как получить пермессо для граждан европы

Каждый гражданин, не являющийся гражданином ЕС, имеющий европейский вид на жительство, может свободно перемещаться в Европе в течение периодов, не превышающих 90 дней в полугодии. Однако, если он намеревается обосноваться в государстве, принадлежащем Европейскому союзу, он должен сначала проверить внутренние законодательные нормы, действующие в этом государстве, чтобы получить информацию о том, как остаться в другой стране. В связи с этим часто возникает вопрос:

STRANIERI IN POSSESSO DI UN PERMESSO PER LUNGOSOGGIORNANTI RILASCIATO DA ALTRO STATO UE

Могу ли я остаться работать, учиться в Италии имея постоянный вид на жительство полученный в другой европейской стране (Il Permesso di soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo ex carta di soggiorno)?

Да, это возможно. Арт.9 Законодательного декрета 286/98 (art. 9 bis del D. Lgs. 286/98), предусматривает, что гражданин, не являющийся гр. ЕС, имеющий вид на жительство в ЕС для долгосрочных резидентов, выданный ему другим государством-членом ЕС, может запросить пребывание в Италии на срок более 90 дней, чтобы выполнять подчиненную или автономную работу в соответствии с другими условиями, предусмотренными национальным законодательством, а также для обучения, прохождения профессиональной подготовки т.д. В данном случае бессрочный вид на жительство ЕС будет заменен видом на жительство на определенный срок, например по мотивам учебы, работы и т. д. согласно процедурам, установленным Итальянской республикой.

Получение разрешения на работу для тех, кто имеет ПМЖ в другой европейской стране.

Признание европейского статуса для граждан, имеющих долгосрочный вид на жительство в ЕС, известный как «Permesso di soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo», действителен во всех странах ЕС, за исключением Дании, Великобритании и Ирландии.

В случае преобразования в разрешение на самостоятельную занятость, запрос должен быть подан непосредственно гражданином, не являющимся гражданином ЕС, а в случае преобразования в разрешение на подчиненную работу, заявление должно быть подано работодателем в Sportello Unico Префектуры в территориальное управление провинции, в которой компания имеет свой зарегистрированный офис, т.е. там, где работа будет проходить. Работодатель, подавший заявление, должен продемонстрировать, что он способен платить зарплату, взносы и страховые отчисления в соответствии с требованиями действующего законодательства и национальными коллективными договорами. И том и другом случае, выдача разрешения осуществляется с учетом въездных квот, которые ежегодно устанавливаются Министерством Внутренних дел специальным Декретом (Decreto flussi), предусматривающим максимальное количество рабочих ВНЖ, которые могут быть выданы держателям ПМЖ из других стран ЕС. Так, на 2019 год было выпущено 100 квот на конвертацию для занятия самостоятельной занятостью и 800 квот для преобразования в вид на жительство для подчиненной работы (не сезонной). Запросы рассматривается в порядке поступления заявлений до исчерпания квот.

Чтобы иметь возможность заниматься индивидуальной трудовой деятельностью в Италии необходимо подать в электронном виде запрос в Торговую Палату на сертификацию, подтверждающую владение необходимыми требованиями для осуществления выбранной деятельности. Иностранец должен документально подтвердить возможность выполнения данной деятельности. Требования варьируются в зависимости от того, работает ли он в качестве фрилансера, оказывая консультационные услуги, занимается предпринимательской деятельностью, работает в качестве администратора Компании, занимается переводческой деятельностью, читает лекции в Университете и т.д.

Еще одно требование, для того чтобы вы могли остаться в Италии – это необходимость продемонстрировать достаточные финансовые ресурсы на сумму, превышающую 17 000 евро (удвоенную минимальную сумму, предусмотренную для освобождения от расходов на здравоохранение). После того как были выполнены все необходимые формальности и процедуры и если нет никаких препятствий, иностранцу будет выдано свидетельство, подтверждающее удовлетворение указанным требованиям.

Член семьи владельца бессрочного вида на жительство ЕС, выданного другим государством-членом ЕС, может въехать в Италию и запросить вид на жительство по семейным обстоятельствам. Это возможно только в том случае, если до этого он проживал совместно с заявителем и если соблюдаются условия, предусмотренные ст. 29 Законодательного декрета 286/98 о воссоединении семьи (родственные связи, доход и подходящее жилье). Запрос подается в миграционный офис полиции вместе с членом семьи, имеющим вид на жительство в ЕС.

Квестура после рассмотрения заявления выдаст временный вид на жительство сроком от 1 года до 2-х, который может быть в дальнейшем продлен при необходимости без отзыва бессрочного вида на жительство, выданного другим государством ЕС, и проинформирует об этом национальное Центральное управление иммиграции Министерства внутренних дел. Владелец временного вида на жительство, выданного Италией сохраняет статус постоянного жителя в стране из которой он прибыл. Фактически, когда владелец вида на жительство, выданного Итальянским государством, выполнит требования, необходимые для выдачи ему долгосрочного вида на жительство (статья 9 Законодательного декрета 286/98), он также сможет его получить, при этом следует обратить внимание на то, что получение ПМЖ в Италии приведет к потере бессрочного вида на жительство, выданного другим европейским органом, он будет аннулирован.

Стоимость услуги по обмену внж ЕС