Как въехать в Италию сейчас, правила и условия

С 31 августа 2021 года подписано постановление с новыми правилами для въезда в Италию, положения на тесты и карантин действительны пока до 25 октября. С 1 сентября 2021 зеленый паспорт Green Pass является обязательным для поездок на скоростном поезде и на автобусе (при пересечении более 2 регионов), на судах и на самолетах. Для россиян правила въезда в Италию почти не изменились.

В Италии правила въезда из-за рубежа по-прежнему основаны на 5 списках стран, для которых предусмотрены различные меры в отношении тестов, карантина, зеленых пропусков и форм для заполнения.

Итак, обновлённые меры вступили в силу по указу от 28 августа, подписанного министром здравоохранения Роберто Сперера. Не забывайте, что с 1 сентября меняются также правила проезда на общественном транспорте и на междугородние поездки, с требованием иметь при себе Green Pass.

Въезд и выезд из Италии, правила и необходимые документы.

Начиная с 1 сентября 2021 года зеленый пропуск/сертификат (green pass, certificazione verde) является обязательным на территории страны для передвижений на:

  • самолёте
  • корабли и паромы, для межрегионального транспорта (за исключением путей в Мессинском проливе)
  • междугородние и высокоскоростные поезда
  • межрегиональные автобусы
  • коммерческий межрегиональный транспорт

Также вам понадобится Green Pass для посещения:

  • любое заведение общественного питания если находитесь за столом в закрытом помещении.
  • спектакли, спортивные соревнования, праздники.
  • музеи, культурные заведения.
  • бассейны, спортивные залы, спа-центры, тематические и развлекательные парки, культурные и развлекательные центры, игровые комнаты и казино.
  • выставки, конференции и конгрессы.

Норма гласит, что зеленый пропуск можно получить и использовать в Италии при условии, что вы сделали хотя бы одну дозу вакцины (в Италии) или у вас отрицательный результат на тест в предыдущие 48 часов или переболели Covid-19 в предыдущие 6 месяцев. Для тех кто въезжает в Италию из-за рубежа не достаточно одной дозы вакцины, которая состоит из двух частей, в этом случае требуется сертификат отрицательного теста.

Въезд в Италию из стран списка C.

В список C входят страны: Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Хорватия, Дания (включая острова), Эстония, Финляндия, Франция (включая Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон, Майотта, исключенных и других территорий, находящихся за пределами европейского континента), Германия, Греция, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды (за исключением территорий, находящихся за пределами европейского континента), Польша, Португалия (включая Азорские острова и Мадейра), Чехия, Румыния, Словакия, Словения, Испания (включая территории на африканском континенте), Швеция, Венгрия, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Швейцария, Андорра, Монако, Израиль.

Для въезда из этих стран нет ограничений на поездки, а также из Италии в страны списка С разрешены передвижения без особых причин, также по туризму.

Те, кто вернулся в Италию после пребывания или транзита из этих стран в течение предыдущих 14 дней, должны:

  • заполнить за сутки и предъявить при посадке форму PLF (Passenger Locator Form), которая содержит личные данные, как имя и фамилия путешественника, номер телефона, адрес, информацию о виде транспорта, места назначения, попутчики и контакты экстренной связи. Форма должна быть заполнена как туда, так и обратно в Италию;
  • предъявить зеленый паспорт, свидетельствующий о том, что была сделана вакцинация не менее 14 дней назад или информация об исцелении от Covid-19 или данные антигенного или молекулярного теста, сделанного в течение последних 48 часов.

Дети в возрасте до 6 лет не обязаны делать тест.

В случае въезда в Италию без PLF или Green Pass вы должны пройти карантин в течение 5 дней и по истечению сделать молекулярный или антигенный тест.

Въезд в Италию из стран списка D.

В список D входят страны: Албания, Саудовская Аравия, Армения, Австралия, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Бруней, Канада, Объединенные Арабские Эмираты, Япония, Иордания, Ливан, Косово, Молдавия, Черногория, Новая Зеландия, Катар, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (включая Гибралтар, остров Мэн, Нормандские острова, Британские базы на острове Кипр), Республика Корея, Республика Северная Македония, Сербия, Сингапур, США, Украина, Тайвань, специальные административные районы Гонконга и Макао.

Поездки в / из этих стран разрешены без необходимости мотивации, разрешен также туризм. Тем не менее всегда лучше ознакомится с правилами, предусмотренными страной, которую вы хотите посетить, так как могут быть временные и особые ограничения на въезд.

С 31 августа по 25 октября те, кто прибывает или возвращается в Италию после посещения одной из этих стран, обязаны:

  • заполнить PLF и представить его в цифровой или бумажной версии для проверки;
  • наличие зеленого паспорта;
  • отрицательный молекулярный или антигенный тест в течение последних 72 часов, в случае въезда из Великобритании срок составляет 48 часов;
  • сделать еще один тест после 5 дней карантина.

Постановление от 28 августа 2021 года, подписанное министром здравоохранения, гласит, что для тех, кто хочет приехать в Италию из США, Японии или Канады, даже если у него есть зеленый пропуск или равноправный зеленый сертификат, выданный местными органами здравоохранения, въезжающие должны иметь отрицательный тест, сделанный в предыдущие 72 часа, а также обязаны заполнить форму PLF.

Правила для тех, кто прибывает из Бразилии и стран с высоким риском.

Для поездок из Бразилии, Индии, Шри-Ланки и Бангладеш Италия предусматривает специальные ограничительные меры. Въезд в страну разрешен только для:

  • по учебе;
  • возвращение к месту постоянного проживания;
  • приезд к месту жительства несовершеннолетних детей, супруга или члена гражданского союза.

