечивает соцзащиту работников по трудовому договору при несчастном случае во время работы, при профессиональных заболеваниях, оказывая им необходимую материальную и медицинскую помощь.

L’INPS (Istituto Nazionale della Previdenza Sociale – Национальный институт социального страхования) является основным учреждением, которое занимается страхованием работников, как наемных, так и независимых, обеспечивает им защиту по состоянию старости, безработицы, материнства, болезни, гарантируя им регулярное материальное пособие.

Куда обращаться с заявлением на получение различных видов страховых пособий INPS?

  • Необходимо обратиться в территориальное отделение INPS по месту жительства/регистрации заинтересованного лица в том случае, если выплату страхового пособия должен производить непосредственно INPS.
  • В случае, если пособие должно выплачиваться работодателем от имени INPS, заявление подается работодателю, а в некоторых случаях в обе организации - и работодателю и в INPS.
  • Заявления могут быть отправлены через интернет, от веб-портала INPS (www.inps.it), используя телематические услуги, которые доступны гражданину, зарегистрированному на сайте и получившему PIN-код (ПИН-код-это персональный код, который позволяет получить доступ к он-лайн услугам на сайте INPS. Исходный ПИН-код, состоит из 16 символов, первые 8 из которых будут Вам отправлены по SMS, электронной почте или заказным письмом, а вторые 8 символов по почте на Ваш адрес проживания).
  • По телефону, позвонив в контакт-центр на интегрированный номер 803164 бесплатно со стационарного телефона или на номер 06164164 с мобильного телефона, звонок платный по тарифу вашего оператора телефонной связи.
  • Через Patronati (Патронаты), которые по закону оказывают бесплатную помощь трудящимся при оформлении документов по соцобеспечению.

Перечень отделений INPS можно найти по интернету на сайте www.inps.it/AgendaSedi. Большая часть образцов заявлений на каждый конкретный вид услуг (с инструкциями по заполнению и списком документов для приложения) и специальные модули имеются не только в отделениях INPS, но и в интернете, на сайте www.inps.it, в секторе «moduli».

Что происходит со страховкой, внесенной в INPS, если работник, гражданин государства, не входящего в ЕС (extracomunitario), возвращается на родину?

Страховые суммы, внесенные в период работы в Италии, хранятся в архиве INPS в течение неограниченного срока и составляют страховое состояние каждого работника. Это состояние можно вновь активизировать в любой момент, в случае очередного приезда данного работника в Италию. Внесенная сумма может быть выплачена в форме пенсионного пособия.