востребованные профессии в италии для русских 2020

Итальянский рынок труда, несмотря на кризис эпидемии коронавируса и до конца не решенные последствия экономического кризиса, по-прежнему активно поглощает специалистов самых различных сфер и направлений.

Наиболее востребованными остаются квалифицированные рабочие и специалисты технической и медицинской отраслей. Прежде всего, это строители, сварщики и водители. Инженеры в Италии также должны без проблем найти себе работу. Стране активно требуются строители, архитекторы, а также специалисты в области программирования, дизайнеры компьютерной графики и специалисты по IT технологиям.

Стоит также добавить, что итальянское общество стареет все больше и больше. Вот почему на протяжении нескольких лет мы имеем дело с высоким спросом на медсестер и опекунов пожилых людей. В Италии есть специализированные профессии – гольф и баданте, это помощники по дому и горничные, совмещающие свою работу с обязанностями сиделки и медсестры.  Медицинские профессии в Италии очень хорошо оплачиваются даже на европейском уровне. Было бы справедливо сказать, что в принципе разница в оплате труда между Швецией и Италией невелика. Няни и домработницы по-прежнему пользуются большим спросом.

Италия также является одной из крупнейших туристических отраслей в Европе. Летом все побережье превращается в одну сплошную ривьеру. В сфере туризма Италия остро нуждаются в шеф-поварах, барменах, официантах и работниках отелей и пансионов. Летом эти работники заняты на летних курортах, а зимой они могут трудоустроиться на многочисленные горнолыжные курорты, которые разбросаны по всей северной части Италии.

Работа в сельском хозяйстве - это в основном сбор урожая фруктов. На севере и в центральной части Италии находятся многочисленные виноградники и фруктовые сады, а на юге - плантации цитрусовых, томатов и оливок. Большая часть работы в сельском хозяйстве приходится на конец лета и осень - время сбора урожая. Работа в сельском хозяйстве в основном носит сезонный характер. Каждый год порядка 350 тыс. иностранцев из 155 разных стран находят работу в сельско-хозяйственном секторе, где безусловно самый большой процент это граждане Румынии.

Для выполнения регулируемых или нерегулируемых профессий необходимо наличие профильного образования. С юридической и административной точки зрения эти профессии делятся на те:

  • для которых законодательство предусматривает наличие высшего специального образования, сдачи экзаменов и обязательство регистрироваться в специальных реестрах или профессиональных коллегиях, это так называемые регулируемые профессии. К ним относятся: технические, юридические и судебные, административные и экономические, медицинские и смежные профессии, а также журналисты.
  • которые относятся к нерегулируемым, но представленные профессиональными ассоциациями, которые представляют профессии, не требующие вступления в коллегии, ордена и т.п. (например, преподаватель йоги, менеджер по стихийным бедствиям, оператор леса и т.д.)
  • свободные профессии, к которым не предъявляются никакие специальные требования. В эту категорию попадают маркетологи, дизайнеры, переводчики, бизнес-консалтинг и др.