В любом из этих случаев вы обязаны заполнить модуль PLF и показать его при посадке. Необходимо также представить отрицательный тест, сделанный в предыдущие 72 часа. По прибытии необходимо сделать еще один тест и соблюдать 10-дневный карантин по адресу, указанному в PLF, после чего необходимо сделать еще один тест.

Остальные страны.

Для всех других стран не упомянутых в этих списках, поездки из Италии по мотивам туризма запрещены. Вы можете путешествовать только по конкретным мотивам, таким как работа, учеба, здоровье, абсолютная срочность или возвращение к месту собственного постоянного проживания, а также к месту проживания граждан, с которым есть проверенные эмоционально стабильные отношения.

При въезде в Италию из этих стран обязательно:

  • заполнить форму PLF, которая будет предъявлена в бумажном или электронном виде на мобильном устройстве перевозчику во время посадки, а также любому лицу, ответственному за проведение проверок;
  • представить сертификат, подтверждающий отрицательный результат молекулярного или антигенного теста, сделанного в течении 72 часов до въезда в Италию;
  • пройти самоизоляцию в течение 10 дней по адресу, указанному в форме PLF, уведомив медицинское учреждение ASL о дате и сроке карантина;
  • по истечении 10 дней изоляции необходимо сделать молекулярный или антигенный тест.

Въезд в Италию из России.

Итак, подведя итоги и собранную информацию въезд в Италию для россиян сейчас осенью с первого сентября 2021 можно по следующим мотивам:

  • работа;
  • здоровье;
  • учеба;
  • абсолютная срочность;
  • возвращение к месту своего постоянного проживания, к месту своей прописки или гражданина, с которым есть проверенные эмоционально стабильные отношения.

Даже по этим мотивам, могут попросить и объяснить необходимость и срочность въезда в страну.

Не возможен въезд в Италию, а также из Италии в Россию по мотивам туризма.

Возвращение / въезд в Италию, в случае пребывания / транзита в течение 14 дней по-прежнему разрешено:

  • гражданам Италии/ЕС/Шенгенской зоны и членам их семей, а также обладателям статуса долгосрочного проживания и членов их семей (директива 2004/38 / EC)
  • также возможен въезд в Италию для лиц, имеющих проверенные эмоционально стабильные отношения (даже если они не живут вместе) с гражданами Италии / ЕС / Шенгенской зоны или с лицами легально проживающими в Италии (имеют внж на длительный срок), которые должны добраться до дома/места жительства / места жительства партнера/сожителя в Италии.
  • участия спортсменов, тренеров, судей и членов комиссии, представители иностранной прессы и сопровождающих лиц в спортивных соревнованиях на профессиональном уровне, признанных представлять национальный интерес с назначением Национального олимпийского Комитета Италии (CONI) и Итальянского Комитета Паралимпийских игр (CIP) и регулируются специальным протоколом безопасности принятым спортивным органом, организатором мероприятия.

Правила въезда в Италию для россиян:

  • наличие отрицательного молекулярного или антигенного теста, сделанного за 72 часа до въезда в Италию;
  • форма Passenger Locator Form (PLF) в бумажном или электронном виде, заполненная до въезда в Италию. Модуль заменяет ранее введенные декларации для передвижения по стране. Также по приезду необходимо немедленно сообщить о своем въезде в Италию в департамент профилактики соответствующей медицинской территориальной структуре (ASL);
  • добираться до конечного пункта назначения в Италии можно только частным транспортом;
  • обязательный карантин в течение 10 дней;
  • сделать молекулярный или антигенный тест после 10 дней карантина.

Для дополнительной информации вы можете позвонить в Министерство здравоохранения по следующим номерам:

  • из Италии по бесплатному номеру 1500
  • из-за рубежа +39 0232008345, +39 0283905385

Служба работает для граждан круглосуточно и без выходных.

Информация о зеленых паспортах. Certificazione verde COVID-19 - EU digital COVID certificate.

Колл-центр 800 91 24 91 (работает ежедневно с 8:00 до 20:00) или напишите по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., или посетите сайт www.dgc.gov.it/web

Служба экстренной помощи

Обращайтесь по телефону 112 или 118 только в случае крайней необходимости. Если у вас есть какие-либо симптомы или сомнения, оставайтесь дома, не ходите в отделение неотложной помощи или в медицинские учреждения, позвоните и сообщите своему семейному терапевту, педиатру или в службу скорой помощи.

Или позвоните по региональному бесплатному номеру 1500

Телефоны в регионах:

Abruzzo 800 595 459

Calabria 800 841 289

Campania ​800 909 699

Emilia-Romagna ​800 033 033

Friuli Venezia Giulia ​800 909 060

Lazio 800 118 800

Liguria  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Lombardia 800 894 545

Marche 800 936 677

Molise Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Piemonte 800 957 795

Provincia autonoma di Trento 800 867 388

Puglia 800 713 931, +39 080 3373398

Sardegna 800 311 377, 800 894 530

Sicilia 800 458 787

Toscana +39 055 90 77 77 7

Umbria ​800 636 363

Val d’Aosta ​800 122 121

Veneto ​800 462 340

Полная информация, а также формы извещения о прибытии и карантине смотрите на сайте: https://www.salute.gov.it

Списки стран и полная информация о правилах въезда в Италию, передвижения по Евросоюзу, Странам Шенгена и другим странам:

https://www.salute.gov.it