как получить высшее образование в италии бесплатно для русских

Италия, начиная с античных времен, всегда была средоточием науки в Европе. Именно здесь расположены самые старые университеты мира, и по сей день уверенно держащие высокую планку лучших учебных заведений Европы. Как же поступить и выучиться в итальянском университете? Разберем в подробностях вопрос как получить высшее образование в Италии. Начнем с самого начала.

Выбор университета в Италии

В качестве первого шага необходимо выбрать университет, в котором вы хотите учиться. Благодаря этому вы сможете сразу узнать процедуру поступления в этот университет, поскольку единого алгоритма поступления в вузы Италии нет – каждый университет имеет свой устав, свои требования и свои правила. В Италии 68 государственных учреждений, в которых можно получить высшее образование. Два из них – это университеты для иностранцев, один находится в Перудже, а другой - в Сиене. Полный список итальянских университетов, разделенных на государственные, частные и те, которые позволяют онлайн-обучение, можно найти на сайте министерства образования Италии.

Выбор направления

После того, как вы выбрали университеты, в которых вы хотели бы учиться, следующим шагом будет ознакомление с их дидактическим предложением, другими словами, проверка того, предлагает ли университет курсы, которые могут вас заинтересовать. Если мы говорим об обучении в магистратуре, вы должны направить свои намерения на курсы, аналогичные курсам, которые вы изучали на первой степени, хотя они не обязательно должны быть идентичными. Например, для бакалавра итальянской филологии, степень магистра лучше получать по программе лингвистические, литературные и переводческие науки (Scienze linguistiche, letterarie e della traduzione).

Как искать курсы, доступные в данном учреждении? Возьмем, к примеру, Академию La Sapienza. На их сайте войдите и щелкните в окне «Corsi e iscrizioni». «Corsi di lauree» - это направление. Нас интересует пункт «Lauree e lauree magistrali» (la laurea - степень бакалавра, la laurea magistrale - степень магистра). По аналогии выберите свое направление. Откроется страница, на которой нам нужно будет более точно определить наши предпочтения, выбрав, среди прочего, тип обучения - tipologia corso (бакалавр, магистр или униформа магистра - последний будет находиться под слоганом laurea magistrale a ciclo unico / unitario) и факультет (la facoltà). Допустим, нас интересуют литература, культура и иностранные языки. Итак, мы выбираем факультет «Lettere e filosofia» и тип обучения «Laurea magistrale». Мы увидим около дюжины предметов на выбор. Например, мы нажимаем на «Scienze linguistiche, letterarie e della traduzione» и появится два окна: Insegnamento и Iscriversi. Во вкладке Isegnamento мы найдем программу обучения - мы сможем проверить, действительно ли предложенные предметы соответствуют нашим интересам. Конечно, не все предметы из этого длинного списка нужно посещать - это просто набор, из которого мы можем выбирать.

Вступительные экзамены

Если программа вас устраивает, перейдите на вкладку Iscriversi, где находится информация о требованиях (Requisiti d'accesso). Если вы найдете запись Modalità di accesso: Verifica dei Requisiti e della personale preparazione на странице выбранного вами курса – вам несказанно повезло, поскольку вас не ждут вступительные экзамены. Если окажется, что вы соответствуете требованиям, вам не нужно беспокоиться о том, что у кого-то средний показатель выше, чем у вас, и т.д. Но эти критерии приема не применимы ко всем областям обучения. Так, если вы хотите поступить на факультет фармации, медицины или психологии, вам предстоит обязательный вступительный экзамен. Однако даже если ваши расчеты показывают, что вам придется сдавать экзамены, не стоит паниковать. В особенности если требуется сдача иностранного языка. Вы должны помнить, что, естественно, в Италии итальянский язык не рассматривается как иностранный, и вы не можете рассматривать практическое изучение итальянского языка как предмет иностранного языка. Поэтому русский язык вполне может быть учтен как иностранный язык, по которому вы можете сдать экзамен.

Языковой экзамен

Что касается вступительных экзаменов, следует отметить, что языковой тест для граждан стран ЕС не проводится, и нет необходимости каким-либо образом доказывать знание итальянского языка. Получается, что это ваша проблема, если вы идете в итальянский институт и не понимаете, что вам говорят преподаватели. А вот владельцам паспортов других стран, включая российский паспорт, придется доказывать знание итальянского языка. Так что итальянский язык следует изучить, прежде чем ехать учиться в Италию, что, в принципе, логично.

Как подать документы?

Итак, вы выбрали вуз и направление обучения. Допустим, вы выполнили большинство необходимых элементов. Теперь о необходимых документах. Сначала выбрать университет необходимо именно потому, что эти требования могут незначительно отличаться в зависимости от вуза. Собирать документы вы можете сами, а можете обратиться за помощью к специальным фирмам – так будет дороже, но проще. Если мы решили собрать документы сами, то сначала мы берем наш аттестат об окончании средней школы и отправляемся с ним в Министерство образования для его подтверждения, т.е. проставления штампа Апостиль. После этого, идем в посольство Италии для того, чтобы получить подтверждение документов об образовании (dichiarazione di valore). Dichiarazione di valore является бесплатным при предъявлении приглашения от университета.

Оплата за обучение в Италии

Еще один важный момент, который необходимо обсудить. Да, к сожалению, учеба в Италии платная. Однако есть две новости: хорошая и плохая. Хорошо то, что размер платы зависит от финансового положения студента - до такой степени, что вы даже можете быть полностью освобождены от этой платы. Плохие новости касаются связанных с этим формальностей, это, безусловно, самая запутанная и непонятная часть процесса подачи заявки в Италии. Для того чтобы университет мог определять размер платы за обучение, оплачиваемой данным студентом, необходимо определиться с тем что такое ISEE. Проще говоря, ISEE - это показатель экономического статуса человека и он очень важен при определении уровня оплаты в итальянском ВУЗе. Проблема в том, что студенту, не имеющему дохода в Италии, будет сложно рассчитать это соотношение. Единственный выход - в так называемый CAF (Centro assistenza fiscale) в Италии подать копии данных о НДФЛ родителей, банковские выписки и документы о владении недвижимостью с переводами, заверенными нотариально и с апостилями. Некоторая двусмысленность в этой области проистекает из того факта, что на различных веб-сайтах, включая веб-сайты университетов, проводится различие между итальянскими студентами и иностранцами, но в некоторых случаях иностранцами считаются только люди из-за пределов ЕС. Еще одна тонкость – в некоторых случаях можно воспользоваться т.н. autocertificazione - это самосертификация, то есть заявление о каком-либо факте, но без предоставления документов, подтверждающих этот факт, при этом подтверждая, что мы предоставляем правдивую информацию. Дело в том, что государство должно предполагать, что гражданин говорит правду, а не наоборот. А если в случае возможного контроля будет выявлено возможное мошенничество, то у гражданина возникнут проблемы.