Лучшие страны для эмиграции из России в 2020 году

Если вы решили поменять страну проживания и при этом не имеете проблем с деньгами, то критерием выбора страны будут, несомненно, только ваши предпочтения и вкусы – любителей северного климата и белоснежного снега привлекут Скандинавия и Канада, любителей теплого моря – страны Средиземного моря и Карибского бассейна. Но если вы планируете переехать из России в другую страну с целью улучшить, прежде всего, свое материальное предложение, то для этого следует сопоставить множество различных факторов экономического значения.

Лучшие страны для жизни и переезда

Экономическая миграция по-прежнему остается единственным шансом для многих россиян найти достойную работу. В провинции России заработная плата зачастую ниже не только среднего, но и разумного предела, а Москва, увы, не резиновая. Куда же поехать, чтобы воплотить в жизнь свои мечты о лучшей жизни? Ключом к разгадке может служить последний отчет Glassdoor, который поможет найти ответ на вопрос: где экономическая миграция по-прежнему остается единственным шансом для многих россиян найти работу. Glassdoor – это американский карьерный агрегатор, своеобразный маршрутизатор в трудовой сфере по всему миру.  Американский рекрутинговый портал опубликовал список из 16 европейских стран, в которых у нас будут лучшие шансы найти работу в этом году. Отдельные страны ранжированы в порядке убывания результата, который представляет собой сумму баллов, полученных в диапазоне от 0 до 10 в нескольких категориях. При оценке европейских рынков труда руководствовались такими показателями, как: изменение уровня занятости после кризиса 2008 г., общий уровень безработицы, уровень безработицы среди молодежи, срочная занятость, занятость молодежи по срочному контракту и количество занятых (не добровольно) в неполной занятости. Интересен факт того, кто оказался победителем в 2019 году.

Успех Эстонии, занимающей лидирующие позиции в рейтинге, обусловлен ​самым низким уровнем сотрудников по срочным контрактам и минимальным количеством сотрудников, работающих неполный рабочий день. Уровень жизни в Эстонии реально впечатляет. В столице – городе Таллине даже общественный транспорт бесплатный. На втором месте оказалась Норвегия, страна, давно известная как «государство всеобщего благосостояния» и известная также своим высоким качеством во многих сферах жизни. Великобритания также поднялась на европейский подиум, который в течение многих лет был «меккой» для богатых россиян. Своим лидирующим положением Соединенное Королевство обязано сильной экономике и низкому уровню безработицы, в том числе среди молодежи.

Но, к сожалению, эти привлекательные страны не являются лучшими вариантами для трудовой миграции россиян, поскольку имеют довольно сложные правила въезда. Эстония из-за напряженных отношений с Россией настороженно относится к приезжим русским ограничивает приток мигрантов, Великобритания имеет сложные бюрократические нормы для въезда, а в Норвегии и так обитает почти весь Мурманск и несмотря на размеры страны – это все же маленькое, малонаселенное северное государство с небольшими городками и очень богатой, но также небольшой по размерам экономикой.

Куда проще всего иммигрировать?

Намного проще и выгоднее потенциальным мигрантам попасть в следующие по списку Glassdoor привлекательные для трудовых мигрантов страны – Италию, Испанию, Грецию и Португалию. Несмотря на то, что это страны, в которых экономический кризис наложил свой отпечаток, причем настолько сильно, что по сей день они не могут справиться с рецессией, стремительно растущей задолженностью и высоким уровнем безработицы, особенно затрагивающей молодежь, поток трудовых мигрантов в них по-прежнему высок. Причиной – высокий уровень трудовой миграции самих итальянцев, испанцев, греков и португальцев, которые уезжают на заработки в Германию, Францию, Великобританию и США, освобождая рабочие места для мигрантов, соглашающихся работать на зарплату, на которую европейцы работать не хотят, предпочитая не уступающую по размеру таких окладов полагающуюся им социальную помощью.

Из всех средиземноморских стран, пожалуй, стоит выделить Италию. Италия ассоциируется с жарким климатом, отдыхом, лазурным морем, открытыми и очень семейными жителями. Климат Италии - преимущество для одних, но недостаток для других. Большинство итальянцев видят снег по телевизору. Русскому может быть сложно переключиться на яркое солнце практически круглый год. Хотя высокая температура никого не беспокоит в отпуске на берегу моря, но когда приходится работать, теплый климат не всегда благоприятен, в особенности, если это 50-градусное «тепло». Недостатком может выглядеть и регулярное нашествие на Италию различных циклонов и антициклонов, которые проходят по Италии очень громко, с ураганами, ливнями и наводнениями. Добавим сюда высокую сейсмическую активность – и картина уже не столь радужная, хотя ради круглогодичного солнца и ласкового моря потерпеть эпизодические штормы и встряски вполне можно. Быстрая и простая кухня - неоспоримое преимущество Италии. Итальянская кухня славится своей быстрой, очень вкусной и сытной, а главное – разнообразной кухней. Если вы гурман и любитель поесть – то Италия однозначно ваша страна. В Италии много удивительных мест, которые нужно обязательно посетить. Памятники и произведения искусства, которые составляют важную часть культурного наследия не только Европы, всегда у вас под рукой. В Италии можно почувствовать, что такое семья на самом деле. Совместное времяпрепровождение, долгие разговоры и смех жителям Италии обеспечены. Один из недостатков жизни в Италии - безработица. Потеря работы может потребовать от вас возвращения в страну, потому что найти работу в Италии не так просто. Кроме того, когда вакансия уже появляется, сотрудники фирмы часто приводят на нее членов своей семьи и друзей. К недостаткам проживания в Италии также можно отнести достаточно высокие, а иногда и абсурдные налоги. Помимо перечисленных выше достоинств и недостатков проживания в Италии, среди достоинств эмигранты также упоминают: дороги без ям и чистые улицы, а также ухоженные поезда. В этом отношении Россия проигрывает солнечной Италии. Равно как и в футболе. Для фанатов футбола Италия – это настоящая «святая земля».