passaporto italia

Итальянское законодательство признает двойное гражданство. Важным является то обстоятельство что, приобретая гражданство Италии Вам не нужно отказываться от российского гражданства. При этом следует понимать, что в соответствии со ст. 6 ФЗ «О гражданстве РФ» гражданин РФ, имеющий так же другое гражданство, на территории Российской Федерации рассматривается только как гражданин РФ. Оформив итальянское гражданство Вы становитесь не только гражданином Италии, но и гражданином Евросоюза, при этом сможете активно участвовать в политической и экономической жизни Италии, участвовать в избирательных компаниях.

Гражданство Италии могут получить иностранцы, которые:

  1. Легально проживали и были прописаны на территории Италии не менее 10 лет.
  2. Прожили в браке с гражданином Италии на территории Италии не менее 2-х лет (при рождении ребенка срок сокращается вдвое)
  3. Прожили в браке с гражданином Италии за пределами страны не менее 3-х лет (при рождении ребенка срок сокращается вдвое)
  4. Имеют гражданство страны, входящей в ЕС и прожили официально на территории Италии не менее 4-х лет.
  5. Состояли на государственной службе Италии, в том числе за границей сроком не менее 5 лет.
  6. Являются лицами без гражданства, беженцами, прожившими официально не территории Италии не менее 5 лет.
  7. Являются сыном или внуком по прямой линии гражданина Италии по рождению и прожили в стране не менее 3-х лет.
  8. Дети, которые были усыновлены гражданами Италии и прожили на территории страны не менее 5 лет.
  9. Дети, рожденные на территории Италии и прожившие в стране официально не менее 3-х лет.
  10. Ребенок, рожденный на территории Италии, с наступлением совершеннолетия имеет право самостоятельно подать прошение на гражданство.
  11. Ребенок, родившийся на территории Италии, автоматически получает гражданство Италии, если один из родителей имеет это гражданство.

Процедура получения гражданства в Италии

Вся процедура по получению итальянского гражданства занимает порядка 730 дней со дня подачи заявления. С 18 мая 2015 года заявку на получение гражданства можно подать онлайн. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться на сайте Министерства Внутренних дел и получить учетные данные. После этого можно приступать к заполнению формуляра. К онлайн-бланку прикрепляется весь отсканированный комплект необходимых документов: документ, удостоверяющий личность, ВНЖ, справка о прописке, свидетельство о рождении, справка о несудимости, выданная в стране происхождения, декларация о доходах за последние 3 года. Перечень может меняться в зависимости от конкретной ситуации. Все эти документы должны быть должным образом переведены и апостилированы. После отправки Вы получите номер, по которому вы можете отслеживать ход дела.

При подаче заявления необходимо прикрепить квитанцию, подтверждающую оплату государственного сбора на получение гражданства в размере 200 евро, которая оплачивается на почте.  Реквизитыдляоплаты: MINISTERO INTERNO D.L.C.I. - CITTADINANZA con causale: "Cittadinanza - contributo di cui all'art. 1, comma 12, legge 15 luglio 2009, n. 94".

Если по Вашему вопросу было принято положительное решение, то Вы получите извещение, сообщающее о присвоении гражданства. После этого Вы обязаны в шестимесячный срок явиться в Муниципалитет по месту жительства для принятия торжественной присяги.

P.S. На сегодняшний день еще есть возможность подать заявку на получение гражданства прежним способом, обратившись лично в местную префектуру, однако начиная с 18 июля 2015 года заявления на получение гражданства будут приниматься исключительно онлайн методом.