как и где получить сертификат ковид 19 в италии

Зеленый сертификат COVID-19-EU digital covid certificate был создан по предложению Европейской комиссии для содействия свободному передвижению граждан в Европейском Союзе во время пандемии COVID-19.

Это цифровая и печатная (печатная) сертификация, которая содержит двумерный штрих-код (QR-код) и квалифицированную электронную печать. В Италии она выдается только через Национальную платформу Министерства здравоохранения.

Сертификат можно получить при следующих условиях:

  • вакцинация против COVID-19 (в Италии она выдается как при первой дозе, так и при завершении цикла вакцинации)
  • отрицательный молекулярный или антигенный тест в течение последних 48 часов
  • исцеление от COVID - 19 в течение последних шести месяцев

Зеленый паспорт/сертификат COVID-19 выдается в Италии по запросу и позволяет посещать определенные мероприятия, такие как: дискотеки, ночные клубы, участие на вечеринках, гражданские и религиозные церемонии, доступ в дома здравоохранения или других объектов, перемещения на въезд и выезд в красной или оранжевой зоне.

С 6 августа хотят ввести дополнительные ограничения для доступа к следующим услугам и деятельности, куда можно будет попасть с зеленым сертификатом:

  • все виды общественного питания, разрешено за столом в помещении;
  • спектакли, открытые для публики, спортивные мероприятия и соревнования;
  • музеи, другие институты и места культуры и выставки;
  • бассейны, плавательные центры, спортзалы, командные виды спорта, спа-центры;
  • фестивали и ярмарки, конвенции и конгрессы;
  • курорты, тематические парки и парки развлечений;
  • культурные центры, социальные и развлекательные центры, ограниченные деятельностью в помещении и за исключением детских образовательных центров, включая летние центры и связанные с ними мероприятия общественного питания;
  • деятельность игровых залов, Пари-залов, Бинго-залов и казино;
  • публичные конкурсы.

Зеленый сертификат Сovid-19 может применятся ко всем видам деятельности и услугам в соответствии с уровнем риска зоны и может быть востребован в белой, желтой, оранжевой и красной зонах, где разрешены эти услуги и мероприятия. Автономные регионы и провинции могут предусматривать другие виды использования сертификации COVID-19.

Green Pass COVID-19 не требуется для детей, исключенных по возрасту из кампании по вакцинации, и лиц, освобожденных на основании соответствующей медицинской сертификации. Для этих людей будет создана специальная цифровая сертификация. До тех пор, пока это не будет доступно, можно будет использовать в бумажном виде.

Как и где получить зеленый сертификат в Италии?

В Италии Министерство Здравоохранения будет выдавать Green Pass COVID-19 через Национальную платформу на основе данных, передаваемых регионами и автономными провинциями.

  • После вакцинации или отрицательного теста или выздоровления от COVID-19, сертификат автоматически выдается в цифровом и печатном виде используя платформу на сайте www.dgc.gov.it
  • Как только сертификат будет доступен, вы получите сообщение по SMS или электронной почте, по контактам, которые вы указывали при вакцинации или при прохождении теста, или вам выдали сертификат исцеления; сообщение будет содержать код аутентификации (AUTHCODE) для использования на различных ресурсах, и краткие инструкции по восстановлению сертификации.
  • Вы можете приобрести Сертификат на сайте www.dgc.gov.it с помощью доступа по цифровой идентичности (Spid/Cie), или по карте Медицинского страхования (Tessera Sanitaria) или с документом, удостоверяющим личность если вы не зарегистрированы в SSN, в сочетании с уникальным кодом полученным по электронной почте или смс, также в электронных медицинских записях или через приложение App Immuni и App IO.

Сертификация содержит QR-код с необходимой информацией. На проверку можно показать только QR-код как в цифровой версии, непосредственно со смартфона или планшета, так и в печатной версии.

Если сертификат действителен, проверяющий увидит только графический знак на своем мобильном устройстве (зеленый свет) и ваши личные данные: имя и фамилия и дата рождения. Также проверяющий может попросить вас предъявить действительное удостоверение личности.

Выдача сертификата бесплатна для всех, доступен на итальянском и английском языках, также на французском и немецком языках.

До 12 августа можно путешествовать по Европе даже без сертификации covid-19, демонстрируя сертификаты о завершении цикла вакцинации, исцелении или проведении тестов, выданных лицензированными медицинскими учреждениями, врачами и аптеками. Для этих сертификатов применяются те же критерии, что и для зеленой сертификации.

Сертификат не является проездным документом. Научные данные о вакцинации, тестировании и исцелении от COVID-19 продолжают развиваться, даже с учетом новых вариантов вируса. Прежде чем отправиться в путешествие, проверьте меры общественного здравоохранения, применяемые в месте назначения и связанные с ними ограничения.

Вот пример цифровой версии и бумажной. Вы можете показать проверяющему действительность сертификата QR-код прямо с вашего смартфона.

Сертификат зеленый паспорт ковид 19 в Италии бумажная версия
 
Green Pass digitale цифровой зеленый паспорт получить в Италии

Если у вас возникли трудности или вы не можете использовать цифровые каналы, то получить зеленый пропуск можно также у семейного врача общей практики, выбранного педиатра, в аптеках.

Фармацевт или врач, войдя с учетными данными в систему медицинской карты, смогут получить сертификат, введя налоговый номер и данные медицинской карты заинтересованного лица.

Въезд в Италию и пересечение границы с сертификатом Green COVID-19?

Зеленый сертификат COVID-19 упрощает въезд в Италию из стран Европейского Союза и других стран Шенгенской зоны. Для въезда в Италию сертификат covid-19 путешественника должен подтвердить одно из следующих условий:

  • вы завершили назначенный курс вакцинации против Sars-CoV-2 не менее 14 дней назад
  • или исцелиться COVID-19 (срок действия сертификата исцеления составляет 180 дней со дня первого положительного тампона)
  • или сделать молекулярный или антигенный тест, сделанный за 48 часов до въезда в Италию, с отрицательным результатом. Несовершеннолетние дети в возрасте до 6 лет освобождаются от проведения теста для въезда.

Возможно въехать в Италию с сертификатами, выданными соответствующими странами, а также Израилем, США, Японией и Канадой.

Аттестация по отношению к завершению вакцинального цикла должна сослаться на одну из 4 вакцин, одобренных европейским агентством (EMA): Comirnaty Pfizer-BioNtech, Moderna, Vaxzevria (AstraZeneca), Janssen (Johnson & Johnson).

До 12 августа вы можете путешествовать по Европе даже без сертификации covid-19, демонстрируя сертификаты о завершении цикла вакцинации, исцелении или проведении тестов, выданных лицензированными медицинскими учреждениями, врачами и аптеками. Для этих сертификатов применяются те же критерии, что и для Green Pass.

Срок действия сертификата варьируется в зависимости от способа получения.

В случае вакцинации:

  • для первой дозы вакцин, требующих двух, сертификат будет создан на 12-й день после введения и будет действовать с 15-го дня до следующей дозы;
  • в случае второй дозы сертификат будет создан в течение 2 дней и будет действовать в течение 270 дней с даты введения;
  • в случаях одноразовой вакцины сертификация будет генерироваться на 15-й день после введения и будет действовать в течение 270 дней.

В случае отрицательного теста сертификат будет сгенерирован в течение нескольких часов и будет действовать в течение 48 часов с момента получения результата.

В случаях исцеления от COVID-19 сертификат будет создан в течение следующего дня и будет действовать в течение 180 дней.