Получить внж в Италии в 2020

Каждый год сотни тысяч людей переезжают на постоянное место жительства в Европу, число россиян, проживающих за рубежом, стабильно увеличивается из года в год. Как правило, рост числа эмигрантов прежде всего связывают с нестабильной экономической, политической ситуацией в стране проживания, однако если говорить об иммиграции в Италию, то это не всегда так, многие выбирают ее прежде всего из-за комфортного проживания, мягкого средиземноморского климата, своеобразного местного колорита, дружелюбных и эмоциональных местных жителей и конечно же из-за ее неповторимой кухни, где кулинарные ароматы доносятся из многочисленных итальянских таверн, ресторанчиков, баров и кафешек, расположенных практически на каждом шагу.

В этой статье я расскажу вам о наиболее популярных вариантах получения рабочего ВНЖ в Италии. К желающим получить вид на жительство, Италия, как и любое иное европейское государство выдвигает ряд требований, поэтому первое, что я рекомендую сделать – это проконсультироваться со мной - иммиграционным юристом, где я подробно расскажу обо всех нюансах выбранного вами варианта, тем более что консультация юриста в нашей Компании всегда для вас бесплатна.

Основные программы иммиграции в Италию, ведущие к получению ВНЖ по мотиву Lavoro autonomo

1. Индивидуальная предпринимательская деятельность (Ditta individuale), выполняемая в качестве коммерсанта, ремесленника/производителя и т.п.

Для всех желающих которые планируют иммигрировать по данному основанию существует обязательное требование, предусматривающее:

  • осуществление инвестиций в бизнес не менее 500 тысяч евро, причем это должны быть собственные средства, полученные из легальных источников;
  • создание не менее 3-х новых рабочих мест.

Кроме этого, Консульство Италии при рассмотрении вопроса о выдаче трудовой визы Д учитывает также наличие у вас опыта работы в аналогичной деятельности в качестве ИП. Стоимость наших услуг: 2800 евро. Срок получения разрешения на въезд в Италию для осуществления трудовой деятельности: 1,5 - 2 месяца. Подробнее ознакомиться с этим вариантом можно здесь.

2. Профессиональная деятельность в качестве независимого специалиста (Libero professionista)

В эту категорию попадает в основном деятельность по оказанию услуг, которые оказывают различного рода консультанты, адвокаты, бухгалтера, архитекторы, врачи частной практики и др.

Как и для предпринимательской деятельности, для данных специалистов, государство ежегодно выделяет квоты, которые кроме всего прочего, предусматривают определенные требования:

  • выполняемая профессиональная деятельность должна регулироваться государством (как например: бухгалтер, нотариус, инженер и т.д.) или
  • относиться к нерегулируемой, но быть представленной профессиональными ассоциациями, которые представляют профессии, не требующие вступления в коллегии, ордена и т.п. (например, преподаватель йоги, IT-специалист и т.д.) Со списками можно ознакомиться на сайте Министерства экономического развития.

Как и в первом варианте, Консульство при рассмотрении запроса на визу Д принимает во внимание наличие ряда совокупных факторов, таких как наличие профессионального образования в выбранной сфере деятельности, предыдущий опыт работы в качестве ИП в аналогичной деятельности, наличие потенциальных заказчиков услуг в Италии. Стоимость работ: 2800 евро. Срок получения разрешения на въезд в Италию для осуществления трудовой деятельности: 1,5 - 2 месяца. Подробнее ознакомиться с этим вариантом можно здесь.

3. Через открытие в Италии Представительства/Филиала.

Открыть в Италии свой представительский офис или Филиал может любая ООО, которая находится в стране, входящей в ВТО, например российская с возможностью получения вида на жительство по мотиву индивидуальной трудовой деятельности (lavoro autonomo) вне квот для Руководителя данного обособленного подразделения. Плюсы выбранного варианта в том, что:

  • отсутствуют квоты;
  • нет необходимости открывать счет и заносить на него какие-либо средства;
  • нет требований к ООО, которая открывает Представительский офис (срок существования, движения по счетам и т.п.);
  • Представительство не платит в Италии налоги, т.к. не ведет предпринимательскую деятельность (оно занимается маркетингом, соответственно нет расходов на содержание). С Филиалом немного иная ситуация.

Руководитель Представительства осуществляет свою деятельность как самозанятое лицо (Libero professionosta). Стоимость наших работ складывается из двух частей: 1600 евро – стоимость услуг по открытию Представительства и плюс 1850 евро - получение разрешения на работу и ВНЖ для Руководителя Представительства. Срок получения разрешения на работу – порядка 3-х месяцев. Подробнее ознакомиться с этим вариантом можно здесь.

4. Для участника или Администратора юридического лица.

Действующее законодательство позволяет получить разрешение на работу лицам, занимающим административные или контрольно-ревизионные должности, такие как Президент, член Совета правления или Совета директоров, Администратор, Ревизор в компаниях, организованных в форме ООО, АО, акционерно-коммандитное товарищество, кооперативное общество. Обязательное требование для тех, кто выбирает данный вариант:

  • срок существования Компании не менее 3 лет;
  • копия последнего баланса, зарегистрированного при реестре предприятий из которого видно, что объем доходов и поступлений Компании достаточен для гарантии компенсации заявителю, превышающее минимальный уровень предусмотренный законом для освобождения от участия в санитарных расходах (€8,400)

Заявителем будет запрашиваться рабочая виза для автономной работы (Lavoro autonomo) в рамках ежегодных квот. Стоимость юридических услуг по получению разрешения на работу и ВНЖ - 2500 евро.